Массовое производство уникальных установок по созданию нанопокрытий

-->

Томский производитель уникальных установок по созданию нанопокрытия планирует выйти на проектную мощность в 2015 году

ЗАО «Манэл» (Томск), единственный российский производитель установок по созданию защитного покрытия на поверхности изделий из алюминия, титана и магния на основе технологии микродугового оксидирования (МДО), планирует к 2015 году выйти на проектную мощность производства – 28 установок на сумму 1,2 млрд. рублей, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Сибирь»

manel.jpg .

«Наша продукция востребована, в первую очередь, в отраслях приборостроения, гидрометаллургии, авиа- и космостроения, светодиодной промышленности, а также среди предприятий нефтегазового комплекса», – сообщили агентству в компании.

По словам собеседника агентства, в 2011 году «Манэл» планирует произвести 2–4 установки.

  • При этом в компании пояснили, что стоимость установки зависит от ее мощности. Так, минимальная стоимость технологической линии с годовой программой нанесения покрытий 10–100 тыс. кв. м оценивается от 10 млн. рублей, линия в 100–600 тыс. кв. м – 42 млн. рублей, линия в 600 тыс. –1 млн. 500 тыс. кв. м – 73 млн. рублей.

Как сообщалось, в апреле 2010 года ЗАО «ЭлеСи» (резидент Томской технико-внедренческой зоны) совместно с Томским государственным университетом (ТГУ) и госкорпорацией РОСНАНО учредили компанию «Манэл» для реализации проекта, стоимость которого оценивается в 355 млн. рублей.

  • Технология нанесения покрытия была разработана ТГУ. Защитное покрытие МДО характеризуется прочностью, долговечностью и служит для защиты металла от внешних воздействий – температуры, коррозии, стирания. Электрохимический метод позволяет наносить покрытие на детали любой геометрической сложности, снижая энергопотребление в 4–5 раза.

Продукция предприятия ориентирована в первую очередь на рынки России, также рассматривается перспектива выхода на рынки США, Индии, Китая и других стран Европы и Азии.

http://obzor.westsib.ru/news/342360

manel_logo.jpg .

ЗАО Манэл



nikst аватар

Это тот самый случай, когда нововведение в одной отрасли приводит к так называемому мультипликационному эффекту – сразу в нескольких областях…

«Наша продукция востребована, в первую очередь, в отраслях приборостроения, гидрометаллургии, авиа- и космостроения, светодиодной промышленности, а также среди предприятий нефтегазового комплекса», – утверждают разработчики и производственники.

В добрый час и новых достижений!..

См. также здесь:

ТГУ и РОСНАНО создали совместное инновационное предприятие

ЗАО «МАНЭЛ» – первое «дитя» ТГУ с уставным капиталом более 100 млн. рублей