Mеждународная конференция «Химия твердого тела, современные микро- и нанотехнологии»

Нанотехнологии: фантастика и реальность

Тема нанотехнологий актуальна сегодня в большинстве развитых стран. О серьезности намерений добиться успехов в этой области говорят результаты последних исследований ведущих ученых мира. Это подтверждает престижный научный форум – международная конференция «Химия твердого тела, современные микро- и нанотехнологии», завершившаяся в Кисловодске.

Stavropol.jpg

В ее работе приняли участие видные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Дагестана, а также Болгарии, Англии, Германии. Уже в седьмой раз их собрали вместе ученые Северо-Кавказского государственного технического университета.

В Ставрополе нанотехнологиями занимаются давно и успешно. Многие реализуемые проекты заставляют вспоминать книги фантастов: сверхпрочные материалы из углеродных нанотрубок, покрытия, повышающие износостойкость деталей и предотвращающие ржавчину, упаковка, увеличивающая срок годности продукции, лекарства нового поколения (в том числе и от рака), диагностическое оборудование…

Кисловодская встреча вновь показала: ставропольским ученым есть чем гордиться. Для примера можно привести разработку наноразмерного люминофора для парниковых покрытий, увеличивающих урожайность растений. Идет работа с использованием нанотехнологий по созданию повышающих иммунитет кремов медицинского и косметического назначения. Выигран тендер на разработку люминофоров для автоэмиссионных дисплеев. Исследованиями наших ученых заинтересовались ведущие мировые фирмы «Сименс» и «Самсунг».

Sinelnikov_Boris.jpg

Борис Синельников

Мы стремимся все разработки внедрить в производство, — говорит ректор СевКавГТУ, доктор химических наук, профессор Б. Синельников. — Надеемся в ближайшее время с открытием на базе университета центра по микро- и нанотехнологиям продвинуться еще дальше. Хочу заметить, что центр этот будет предназначен для коллективного пользования научного сообщества всего Юга России.

Лилия ГРИГОРОВА

http://www.stapravda.ru/…st_1736.html

Молодцы ребята! Потихоньку работают себе и работают. Регулярно проводят конференции – для популяризации своих достижений. Теперь вот – с открытием центра по микро- и нанотехнологиям – дела, надо думать, пойдут ещё веселее… Вот пример, достойный подражания!..



nikst аватар

По следам пионеров

На физико-математическом факультете Ставропольского госуниверситета состоялась Всероссийская научная конференция “Физико-химические и прикладные проблемы магнитных дисперсных наносистем”. Не последнюю роль в выборе тематики сыграл тот факт, что в СГУ уже более 30 лет существует научная школа “Физика магнитных жидкостей”, основанная профессором В.Чекановым.

Пионерские исследования ученых этой школы хорошо известны российской и зарубежной научной общественности.

Конференция, организованная совместно с Российским национальным комитетом по теоретической и прикладной механике при поддержке РФФИ, собрала более 100 ученых из 32 организаций России (МГУ, Уральский госуниверситет, Московская госакадемия приборостроения и информатики, Кубанский госуниверситет, НИИ механики сплошных сред УрО РАН, НИИ радиофизики СПбГУ и так далее), Украины (Научно-производственное внедренческое предприятие “Ферро-гидродинамика”) и Белоруссии (Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси).

Участники конференции представили результаты теоретических и прикладных исследований: физико-химические аспекты синтеза магнитных дисперсных наносистем и исследования их магнитных, электрических, оптических и теплофизических свойств, фундаментальные вопросы, связанные с самоорганизацией в магнитных наносистемах, перспективные направления использования уже полученных результатов в технике и медицине.

Обсуждались и организационные вопросы, в частности, возможные пути взаимодействия с государственной Российской корпорацией нанотехнологий.

Анастасия ЧУЖМАКОВА

http://www.poisknews.ru/…ionerov.html