Международный симпозиум «Объемные наноструктурные материалы: от науки к инновациям – BNM2007»

Объемные наноструктурные материалы: от науки к инновациям

Международный симпозиум «Объемные наноструктурные материалы: от науки к инновациям – BNM2007» проходил с 14 по 18 августа 2007 г. в Уфе на базе Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ).

Ufa_Conference.jpg

В работе симпозиума приняли участие 223 ученых и специалистов из 23 стран мира: России, Украины, Белоруссии, Германии, США, Японии, Китая, Австрии, Турции, Бразилии, Польши, Южной Кореи, Чехии, Ирана, Великобритании, Греции, Индии, Венгрии, Словакии, Италии, Эстонии, Испании, ЮАР. Россия была представлена 156 участниками, включая представителей из уфимских университетов и научных центров.

Соорганизаторами симпозиума выступили РФФИ, АН Республики Башкортостан, Институт проблем сверхпластичности РАН, Международный научно-технический центр (г. Москва), Уфимское моторостроительное производственное объединение, приоритетно ориентированный национальный проект «Образование» Минобрнауки РФ и ряд др.

Работа симпозиума была организована по следующим направлениям: «Получение объемных наноструктурных материалов», «Аттестация структуры», «Физические и механические свойства», «Механизмы деформации и их эволюция», «Моделирование наноструктурных материалов».

Кроме этого была организована работа специальной секции молодых ученых, а также секции Международного научно-технического центра «Инновационные тенденции и применение наноматериалов».

В решении симпозиума отмечено, что исследования в области объемных наноматериалов, начатые в Уфе около 20 лет назад, в настоящее время получили широкое международное признание и развитие. Широкая география проводимых работ, динамика роста исследований, высокие рейтинги научных публикаций показывают, что данная тематика является одним из наиболее важных направлений современного наноматериаловедения и нанотехнологий.

Недавние открытия уникальных свойств объемных наноматериалов, необычных механизмов деформации и фазовых превращений являются фундаментом для разработки и применения объемных наноматериалов в качестве функциональных и конструкционных материалов нового поколения.

В настоящее время наступила стадия перехода перехода от лабораторных исследований к практическому использованию объемных наноматериалов.

Это подтверждается созданием новых схем и технологий получения объемных наноматериалов методами интенсивных пластических деформаций и широким вовлечением в исследования не только модельных материалов, но и промышленных сплавов и сталей.

В ходе работы симпозиума продемонстрированы успешные инновационные разработки для применения наноструктурного титана в медицине и технике, использование наноматериалов в спорте и быту, и многое другое.

На симпозиуме был отмечен принципиальный вклад российских ученых и специалистов в эти разработки. К числу приоритетных задач в этой области на ближайшие годы относятся:

=>>> влияние механизмов формирования наноструктур при интенсивных пластических деформациях;

=>>> развитие новых методов и эффективных технологий интенсивных пластических деформаций для получения объемных наноструктурных материалов, их масштабирование, продвижение от лабораторных к промышленным условиям с учетом количества и номенклатуры получаемых наноматериалов;

=>>> разработка новых схем и расширение интервалов усилий при нагружении, температурно-скоростных интервалов, в которых изучаются свойства объемных наноструктурных материалов;

=>>> исследование, помимо механических, других функциональных свойств, включая коррозию, каталитическую активность, электрические и магнитные свойства;

=>>> развитие исследований, направленных на анализ физических механизмов, ответственных за формирование свойств объемных наноструктурных материалов;

=>>> развитие адекватных феноменологических и физических моделей для предсказания деформационного поведения и разрушения объемных наноструктурных материалов, в частности подвергнутых нагружению в экстремальных условиях;

=>>> маркетинг и коммерциализация объемных наноструктурных материалов.

Участники симпозиума отметили высокий международный научный и организационный уровень проведенного мероприятия.

Организационный комитет симпозиума признал целесообразность проведения данного симпозиума с периодичностью один раз в два года с целью обобщения и обсуждения полученных за данный период результатов в области объемных наноструктурных материалов.

http://www.nanometer.ru/…li_5039.html

Вот пример, достойный подражания!.. Не так давно подобный же международный форум был проведён в Кургане, в Научном центре им. Илизарова. Именно для этого и собираются специалисты со всего мира – для «обобщения и обсуждения полученных за данный период результатов». Обсуждение и обобщение (современное состояние, направления и перспективы развития), обоюдное знакомство, обмен идеями и задумками, выработка совместных планов и программ исследований – вот что, как воздух, необходимо учёным и исследователям. И эта потребность в эпоху Интернета отнюдь не пропала, а порой даже усиливается… Вот для этого и нужны такого рода форумы и встречи…