Михаилу Ковальчуку снова не повезло

Названы имена новых академиков РАН

В Российской академии наук на общем собрании 28 мая были избраны 44 новых академика и 112 членов-корреспондентов, в том числе 14 иностранных. Среди них оказались экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, депутат и полярный исследователь Артур Чилингаров, а также губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев и экс-депутат Сергей Глазьев. Главе Счетной палаты РФ Сергею Степашину снова не удалось набрать достаточное число голосов.

RAN_sobranie.jpg

Сергей Степашин и Виктор Ишаев претендовали на вакансии от отделения общественных наук, причем Ишаев – на вакансию академика от Дальневосточного отделения РАН. В категорию «общественников» традиционно попадают представители власти и бизнеса, предъявляющие научные достижения в области политологии и экономики. Сергей Глазьев занял вакансию академика в отделении общественных наук по специальности «Экономика». Артур Чилингаров в свою очередь претендовал на вакансию члена-корреспондента по отделению наук о Земле.

В число избранных академиков также вошли помимо прочих руководитель бизнес-направления «Микроэлектронные решения» концерна «Ситроникс» Геннадий Красников, ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров.

В то же время председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ экономист Владимир Мау, выдвинутые отделением общественных наук при голосовании нужного количества голосов не набрали.

Герхард Шредер был также выдвинут в качестве иностранного кандидата секцией общественных наук. Бывший канцлер Германии сейчас возглавляет совет акционеров компании по строительству газопровода «Северный поток». Кроме него в РАН были приняты еще 13 человек из США, Франции, Украины, Италии, Китая и Финляндии. В справке о кандидате, распространенной на собрании, о Герхарде Шредере сообщается, что он «всегда отличался взвешенным подходом к решению сложных экономических и социальных проблем», а одна из его заслуг состоит в том, что «в результате принятых им "непопулярных мер» последовало существенное оздоровление немецкой экономики".

Kovalchuk0.jpg

Директору РНЦ «Курчатовский институт» Михаилу Ковальчуку в очередной раз не удалось пройти в академики несмотря на рекомендацию по отделению на отделение нанотехнологий и информационных технологий.

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?…

КОВАЛЬЧУК Михаил Валентинович

http://www.anticompromat.ru/…lch2bio.html

Да, не любят в народе (по крайней мере – в среде академической) Михаила Валентиновича. И очень многие не любят… Несмотря на довольно мощную поддержку «сверху», несмотря на мощный «административный ресурс»… Причём до такой степени не любят, что, как предполагают некоторые наблюдатели, даже попытались устранить физически. При этом, якобы, случайно погибла его заместитель по Институту кристаллографии РАН Светлана Желудева. Из числа «нанотехнологов» можно отметить победу руководителя бизнес-направления «Микроэлектронные решения» концерна «Ситроникс» Геннадия Красникова. Из числа «известных» личностей: Артура Чилингарова, Сергея Глазьева и, конечно же, Герхарда Шредера… Всем вновь избранным – наши самые искренние поздравления и пожелания дальнейших успехов!..



nikst аватар

Академия отвергает «шустрых» и завидует удачливым

Почему выборы в РАН проходят всегда столь драматично и оборачиваются трагическими страстями, которые не имеют ничего общего собственно с наукой? В чем причина обязательной для этой бюрократической процедуры непредсказуемой турбулентности, которая разделяет чинное академическое собрание на несогласные кланы? Нынешние выборы по этой части превзошли все предыдущие. «Известия» попытались разобраться в тайных пружинах, которыми руководствуются академики, опуская в выборную урну белые и черные шары.

Национальная особенность отечественной науки состоит в том, что общество беспокоят вовсе не научные достижения, не то, как наука облагораживает наше сознание и способствует развитию экономики. Интрига научного поиска отступает перед другим, по-настоящему детективным сюжетом. Это – выборы в академию. Перед ними блекнут тайны мадридского двора и козни венецианских дожей. По национальной традиции заветное звание неизмеримо увеличивает возможности его обладателя, открывает многие двери и, страшно сказать, набивает карманы. Поистине ученым можешь ты не быть, но академиком обязан.

