Между РОСНАНО и ИСЦ нанотехнологий КНР подписан Меморандум о сотрудничестве

Между РОСНАНО и Инженерным исследовательским центром нанотехнологий КНР подписан Меморандум о сотрудничестве по вопросам сертификации, метрологии и стандартизации

29 октября между Российской корпорацией нанотехнологий (РОСНАНО) и Инженерным исследовательским центром нанотехнологий Китайской народной республики подписан Меморандум о сотрудничестве по вопросам сертификации, метрологии и стандартизации.

Даннонг Хе и Андрей Малышев

Меморандум подписали заместитель генерального директора РОСНАНО Андрей Малышев и генеральный директор Инженерного исследовательского центра нанотехнологий Китайской народной республики Даннонг Хе.

В соответствии с Соглашением стороны будут осуществлять сотрудничество по следующим направлениям:

  • осуществление обмена техническими данными и ведение совместной деятельности в области нанотехнологий, включая взаимные визиты экспертов и обмен опытом;
  • осуществление обмена и ведение совместной деятельности в области стандартизации, что включает систематические ежегодные обмены визитами, проведение симпозиумов по вопросам стандартизации в нанотехнологиях, организацию совместных исследований, а также возможную разработку международных стандартов в области нанотехнологий;
  • ведение совместной деятельности в области индустриализации, что включает сотрудничество по проектам, представляющим взаимный интерес, в вопросах финансового обеспечения, создания инкубационной платформы и т.п., для индустриализации нанотехнологий.

Мы заинтересованы в развитии связей с Инженерным исследовательским центром нанотехнологий Китайской народной республики и с другими структурами страны, работающими в сфере нанотехнологий. Считаю, что те направления сотрудничества, которые определены в Меморандуме, послужат серьезным вкладом в развитие процесса коммерциализации нанотехнологий в России и Китае, – сказал Андрей Малышев.

В течение двух недель будет сформирована рабочая группа корпорации по реализации Меморандума.

  • РОСНАНО ведет активную деятельность в области сертификации, стандартизации и метрологии продукции нанотехнологий. Напомним, что 22 октября был дан официальный старт Системе сертификации «НАНОСЕРТИФИКА». А с 27 октября по 1 ноября проходит первая в России школа метрологии и стандартизации в нанотехнологиях и наноиндустрии.

Инженерный исследовательский центр нанотехнологий Китайской народной республики (NERCN) является одним из двух крупных учреждений, которые были созданы правительством КНР в 2003 г. для развития нанотехнологической отрасли страны (вторая организация – Государственный научный центр нанотехнологий в г. Пекин под эгидой Китайской академии наук, специализирующийся на фундаментальных исследованиях). В отличие от пекинского центра, центр в г. Шанхае специализируется на прикладных исследованиях, коммерциализации нанотехнологий и занимается развитием международного сотрудничества в сфере нано. Центр также получает финансирование со стороны администрации г. Шанхая. Управляет Центром компания «Шанхайский национальный инженерный центр нанотехнологий Ко.Лтд» (Shanghai National Engineering Research Center for Nanotechnology Co.Ltd (SNERC)), исполнительный директор которой одновременно занимает должность директора Центра. Oсновной целью ее деятельности является применение нанотехнологий в различных отраслях промышленности КНР, в первую очередь связанных с энергетикой, защитой окружающей среды, здравоохранением, информационными технологиями и безопасностью. Кроме того, компания участвует в инкубационных процессах, занимается вопросами сертификации и стандартизации, информационной деятельностью, принимает участие в венчурном финансировании.

http://rusnano.com/…ication.aspx?…

Вот это действительно важная и конкретная область деятельности, которая предполагает тесное сотрудничество и взаимодействие. И совершенно правильно сказал Андрей Малышев: «Считаю, что те направления сотрудничества, которые определены в Меморандуме, послужат серьезным вкладом в развитие процесса коммерциализации нанотехнологий в России и Китае». Желаем успехов и новых свершений на этом пути!..