Материал для хранения водорода

Новости нанотехнологий

До недавнего времени считалось, что с помощью метода осаждения из паровой фазы под острым углом к поверхности можно получить только трёхмерные структуры в виде цилиндрических нанотрубок и нанопроводков. Тем более, что никакими другими методами учёным ещё не удавалось получить подобную двухмерную «острую» структуру в нанодиапазоне.

Gwo-Ching_Wang.jpg

Gwo-Ching Wang

Пальма первенства в этом вопросе заслуженно принадлежит группе исследователей под руководством профессора Гво-Чин Ван из политехнического института Ренселлера. Им удалось получить очень тонкие (15–30 нанометров) и длинные (несколько сотен нанометров) пластинки магния (нанолезвия), которые, помимо всего прочего, расположены равномерно и достаточно далеко друг от друга (на расстоянии 1–2 микрометров).

Как следствие, полученный материал (на какой подложке производилось осаждение, не уточняется) обладает большой площадью поверхности. А она, наряду с расстоянием между пластинами-лезвиями, позволяет использовать материал для хранения водорода. Правда, для этого учёным ещё придётся поломать голову над проблемой покрытия поверхности металлическими катализаторами.

Процесс роста нанолезвий учёные контролировали с помощью метода дифракции отражённых электронов высоких энергий, который позволяет наблюдать изменение структуры поверхности в процессе роста. Интересно, что когда осаждение производилось под прямым углом к поверхности, образовывались горизонтально лежащие хлопья магния, но чем больше возрастал угол отклонения от вертикали, тем более близкими к вертикали становились сами пластины. При этом в начале процесса осаждения они отклонялись от источника вещества, хотя более правильным было бы отклонение в его сторону, а уже потом выпрямлялись.

nanoblades.jpg

Нанолезвия

Судя по фотографии, полученной при помощи микроскопа, самые тонкие вертикальные лезвия, получены под углом осаждения в 75 градусов, сбоку напоминают разросшуюся луговую траву, и высота лезвий составляет примерно 15 нанометров.

http://www.kommentator.ru/…t1028-1.html

Researchers Develop Nanoblade

http://www.physorg.com/…9956592.html

Работают люди. И целенаправленно работают!.. В случае успеха подобная технология позволит значительно продвинуться в области создания устройств для хранения водорода в топливных элементах. А раз такого рода технология разработана (по крайней мере – показаны пути её разработки), она непременно будет совершенствоваться и может привести к поистине революционным изобретениям…