Надо сказать, что состояние науки никоим образом не коррелирует с количеством академиков. В 1950-е годы, когда ученые делали работы, позволившие им собрать весь урожай наших Нобелевских премий, академиков в стране было меньше ста человек. На момент нынешних выборов – 478 и еще 710 членов-корреспондентов. Стало еще больше – соответственно 522 и 822. В числе новых академиков – губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, директор Института космических исследований Лев Зеленый, который, по информации «Известий», читал Путину приватные лекции о космологии, бывший политик Сергей Глазьев, директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне Алексей Сисакян, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, потомственный академик и певец генетически модифицированных продуктов Константин Скрябин.

В члены-корреспонденты пробился полярник Артур Чилингаров, но не прошли председатель Счетной палаты Сергей Степашин и ректор Академии народного хозяйства при правительстве Владимир Мау, известный близостью к люто ненавидимому академиками Гайдару. Еще на подступах на собрании отделения были отведены президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин. Надо сказать, что все удачники и неудачники – далеко не новички в выборных баталиях и делали уже немало попыток проникновения в академию.

Почему одним кандидатам сопутствует удача, а других академическое сообщество отвергает? Собственно научные заслуги играют здесь роль, но не определяющую. Как искушенный историк может постичь тайны лептонов и барионов?

«В академии не любят слишком шустрых», – сказал «Известиям» убеленный сединами академик. «У нас вызывает настороженность близость власти, – добавил другой. – Не любят тех, кто пользуется популярностью, и завидуют тем, кто дает много интервью». Не в этом ли объяснение провала на выборах в академию директора Института экономики РАН Руслана Гринберга и директора Курчатовского центра Михаила Ковальчука?

  • С и.о. вице-президента РАН Михаилом Ковальчуком – ситуация на грани приличия. Он оказался единственным, кто не прошел в академики после рекомендации коллег по отделению. То есть побочные факторы очевидны. После объявления итогов голосования некоторые члены президиума РАН поднимались на трибуну и рвали на груди рубаху, толкуя о неблагодарности высокого собрания. Действительно, один из неформальных лидеров развития нанотехнологий в России Михаил Ковальчук принес по этой программе в академию деньги, которые ей прежде и не снились.

Кроме того, «пробил» наверху заметное расширение состава академии. Ничего не помогло. Слишком «шустрый», слишком близок к власти, слишком много интервью. Пусть власть многократно повышает содержание академии и лично господ академиков, пусть интервью нужны обществу, но от этой близости не отмоешься добела. В этот день Михаила Ковальчука на общем собрании не было – он работал в институте. Коллеги же отработали бюллетенями.

  • В пятницу состоятся выборы президента РАН. Нынешний президент 71-летний Юрий Осипов добился значительного роста ассигнований по многим направлениям и заручился гарантией того, что этот рост продолжится. Но, по мнению некоторых ученых, он засиделся и ради освежения идей должен отойти в сторону. Президиум РАН поддержал кандидатуру Осипова, но на победу рассчитывают также академик-секретарь самого многочисленного отделения энергетики и машиностроения 62-летний Владимир Фортов и председатель Уральского отделения РАН 63-летний Валерий Черешнев. Опрос, проведенный «Известиями», позволяет сделать прогноз: Юрий Осипов соберет 80 процентов голосов и останется президентом РАН.

Сергей Лесков

http://www.izvestia.ru/…icle3116840/

tmakarova аватар

Академики никого не ненавидят и никому не завидуют. И никого не травят белым порошком. От них потребовали, чтобы они присвоили звание заслуженного мастера спорта человеку, который последний раз надевал спортивную форму в школе. Они этого не сделали. Российская Академия Наук очередной раз показала, что порядочность превыше денег.

Anonymous аватар

+++Российская Академия Наук очередной раз показала, что порядочность превыше денег.

