Mеждународная выставка "Интерполитех"

В Москве проходит международная выставка «Интерполитех»

Роботы-гранатометчики и дистанционные электрошокеры – как «изюминка» выставки; почетным гостем стал министр внутренних дел России – Рашид Нургалиев

Робот-гранатометчик

Боевые роботы и дистанционные электрошокеры – как «изюминка» международной выставки «Интерполитех» в Москве.

Выставку, на которой представили свою продукцию в сфере безопасности свыше 400 отечественных производителей, посетил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Он остался доволен увиденным. И не случайно – к «Интерполитеху» стали проявлять интерес многочисленные представители зарубежных охранных структур.

Рашид Нургалиев

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ:

Прошлая выставка нам дала порядка 20 новинок, и я полагаю, что и эта выставка даст соответствующие новые технологии, которые мы также будем внедрять в сфере безопасности и правопорядка в нашей стране.

Эти солнечные батареи легкие, как бумага, они гибкие и не боятся нагрузок. Большая солнечная станция может питать рыбацкий лагерь из трех палаток и кухни, заряжать спутниковый и мобильный телефоны, давать свет ночью, питать телевизор. А может обеспечить электричеством мобильный погранотряд в горах или в пустыне. В Европе или Японии пока о таких элементах только мечтают.

Владимир Лавров, директор по производству фирмы-изготовителя:

Здесь представлены батареи на основе аморфного трехкаскадного кремния. Это тонкий кремний, по которому можно ходить ногами, стрелять из автомата, бить каблуком, и оно будет работать. Когда говорят о нанотехнологиях:

«Mы ими займемся, потому что это завтрашнее будущее» – представьте себе: на сталь 25 микрон в течении месяца на пяти машинах я наношу 14 слоев толщиной один микрон. Так вот мы это делаем с 1992 года, так это и есть нанотехнологии.

Электрошокеры стали дистанционными. Можно произвести выстрел острыми электродами с расстояния в 5 метров. Разряд в 80 000 вольт обездвижит нападающего, даже если он в дубленке или толстом пальто.

Робототехника тоже не стоит на месте. Уже никого не удивляют роботы-саперы, разминирующие подозрительные коробки. Этот робот – настоящая боевая единица в борьбе с террористами, вооруженная как хороший танк. На нем стоят 2 гранатомета «Вампир» и 2 гранатомета объемного взрыва «Шмель». Оператор способен вывести робота на прямой выстрел и уничтожить любого противника, занявшего оборону в удобном для стрельбы помещении.

Большая часть техники, которая впоследствии поступит на вооружение правоохранительных органов, проходит обкатку здесь, на полигоне МВД.

  • Здесь же, на полигоне Отдельной дивизии особого назначения под Москвой, проверяются и все перспективные новинки с выставки «Интерполитех». Это и точное скорострельное оружие, и более легкие прочные бронежилеты, а также другие средства защиты сотрудников правоохранительных органов. Так подразделения внутренних войск и спецназ МВД переходят с пистолета Макарова на пистолет Ярыгина, а традиционные автоматы Калашникова заменят на пистолеты-пулеметы ПП-2000 и «Витязь».

По словам первого заместителя главы МВД – Михаила Суходольского, ведомство будет активно внедрять новые компьютерные разработки программ и техники, прежде всего в сфере оперативного информирования милиции о гражданине. Компьютер станет первым помощником участкового.

http://www.tvc.ru/showNews.aspx?…

Ну, в области безопасности и борьбы с терроризмом нанотехнологии применяются уже давно (те же бронежилеты и т.п.). Вот посмотреть, чего нового припасла наша (и не наша) промышленность в данной области, было бы весьма неплохо…



nikst аватар

На ВВЦ открылась выставка шпионского оборудования: в закрытую часть пускают только сотрудников спецслужб

В Москве открылась выставка «Интерполитех-2008», на которой демонстрируются достижения индустрии безопасности. Ее открывал глава МВД Рашид Нургалиев.

Как пишет газета GZT.ru, в павильонах ВВЦ разместились несколько десятков стендов с беспилотными самолетами, вертолетами и невиданными летательными аппаратами всех форм и размеров.

  • Представлены роботы на колесах и гусеницах для изучения и разминирования взрывных устройств, стойки для видеокамер наблюдения, вращающиеся во всех плоскостях, спецавтомобили. Кроме того, имеется стрелковое оружие, средства индивидуальной защиты, устройства слежения и распознавания номеров, спецсвязь и обмундирование.

Нургалиев в сопровождении своего первого заместителя Михаила Суходольского и нескольких начальников милицейских департаментов осмотрел все стенды, задержался у камер слежения за автомобильным потоком, остановился у стенда с бронежилетами, способными защитить от снайперской винтовки. После этого генералов повели в закрытую от посторонних глаз зону, где показали секретную часть достижений в области обеспечения безопасности.

Как свидетельствует корреспондент «Газеты», там были представлены новейшие средства разведки и поражения, в том числе прослушивающие устройства, дистанционное оружие, боевые химические вещества.

«Мы убрали это в закрытую часть, чтобы не привлекать внимание людей с нестабильной психикой, – пояснил сотрудник компании "Бизон» – основного организатора выставки. – А так ничего сверхсекретного там нет". Он подчеркнул, что представленная техника и оборудование предназначены не только для милиции, но и для спецслужб. А представитель одной из компаний – разработчиков секретной техники, сообщил, что выставленные образцы изготовлены для нужд конкретных подразделений, и более подробная информация может повредить работе спецслужб. Так что доступ в закрытую часть имеют только сотрудники служб, имеющих право заниматься оперативно-разыскной деятельностью.

  • После осмотра секретной части министр Нургалиев сообщил прессе, что в этом году в выставке участвуют более 400 компаний из 32 регионов России, а также из Австрии, Германии, Нидерландов, Швейцарии и США. Нургалиев напомнил, что по итогам «Интерполитеха» МВД приобрело в общей сложности более 200 образцов оружия, спецтехники и средств связи, и выразил надежду, что и нынешний салон завершится внедрением в милицию новых технологий.

«Пятый год подряд МВД направляет основные усилия на техническое перевооружение, – сообщил министр внутренних дел. – Обеспечение безопасности в стране зависит от того, насколько быстро мы будем реагировать на каждый вызов, поэтому мы проявляем особый интерес к обеспечению наших структур современными техническими средствами. В частности, мы все чаще встречаем образцы спецтехники, разработанные с применением нанотехнологий, и в этой области все больше российских производителей».

http://hitech.newsru.com/…9oct2008/vvc