Международный симпозиум по нанотехнологиям проходит в Беларуси

В Беларуси проходит Международный симпозиум по нанотехнологиям

Ученые стран Содружества перенимают опыт европейских коллег. В Беларуси проходит Международный симпозиум по нанотехнологиям. Их применение в металлообработке, электронике, медицине и других областях позволяет достичь самых высоких стандартов качества. Мельчайшие физические частицы сумела разглядеть корреспондент Елена Морозова

Belarusj.jpg .

Ученые из России и Соединенных Штатов, Швеции и Германии, Голландии и Японии – представители десяти национальных научных школ – собрались в Беларуси. Здесь проходит международный симпозиум, посвященный развитию нанотехнологий. Нанотехнология изучает мельчайшие физические частицы. Их размер исчисляется в нанометрах (нанометр в миллион раз меньше миллиметра). Детальное изучение молекул позволяет совершенствовать технологии, например, в металлообработке (суперпрочные детали), электронике (сверхточные лазеры) и медицине.

«Мне кажется, преодоление финансового кризиса будет более успешным, если на вооружение возьмут работы ученых из России, Беларуси и других стран в области нанотехнологий», – считает Жорес Алферов, сопредседатель симпозиума, лауреат Нобелевской премии в области физики.

Как показали лабораторные испытания, приборы с использованием нанотехнологий могут стать незаменимыми при лечении и ранней диагностике, например, рака и сахарного диабета. Микроскоп отличается от предшественников не только точностью измерений, но и тем, что работает в атмосферном воздухе – без вакуума.

По словам Елизаветы Дрозд, сотрудника Института тепломассообмена Национальной академии наук Республики Беларусь, данный метод позволяет получать информацию о поверхности клетки, вируса, бактерии, «которую другими способами достать невозможно».

  • Такие приборы параллельно разрабатывают в исследовательских институтах Беларуси и России. Уже через несколько месяцев они появятся у медиков. Так, объединившись, ученые из разных стран смогут спасти не одну человеческую жизнь.

http://mirtv.ru/…t/view/67849



nikst аватар
  • Научный симпозиум в Белоруссии да ещё под руководством академика Жореса Алферова – хорошее дело! Успехов организаторам и участникам симпозиума!..