Медики займутся вопросами применения нанотехнологий и наноматериалов в медицине

В РАМН создадут отделение по применению нанотехнологий в медицине

В Российской академии медицинских наук (РАМН) планируется создать специальное отделение, которое будет заниматься вопросами применения нанотехнологий и наноматериалов в медицине. Такое решение было принято на прошедшей сегодня 19-й сессии Общего собрания РАМН и зафиксировано в проекте комплексной программы по развитию нанотехнологий на 2008–2015 годы.

Ginzburg_A.jpg

Вице-президент РАМН, академик РАМН А.Л.Гинцбург

Как сообщил ИТАР-ТАСС вице-президент РАМН, академик Александр Гинцбург, «нанотехнологии призваны решить многие принципиальные вопросы современной медицины».

В частности, использование наночастиц поможет созданию новых иммунобиологических препаратов для защиты человека от инфекционных заболеваний, не вызывающих аллергии, и вакцин для лечения раковых опухолей.

«В нашей стране уже есть хорошие работы, есть препараты, созданные на основе нанотехнологий, и работа ученых в этой области продолжается», – отметил Гинцбург.

«С помощью таких лекарств, – подчеркнул он, – можно вылечить рак груди, рак мозга и рак крови на третьей стадии на 95%». Он также добавил, что на нанотехнологии возлагают надежды по лечению таких серьезных заболеваний, как СПИД и гепатит С.

Medicine.jpg

Одновременно с этим, отметил академик, нанотехнологии активно используются для создания технологических аппаратов для диагностики и лечения больных.

«Из новых сверхпрочных и одновременно гибких материалов производятся протезы, которые не нужно менять раз в 15 лет – они служат всю жизнь!» – рассказал он.

Кроме того, по словам Гинцбурга,..

…«сейчас активно ведутся разработки биологических наночипов для диагностики соматических и инфекционных заболеваний, а также специальных нанороботов, способных устранять сложные дефекты в организме человека».

Эти разработки, считает Гинцбург, станут активно использоваться в медицине уже в ближайшие в четыре года. При активной поддержке Минобрнауки и Минздрава внедрение новейших изобретений, призванных спасти жизни сотням и тысячам людей, может произойти еще раньше, уверен академик.

http://gzt.ru/…/223822.html

Ну вот, наконец-то, и наши медики подключаются к общенациональному движению за зазвитие нанотехнологий. А то всё разные физики-химики и технари двигали вперёд эту «экзотическую» отрасль. Теперь, надеемся, дело пойдёт повеселее, а отечественная медицина и здравоохранение получат мощный импульс для развития, и население наше будет более здоровым, весёлым и долгоживущим…



nikst аватар

Директор ИМО Виктор Вебер (Великий Новгород) принимает участие в общем собрании РАМН

Директор института медицинского образования Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, член-корреспондент РАМН Виктор Вебер принимает участие в очередной сессии общего собрания Российской академии медицинских наук. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре «НовГУ-информ».

Сессия проходит с 20 по 21 декабря 2007 года в Российском онкологическом центре имени Н.Н.Блохина (Москва) и посвящена научным основам и перспективам развития онкологии, а также нанотехнологиям и наноматериалам в медицине.

В завершении будут приняты итоговые документы научной сессии.

http://www.velikiynovgorod.ru/…-12-2007.htm?…