Михаил Ковальчук: Энергоэффективность - основа модернизации экономики

-->

Директор российского научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Россия – единственная страна, абсолютно самодостаточная с энергетической точки зрения»

Много говорится об энергоэффективных технологиях, но все, как правило, упирается в энергосберегающие лампы, вокруг которых развернулась бурная дискуссия – вредны они или необходимы. Между тем внедрение энергоэффективных технологий – это не только лампы, а целый комплекс нововведений. О том, какие именно новые технологии могут появиться в ближайшее время и почему государство регулирует их внедрение, обозревателю «Финансовых Известий» Константину Волкову рассказал директор российского научного центра «Курчатовский институт», член президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, Михаил Ковальчук

Kovalchuk_Mix1.jpg .

вопрос: Михаил Валентинович, со всех сторон слышно об энергоэффективности. Правительство планирует запретить лампы накаливания, введя вместо них энергосберегающие лампы. Чем вызван такой интерес к этой теме?

ответ: Тем, что в России началась модернизация экономики. Президентом были сформулированы пять приоритетных направлений, одним из которых и стала энергоэффективность.

в: То есть всплеск интереса к энергоэффективным и энергосберегающим технологиям – это не мировой тренд, а инициатива российского правительства?

  • о: Основа устойчивого развития любой страны – энергообеспечение. Россия является практически единственной страной, абсолютно самодостаточной с энергетической точки зрения: это и гидроресурсы, и тепловые станции на основе угля, нефти и газа. На высокотехнологичном энергетическом рынке с Россией могут конкурировать лишь ведущие страны, а в разделении изотопов урана наши технологии до сих пор лучшие в мире. Но не менее важна линия по уменьшению затратности, энергоемкости промышленного производства. Вот по этому второму аспекту мы отстаем, и на преодоление отставания и направлена инициатива правительства.

в: А как именно должно происходить внедрение новых технологий?

о: Нам надо формировать устойчивый внутренний спрос, внутренний рынок высокотехнологичной продукции, как это в свое время делали все развитые страны. Сейчас Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России разрабатывает комплекс соответствующих мер. Например, насколько я знаю, уже подготовлены соответствующие документы в правительстве, согласно которым с будущего года всем бюджетным предприятиям будет рекомендовано устанавливать только энергосберегающие лампы. Иными словами, государство начинает внедрять новые тенденции введения стандартов, и это очень важно. Как известно, трение покоя – самое большое, и надо приложить значительные усилия, чтобы стронуть камень с места. Потом он сам покатится.

в: Куда?

о: В инновационном направлении. В немалой мере инновации развиваются и путем ввода новых стандартов, повышения требования к производителям. Это называется техническим регулированием. Надо сказать, мы сегодня имеем некоторые преимущества в сравнении с западными странами при вводе новых технологий, и, как ни странно, они связаны с нашим отставанием. Например, Запад уже имеет развитую инфраструктуру для газонаполненных ламп, а мы еще нет, но эти лампы уже тоже стали вчерашним днем, поэтому нам, может быть, сегодня легче и быстрее перейти сразу на светодиодное освещение.

в: Много говорят и пишут о вреде энергосберегающих ламп…

о: Я бы скорее говорил о проблеме утилизации. Да, энергосберегающую лампу нельзя просто так выбросить, потому что из разбитой колбы выделяются пары ртути, хотя их количество несопоставимо меньше, чем в обычном градуснике. Значит, надо строить специальные мощности для утилизации. Сейчас мы приступаем к решению этой проблемы. Можно, например, сделать по аналогии с атомной энергетикой, где с каждого проданного киловатта какая-то часть средств идет на утилизацию отработанного ядерного топлива. То же самое и здесь – с каждого вырученного рубля пустить какую-то сумму на утилизацию. А государство должно ужесточать требования к утилизаторам и вводить штрафы за неисполнение – это все технические, решаемые проблемы.

в: Сегодня в мире успешно работают светильники на светодиодах, по сути следующее поколение осветительных приборов. В России о них тоже говорят, и не первый год, однако массового перехода к ним не видно…

Kovalchuk_Mix_0.jpg .

о: Переход на светодиоды – следующий шаг после энергосберегающих ламп. Это чисто нанотехнологический продукт, он не выделяет тепла, потребляет на порядок меньше энергии, горит намного дольше, лучше освещает, экономит ресурсы. Плюс огромный срок службы, измеряющийся годами, чего не скажешь о нынешних светильниках. Вместо выпуска ламп, которые требуют большого количества материалов, вы делаете светодиод, фактически миниатюрную оптоэлектронную интегральную схему. Кстати, сегодня все иностранные автомобили имеют задние, а теперь уже и передние фонари на светодиодах. Одна лампочка на стоп-сигнале машины довольно быстро перегорает. А если это линейка из нескольких светодиодов, то они не перегорят никогда. И если мы хотим развивать инновационную экономику, надо разворачивать собственные новые производства. В частности, светодиодные. Ведь мы уже умеем это делать, а теперь необходимо создать внутренний заказ, внутренний рынок.

