МИФИ: президенту показали последние разработки в области нанотехнологий

Медведеву продемонстрировали разработки МИФИ

Президент России Дмитрий Медведев в четверг посетил МИФИ, где осмотрел выставку научных разработок различных подразделений этого вуза. Глава государства начал осмотр с лазерного технологического центра, где ему продемонстрировали иттербиевые волоконные лазеры в работе и в течение нескольких секунд при помощи лазера вырезали несколько фигурных пластин.

Medevedev_vystavka.jpg
  • Далее Медведеву продемонстрировали целый ряд современных фильтров, позволяющих очищать сточные воды, опреснять морскую воду, а также производить очистку и утилизацию жидких радиоактивных отходов.

Внимание Медведева также привлек монитор грид-узла (согласованная, открытая и стандартизованная компьютерная среда, которая обеспечивает гибкое, безопасное, скоординированное разделение вычислительных ресурсов и ресурсов хранения информации в рамках виртуальной организации). Этот узел в режиме реального времени демонстрирует распределение вычислительных задач в общем мировом масштабе.

  • Здесь же президенту показали последние разработки в области нанотехнологий, в частности, многослойные нанокомпозитные радиопоглощающие материалы, наноструктурированные краски, прибор для индикации предельно малых концентраций взрывчатых и наркотических веществ.

http://www.gazeta.ru/…247372.shtml

MIFI.jpg

Дмитрий Медведев проведет совещание в МИФИ

Президент России Дмитрий Медведев приехал в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Глава государства ознакомится здесь с деятельностью различных подразделений вуза, а также проведет совещание по проблемам создания в России сети научно-образовательных центров.

  • По мнению экспертов, сегодня работа государственного сектора науки недостаточно эффективна, прежде всего, из-за несовершенства системы организации и финансирования научных исследований, а также низкой степени интеграции науки и образования.

Для исправления ситуации предлагается целый комплекс мер, в частности, адресная поддержка по-настоящему конкурентоспособных организаций научно-исследовательского комплекса, в том числе, возможно, в рамках госпрограммы.

  • Кроме того, необходимо расширить практику проектного финансирования научных исследований, в том числе прикладного характера. Речь также идет и о других мерах, в частности, о развитии федеральных университетов, поддержке вузов одинаково эффективно осуществляющих образовательную и научную деятельность, создание на базе ведущих организаций и университетов 4–5 национальных исследовательских центров мирового уровня.

Все эти предложения будут рассмотрены, в том числе на примере МИФИ. Этот институт реализует непрерывный цикл подготовки: довузовская подготовка – высшее профессиональное образование – послевузовское образование – повышение квалификации и переподготовка специалистов.

  • В структуре МИФИ имеются 6 академических факультетов, 3 специальных факультета, а за последние годы здесь созданы программно-целевые учебно-исследовательские институты. Учебно-научные лаборатории МИФИ реорганизованы в 14 учебно-исследовательских центров коллективного пользования. Ключевым элементом инновационной деятельности является технопарк МИФИ, который сегодня объединяет более 20 предприятий.

http://www.vesti.ru/doc.html?…

Medvedev_NIR.jpg

Медведев: Авторитет российских научных школ необходимо укреплять

МОСКВА, 24 июля. Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с предложением сформировать в России сеть научных и научно-образовательных центров. Об этом он сообщил в четверг на совещании по развитию сети научно-образовательных центров, передает «Интерфакс».

  • Глава государства также напомнил, что ранее уже принято решение о создании Южного федерального университета в Ростове-на-Дону и Сибирского в Красноярске.

Кроме того, уже подготовлено решение о создании такого университета на Дальнем Востоке.

«В ближайшее время необходимо рассмотреть возможность создания федеральных университетов на Урале, в Калининграде и в Поволжье», — отметил президент, добавив, что также необходимо окончательно определиться с площадками для организации федеральных университетов в других округах.

Также, по мнению Медведева, в сеть новых научно-образовательных центров могут войти и традиционные университеты, которые можно назвать «исследовательскими центрами».

«Придание этого статуса возможно ряду ведущих российских вузов, таких как МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Московский физико-технический институт», — добавил глава государства.

Помимо этого, он пообещал, принять меры и реальные шаги по развитию специализированных вузов. По его словам, ими могут стать Ядерный университет на базе МИФИ и Технологический университет на базе Московского института стали и сплавов. При этом Медведев отметил, что таким вузам «как центрам концентрации российской науки надо оказать приоритетную поддержку».

Глава государства также коснулся вопроса содействия развитию конкурентоспособных научных школ.

«Надо признать, что в настоящее время международный авторитет российской школы фундаментальных исследований сохранился, но далеко не во всех сферах. Наша задача — укрепить этот авторитет», — подчеркнул президент.

Он также пообещал, что российские школы фундаментальных исследований будут и дальше поддерживаться государством.

Но для обеспечения высокого уровня научных исследований, по мнению Медведева, из числа таких школ необходимо будет выявлять лидеров, способных вырваться вперед.

«Для поддержки таких конкурентоспособных научных школ надо более широко внедрять принцип конкурсного распределения госфинансирования, причем на основе неангажированной, неаффилированной экспертизы», — отметил президент.

Он также предложил в целях улучшения работы механизма этого конкурса сформировать госпрограмму фундаментальных исследований для академических институтов, университетов и других научных организаций.

http://www.rosbalt.ru/…/507085.html

Была и критика:

  • В ходе совещания глава государства отметил важность долгосрочной государственной программы, предполагающей финансовую поддержку вузов.

Дмитрий Медведев:

«Не везде, но в очень многих высших учебных заведениях значительно упал уровень научных исследований. И не только уровень научных исследований, но и интерес к ним. Конечно, это, прежде всего, было связано с отсутствием должной системы финансирования. В результате, многие преподаватели потеряли навыки исследовательской деятельности. Очевидно, что эту ситуацию мы обязаны просто кардинально изменить. Ряд существенных мер здесь уже предложены, в том числе – в только что принятой федеральной целевой программе »Научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы".

http://www.1tv.ru/…t6_main.main?…

  • * *

Ну что ж, хорошее это дело: и выставку посмотреть, и обсудить уже давно назревшие проблемы. Ведь по мнению экспертов, сегодня работа государственного сектора науки недостаточно эффективна, прежде всего, из-за несовершенства системы организации и финансирования научных исследований, а также низкой степени интеграции науки и образования. Это надо поправлять. И пример МИФИ – многопрофильного технического вуза – как раз наиболее выпукло демонстрирует, в каком направлении нужно развивать академическую (в смысле – университетскую) науку. Мне кажется, у нас всё-таки взят долговременный курс с ориентацией на американскую модель, когда в университетах и разного рода центрах при них проводится большой объём научных исследований и разработок. И это – хорошо!..

Опубликовано в NanoWeek,