Микромеханический интеллектуальный взрыватель

Американцы разработали микровзрыватель

В технологическом институте штата Джорджия разработан интеллектуальный взрыватель с использованием микромеханических технологий, сообщает Engadget.

MEMS.jpg

Микромеханические устройства

Новый взрыватель гарантирует правильное и своевременное срабатывание взрывных устройств, снарядов, бомб и иных боеприпасов, в то время как взрыватели традиционных схем зачастую отказывают.

«Микровзрыватель» также снабжен предохранительными устройствами, которые исключают произвольный подрыв боеприпаса. Такой взрыватель, теоретически, позволяет хранить боеприпасы постоянно готовыми к действию и в то же время гарантирует их безопасность.

bomb_explosion.jpg

Микромеханика, или, по западной терминологии, Microelectromechanical systems (MEMS), представляет собой технологию производства изделий включающих механические и электрические компоненты выполненные на общей кремниевой подложке с использованием фототравления и аналогичных процессов. Изделия, полученные таким способом, отличаются сверхмалыми (микронными) размерами. Технологии микромеханики не следует путать с нанотехнологиями, которые оперируют объектами намного меньших размеров.

http://lenta.ru/…12/24/vzryv/

Explosives-on-a-chip smarten munitions

http://www.eetimes.com/…rticle.jhtml?…

MEMS-based smart fuses could guarantee desired explosions

http://www.engadget.com/…-explosions/

Хо! Интересное заявление: «Технологии микромеханики не следует путать с нанотехнологиями, которые оперируют объектами намного меньших размеров». А стОит ли противопоставлять эти технологии друг другу? Вон, у (совсем не догматичных) американцев на сайтах, посвящённых НАНОтехнологиям, разделы, посвящённые MEMS, часто занимают самое «почётное» место. И, говорят, что в настоящее время MEMS – одно из самых прибыльных и бурно развивающихся н.-т. направлений. Так стОит ли (так брезгливо) коситься на вещь, приносящую отличную прибыль, только потому, что её РАЗМЕРЫ (немного) превосходят «предписанные» (кем-то) 100 нм?.. ;-))) Я думаю, не стОит. Вместе с тем «честно» предупреждаю, что «настоящие» нанотехнологии оперируют объектами намного меньших размеров… Ха! Скажите это военным!.. Посмотрим, захотят ли они – на этом основании – отказаться от прекрасного и очень полезного изделия?.. ;-)