Мини-батарейки можно печатать с помощью наночернил

Американские ученые предложили нанотехнологию печати элементов питания

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предложили технологию печати элементов питания при помощи наночернил. Разработка, по словам руководителя исследований Джорджа Грюнера, может в перспективе использоваться для питания радиомаячков с большим радиусом действия или миниатюрных дисплеев.

Gruner_G.jpg

George Grüner

Подобные батареи изготавливаются из двух слоев, содержащих углеродные нанотрубки, и третьего слоя из цинковой фольги.

Толщина элемента питания при этом не превышает одного миллиметра. Упомянутые углеродные нанотрубки формируют структуры, по которым заряд передается значительно лучше, нежели по традиционно применяемым материалам, поскольку удается одновременно соединить несколько сегментов батареи, сообщает New Scientist.

По словам Грюнера, структура нанобатарей в целом повторяет устройство традиционных элементов питания. Разница заключается в замене металлических частей и электродов на наноструктуры.

Однако структура нанобатарей, как ожидается, позволит получать существенно больше энергии из тех же материалов, что и прежде. Ученым также удалось при помощи этой технологии создать конденсаторы большой ёмкости, которые могут быть использованы в устройствах с повышенным энергопотреблением.

Главным преимуществом исследователи считают то обстоятельство, что и батареи, и суперконденсаторы могут изготавливаться при комнатной температуре, что открывает возможности их массового производства с помощью традиционных методов полиграфии.

Пока о коммерческом применении новой технологии речи не идет, поскольку элементы питания были протестированы только при пониженном напряжении, однако разработчики намерены в ближайшее время провести новые тесты.

http://science.compulenta.ru/339793/

Nanotube tangles power printable batteries

http://technology.newscientist.com/…tteries.html

George Grüner

http://personnel.physics.ucla.edu/…ty/index.php?…

Да, ещё раз можно сказать: «Голь на выдумки хитра» («Голь» – в хорошем смысле!.. ;-)). Молодцы ребята! Если так дело пойдёт, то скоро можно будет чисто полиграфическими методами изготавливать миниатюрные РЛС и целые радиостанции… А уж какие перспективы открываются для всякого рода «бортовых» (автомобиль, катер, ракета и т.п.) применений!.. Нет, положительно, огромные прорывы могут возникнуть на этом пути… Кстати, сам профессор, кажется, из Венгрии, а бОльшая часть его группы – тоже «иногородние»…