Борис Жуков на Грани.ру: «В какой-то степени можно, наверное, по-человечески посочувствовать академикам, которые сражаются за последние остатки вольностей, но тогда по-честному надо было бы отказаться от государственных денег, уж во всяком случае от "нанотехнологических».» http://grani.ru/….137236.html

nikst аватар

Ох, и наивная Вы, Танечка… Не оторвались ли от нашей (кондовой) действительности «в дальних» (шведских) краях?.. ;-)))

Зависть – это самое древнее и самое сильное чувство (вспомним сагу о Моцарте-Сальери). Я думаю, что это чувство не чуждо и нашим академикам – самым (по сути) амбициозным людям…

А уж кто из них (и где) в «последний раз надевал спортивную форму»? – это вопрос весьма дискуссионный…

Я не осуждаю и не одобряю этот «поступок» наших академиков. Более того, жалею, что они «забаллотировали» того человека, который «пробил» для них и «доп. численность» (добавили-то как раз «под него» ;-)), и доп. финансирование… Но они очень боятся потерять остаточные крохи «независимости» и «самостоятельности», тем более что МВК «славится» своим «бульдозерным» характером… Своя «рубашонка» им оказалась ближе к телу…

Вот что, например, пишет (не очень любимый мной) комментатор:

http://www.echo.msk.ru/…517514-echo/

Что касается МВК, то тут я с ним – согласен…

nikst аватар

А тем временем – в Сибири…

В СО РАН прибавилось академиков

В четверг в Москве на общем собрании Российской академии наук (РАН) были оглашены итоги выборов действительных членов и членов–корреспондентов, которые состоялись днем ранее.

Всего от Сибирского отделения РАН было выдвинуто 18 кандидатов в действительные члены, но удача улыбнулась лишь троим.

Академиками стали директор Института вычислительной математики и математической геофизики Борис Михайленко (прикладная математика), директор Института цитологии и генетики Николай Колчанов (нанотехнологии, биоинформатика), завотделом Института теплофизики Эдуард Волчков (энергетика).

Из 62 кандидатов в члены–корресподенты РАН от Сибирского отделения это звание получили 13 человек. В их числе завлаб Института ядерной физики Юрий Шатунов, завлаб Института теплофизики Александр Павленко, ведущий научный сотрудник Института математики Андрей Веснин.

Завтра в Москве пройдут выборы председателя СО РАН. На этот пост претендуют действующий председатель Николай Добрецов, а также директор «Международного томографического центра» Ренад Сагдеев и директор Института физики полупроводников Александр Асеев.

Ерлан Байжанов

http://www.kommersant.ru/…rsk/page.htm?…

Насколько мы знаем, к нанотехнологиям «относятся» по крайней мере двое: директор Института цитологии и генетики Николай Колчанов (нанотехнологии, биоинформатика) и директор Института физики полупроводников Александр Асеев. 

nikst аватар

Кандидат в президенты РАН Валерий Черешнев сорвал аплодисменты академиков

Сегодня на Общем собрании РАН проходят выборы президента Академии. К настоящему времени перед академиками выступили все три кандидата в президенты РАН — Юрий Осипов, нынешний глава РАН; (теперь уже бывший) вице-президент РАН Владимир Фортов, возглавляющий отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления; и (также бывший) вице-президент РАН Валерий Черешнев, глава Уральского отделения Академии и комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям. Владимира Фортова выдвинуло отделение энергетики РАН, Валерия Черешнева — Дальневосточное отделение РАН. Кандидатам дали по 15 минут для выступления со своей программой.

  • Первым слово взял Юрий Осипов.

Среди основных задач на сегодняшний день он выделил ситуацию с развитием науки в стране в целом и ситуацию в Академии, в частности. По словам Юрия Осипова, сейчас необходимо усилить роль Академии и науки в обществе. Также нужно решить вопрос о перевооружении институтов, обратить более пристальное внимание на оснащение институтов современной аппаратурой и оборудованием.

Ещё одна задача, отметил Юрий Осипов, — интеграция науки и образования, Академии необходимо активно сотрудничать с вузами, прикладными институтами, а также налаживать связи с бизнесом. Нынешний президент РАН подчеркнул также важность более тесной работы с законодателями, в частности с Государственной думой, необходимость поддержки региональных отделений Академии.

По словам Юрия Осипова, структура Академии должна измениться, стать оптимальной, мобильной и гибкой.

За последние шесть лет в работе РАН случались ошибки и просчёты, признался Юрий Осипов. Тем не менее, в целом курс работы был правильным, считает он.

  • Далее слово для программного выступления взял Владимир Фортов.

