Международные связи Саратовского госуниверситета

Саратовский университет расширяет границы

Делегация Саратовского государственного университета вернулась из Турции, где был подписан новый договор о сотрудничестве между СГУ и Университетом Анкары

Saratov_Intern.jpg

Борис Ракитин (справа) на встрече с начальником управления международного образования министерства образования Турции Хасаном Капланом

Главная цель визита саратовской делегации – знакомство с научным потенциалом турецких вузов.

Гости посетили исследовательские лаборатории нескольких университетов, познакомились с ведущими разработками в сфере нанотехнологий, встретились с лучшими турецкими нанофизиками и обсудили дальнейшие перспективы совместных научных исследований с ректором университета господином Нусретом Арасом. Возглавлял делегацию руководитель дирекции международных программ СГУ Борис Ракитин. О том, что удалось сделать и что еще предстоит, Борис Константинович поделился с корреспондентом «КП» – Саратов».

Борис Константинович, Турецкий центр СГУ был создан три года назад, за это время из фактически «кружка по изучению турецкого языка» он стал структурным подразделением вуза. На ваш взгляд, с чем связаны подобные перемены, и почему сегодня столь велик взаимный интерес наших стран друг к другу в целом и турецких студентов к университетскому образованию в частности?

Я бы не стал называть Турецкий центр «кружком по изучению языка» с самых первых дней своего существования, а решение об его открытии было принято в начале 2006 года.

С первых дней своей работы центр стал одним из ведущих подразделений СГУ. Об этом говорит и тот факт, что на торжественную церемонию, посвященную открытию центра, в Саратов специально прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Турция в Российской Федерации Куртулуш Ташкент.

В результате деятельности центра Саратовским государственным университетом подписаны соглашения о сотрудничестве с Анкарским университетом, а также Университетом Бахчешехир, Университетом Акдениз, Торгово-экономическим университетом и Университетом Фатих. Мы оказываем методическую и научную помощь в открытии кафедры русского языка и литературы в Университете Бахчешехир.

С целью ускорения решения вопросов сотрудничества турецкой стороной было принято решение об открытии российского представительства Университета Бахчешехир в центре, а наш Центр турецкого языка и культуры СГУ стал представительством языковой школы Анкарского университета TOMER в России.

Что же касается взаимного интереса, то все объясняется очень просто: при помощи Турецкого центра российские студенты получают уникальную возможность пройти стажировку в ведущих компаниях Турции.

Так, ежегодно проводится программа языковой стажировки студентов-филологов СГУ. Они проходят обучение на 2-месячных курсах турецкого языка в языковой школе Анкарского университета TOMER и в филиале школы в Анталии.

26 студентов СГУ, обучающихся по специальности «Сервис и туризм», приняли участие в трехмесячной программе летней языковой и профессиональной стажировки в группе отелей «Риксос». Каждый год на стажировку направляется 40 – 50 студентов.

Sarat_GU.jpg

В настоящее время в Центре турецкого языка более 400 студентов университета изучают турецкий язык, проходят занятия по русскому языку для турецких студентов, обучающихся в СГУ на филологическом факультете и подготовительном отделении. Студенты нашего университета проходят в школах Турции педагогическую практику по преподаванию русского языка как иностранного в старейших школах Стамбула и Анкары. Общее число школьников, изучающих русский язык, превысило 300 человек.

Интерес турецкой стороны также вполне объясним. Во-первых, качество российского образования остается одним из самых высоких в мире, во-вторых, диплом Саратовского государственного университета приравнивается к диплому турецких вузов (то есть студенту, получившему образование у нас, не надо затем по приезде на родину подтверждать свою квалификацию).

Ну и, наконец, а это тоже немаловажно, на сегодняшний день система образования Турции построена таким образом, что даже несмотря на наличие денег и возможности заплатить за образование, стать студентом может не каждый.

Мы были на образовательной ярмарке в Стамбуле. Так вот, в городе, где население составляет больше 15 миллионов человек, количество выпускников средних учебных заведений составляет чуть более 600 тысяч человек. А поступить в вузы сможет лишь один процент от общего числа выпускников. Так что, на мой взгляд, в ближайшие несколько лет в российских вузах будет учиться достаточное количество студентов из Турции.

Но ведь в университете учатся не только турецкие студенты. Сколько иностранных студентов грызут гранит российской науки в СГУ?

В настоящее время в университете обучаются 125 студентов из 13 стран ближнего зарубежья (Казахстан (37 человек), Армения, Беларусь, Украина) и дальнего зарубежья (США, Франция, Турция, Иран), в том числе и 15 человек на бюджетной основе.