в: А как внедрять светодиоды? Тоже с помощью техрегулирования?

о: Да. Например, очень хорошее поле для этого – новостройки. Надо, допустим, создать стандарт, по которому дома будут приниматься в эксплуатацию, только если освещение на лестничных клетках, в лифтах и так далее светодиодное. Тогда можно будет точно посчитать, сколько необходимо производить осветительных приборов, чтобы обеспечить потребности строителей. А представьте, сколько в год у нас сдается новостроек по всей стране? И вот вам готовая инвестиционная программа, легко можно посчитать, как быстро это окупится. Любые возражения против ввода в эксплуатацию светодиодов, основываются на том, что это дорого. Естественно, любая штучная вещь дорогая. Но попадая в массовое производство, она дешевеет, как было, допустим, с мобильными телефонами, компьютерами, и светодиоды не исключение. Вообще, рассматривая возражения против новых технологий, надо думать, а что стоит за этими возражениями.

в: Мы говорим о лампах, нужда в которых сомнению не подлежит. А если взять альтернативную энергетику в целом? Ведь нужда в ней сегодня, пока есть углеводороды, не столь очевидна…

о: Тут большой простор для инноваций. Прогресс в области атомной энергетики и ее эффективное и безопасное использование – залог развития нашей страны и нашей цивилизации, а это сегодня невозможно без нанотехнологий. Срок службы современных АЭС ограничен быстротой деградации конструкционных материалов под действием радиационного облучения. ЦНИИ КМ «Прометей» и Курчатовский институт разработали новые наноконструкционные материалы (сплавы) для корпусов атомных реакторов, они радиационно существенно более устойчивые, при переходе на эти материалы срок службы реакторов вырастает более чем в два раза – до 100 лет. И это не все. Выработанный на электростанции ток надо передавать по проводам. Сопротивление материала, из которого сделаны провода, приводит к потерям огромного количества энергии. Но разработаны уже принципы передачи энергии с использованием явления сверхпроводимости, благодаря чему потери тока во время транспортировки становятся ничтожно малыми.

в: Ну а наработки в области альтернативной энергетики?

о: Пожалуйста. Ветряк или солнечные батареи вырабатывают энергию, только когда дует ветер или светит солнце. Значит, когда безветренная погода или облачно, надо запасать электричество, а это возможно сделать с помощью водорода. «На пальцах» суть водородной энергетики – воду разлагают на кислород и водород с помощью электролиза. Так вот, часть энергии, вырабатываемой ветряком или солнечной батареей, можно пустить на добычу водорода. Генератор водорода создает запасы. И как только ветер прекращается, включается водородный блок, который за счет запасенного водорода продолжает выработку энергии. То есть водород в комплексе с другими видами альтернативной энергии может быть сегодня очень эффективным средством по компенсаторному принципу. Это отнюдь не значит, что альтернативная энергетика сможет завтра заменить углеводороды, под которые сегодня создана вся инфраструктура. Представьте, сколько средств надо, чтобы хоть автозаправки перевести на водород?! Но можно водород примешивать к бензину, увеличивая КПД и экологичность топлива, а также уменьшая его расход. Однако опять-таки нужен специальный стандарт, по которому можно безопасно работать с водородом.

в: А кто будет заниматься энергосберегающими технологиями? Не планируется ли создание какой-то структуры наподобие госкорпорации?

о: Во-первых, это вопрос не в моей компетенции. Для внедрения энергоэффективных технологий в государстве уже есть определенная инфраструктура, необходимо совершенствовать стандарты, технические регламенты. Главное – это воля государства, чтобы решить комплексную задачу.

в: Ну а крупный бизнес проявляет интерес?

о: Думаю, что да. Например, мы в Курчатовском институте активно обсуждаем целый пакет проектов с представителями крупного бизнеса. Процесс идет, конечно, не настолько быстро, как хотелось бы, но он идет. Сейчас государство формирует программу действий, и, думаю, это станет сигналом для бизнеса.

http://www.finiz.ru/…icle1261657/



nikst аватар

Ну вот, всегда приятно и интересно послушать умного и компетентного человека… Тем более – академика, тем более – руководителя одной из «ветвей», одного из главных компонентов инфраструктуры складывающейся отечественной наноиндустрии…

  • NB: Здравый и прагматичный подход, причём вполне традиционный и логичный. Безо всяких там «бизнес-ангелов», «венчурных фондов» и других новомодных «наворотов»…

Уж не началась ли «артподготовка» в СМИ к процессу по замене Анатоль_Борисыча Михаилом_Валентинычем?.. ;-))) А чего? – в случае «принятия оргвыводов» свято место пусто не останется…