В своём докладе как главную проблему он отметил низкую востребованность науки в обществе. И в этом смысле, по его словам, «надо занять наступательную позицию» — бороться за её престиж и значимость.

Важен также разумный баланс в кадровой политике. Владимир Фортов с сожалением отметил, что в следующих выборах через пять лет будет участвовать на 60% меньше молодёжи.

«Это катастрофическая ситуация, с которой надо бороться», — подчеркнул он.

Владимир Фортов отметил необходимость структурных изменений в Академии. По словам кандидата, РАН не может более устраняться от решения проблем прикладных НИИ. Важной задачей является и повышение роли региональных отделений РАН.

Очень важной задачей академик Фортов считает реформу системы выборов в Академию и прежде всего — выборов главы Академии. Один человек не должен занимать эту должность и подобные ей более двух раз подряд:

«Пример Путина показателен и ему надо следовать», — подчеркнул Владимир Фортов.

Кандидат также сказал, что считает необходимым бороться с растущей бюрократизацией в Академии: число новых структур в РАН растёт, и их надо оптимизировать, отметил он. Слабым местом в работе РАН Владимир Фортов назвал работу со СМИ, подчеркнув, что её необходимо налаживать.

  • Выступление Валерия Черешнева оказалось самым эмоциональным и заслужило аплодисменты академиков.

«Мне сейчас задают два вопроса, — начал кандидат в президенты РАН. — Правда ли, что я участвую в выборной интриге, служа некой подпоркой одному из кандидатов, а на самом деле мечтаю быть президентом РАМН? И второй частый вопрос: зачем вы ввязались в президентскую гонку, неужели вам мало платят на посту председателя комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям и как главе Уральского отделения Академии, которое вы возглавляете девять лет?».

Впрочем, далее выступление Валерия Черешнева носило программный характер. По его словам, необходимо приложить все силы для развития науки в нашей стране, добиваться, чтобы научный труд был востребован. Необходимо создать условия для обновления кадров в научных организациях, тогда как сегодня сокращение численности научных сотрудников нередко идёт за счёт молодёжи, для которой часто нет ставок.

Валерий Черешнев предложил создать ещё один — пятый — национальный проект под названием «Наука». По его словам, Госдума сейчас рассматривает десять законов, так или иначе связанных с научной деятельностью:

«Делаем всё, чтобы права на интеллектуальную собственность принадлежали изобретателям, но этого добиться сложно», — отметил он.

Валерий Черешнев также предложил усовершенствовать систему выборов в Академию, например, публично представлять кандидатов, в частности, с помощью теледебатов.

Наконец, ещё один важный вопрос, поставленный кандидатом, касался финансирования проектов в рамках ФЦП. По мнению Валерия Черешнева, утверждать программы по финансированию программ необходимо в сентябре, тогда деньги будут поступать исследователям в начале года, а не в середине, как происходит сейчас. После этих слов Валерия Черешнева зал зааплодировал…

Напомним, что голосование по выборам главы Академии будет тайным. Для победы кандидату необходимо набрать 50% голосов плюс 1 голос. Если ни один из кандидатов не сможет преодолеть эту планку, будет назначен второй тур — с участием двух претендентов, набравших наибольшее число голосов, а победитель во втором туре определится простым голосованием. Если победитель опять не будет определён, состоится третий тур — уже с одним кандидатом.

Заметим, что академиков никто не лишал права голосовать «против всех», поэтому и в этом случае может оказаться, что кандидат не получил необходимого минимума голосов. В этом случае будут назначены новые выборы, причём ни один из кандидатов уже не сможет принять в них участие.

На подготовку повторных выборов отводится четыре месяца, в это время действующие президиум и президент РАН продолжат выполнять свои текущие обязанности.

Кандидатуру нового главы Академии, если он будет сегодня избран, должен ещё утвердить президент РФ. Если президент России отвергнет кандидата в президенты РАН, предложенного академиками, последним спустя полгода предстоит пройти через новые выборы.

Марина Муравьёва

http://www.strf.ru/material.aspx?…

tmakarova аватар

Я не наивная и не оторвалась от действительности. Просто я хорошо знаю эту ситуацию. Ну и еще – с основным Ковальчуком провела несколько лет в соседней комнате.