Особо хочется отметить появление у нас студентов из Сомали, Танзании и Кении. Это открывает для нас большую перспективу, так как потребность у этих стран в подготовке профессионально образованных и научных кадров велика, и у университета есть возможность занять свое место в этом процессе.

Международная деятельность сегодня, если можно так сказать, одно из основных стратегических направлений развития СГУ. Расскажите немного подробнее о том, с какими еще вузами вы работаете.

Да, действительно, за последние несколько лет наш университет значительно расширил свои международные связи.

Я не могу сказать, что этого не было раньше, саратовские ученые (даже несмотря на то, что наш город долгое время считался закрытым) пользовались заслуженным уважением в научном мире. Сейчас работа приобрела системный подход.

Так, в минувшем году в СГУ создан крупный центр международного сотрудничества, куда входят: Управление по международным связям СГУ, Центр турецкого языка и культуры, Международный центр по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии, Центр международного образования СГУ.

Подписаны новые договоры о развитии культурных, научных и академических связей с университетами Миссури (США), Университетом Королевы Марии (Великобритания), университетом города Клермон-Ферран (Франция). В рамках развития обменных научных и студенческих программ обновлены договоры с Университетом Гавра (Франция), в стадии подписания новое соглашение с Университетом Западного Мичигана (США).

Успешно продолжается работа в рамках уже подписанных соглашений с университетами Гавра (Франция), Бристоля и Крэнфилда (Великобритания), Восточной Каролины, Вайоминга, Небраски, Висконсина (США), Акдениз, Бахчешехир, Фатих (Турция).

В начале текущего года состоялся визит делегации из университета Брюнель (Великобритания), по итогам которого начата очень перспективная работа в сфере научного сотрудничества.

Сейчас очень много говорят о реформе российского образования. В частности, о его интеграции в мировое образовательное сообщество. Какие шаги предпринимает руководство университета для того, чтобы наши студенты стали полноправными участниками этого процесса?

Управление международных связей ведет активное сотрудничество с различными международными фондами. В двух словах описать все программы, в которых участвуют наши студенты, невозможно. Я расскажу лишь об основных. Здесь можно отметить Международную программу стипендий Фонда Форда на базе Института международного образования. Она открывает широкие возможности для студентов, аспирантов, научных сотрудников СГУ для участия в конкурсном отборе на получение академического гранта.

Следует также упомянуть Фонд Дэна Дэвида (Университет Тель-Авива), премия от которого ежегодно вручается трем номинантам за значительные достижения в научных, технологических, культурных или социальных областях. Саратовский госуниверситет на протяжении многих лет успешно сотрудничает с международной некоммерческой организацией IREX, под эгидой которой реализуются многочисленные новаторские программы научных исследований и обменов.

Активно ведется сотрудничество с представительством Британского Совета в Москве, с помощью специалистов фонда университет успешно работает уже со вторым проектом «Бридж» (первый проект выигран вместе с Университетом Крэнфилда, второй – с Университетом Королевы Марии, Великобритания).

В основе программы лежит идея культурного обмена, в рамках которого студент легально работает в сфере обслуживания за почасовую оплату от 2 до 4 месяцев. Из них 3 месяца работает, а один путешествует по стране.

Так что сегодня можно смело говорить о том, что студенты Саратовского государственного университета активно познают мир. И я надеюсь, что и в будущем подобная практика будет продолжаться.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

125 студентов из 13 стран ближнего и дальнего зарубежья учатся сегодня в СГУ. Эта цифра больше чем вдвое превышает прошлогоднюю – 62 человека. По аспирантской программе проходят обучение 3 человека.

Катерина ДОБРОНРАВОВА

http://www.kp.ru/…4055/300660/

Несмотря на громогласные заявления: «…в минувшем году в СГУ создан крупный центр международного сотрудничества, куда входят: Управление по международным связям СГУ, Центр турецкого языка и культуры, Международный центр по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии, Центр международного образования СГУ…» – результаты этой деятельности, надо признать, довольно скромные (может быть, только в области турецкой филологиии). Мы знаем о больших достижениях и научных программах СГУ в области нанонауки и нанотехнологий. Так что ездить по чужим краям, узнавая о том, «ладно ль за морем аль худо и какое в мире чудо», на мой взгляд, совершенно излишне. Нужно самим развивать СВОИ науку и технику, самим готовить СВАОИХ же специалистов (ну, конечно же, помогать коллегам из братских республик), а уж международное сотрудничество лучше поддерживать, публикуя труды СВОИХ сотрудников и студентов в международных изданиях и посылая студентов на крупнейшие научные конгрессы и конференции. Это будет и дешевле и во много раз более полезно, чем вояжи господ чиновников разных стран друг к другу…