Л.Меламед: Бизнес должен хлынуть в эту перспективную область

-->

Л.Меламед: в сфере нанотехнологий бизнесу есть где развернуться

Россия должна иметь на мировом рынке нанотехнологий свои 4% к 2015 году, заявил, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в «Интерфаксе», генеральный директор ГК «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснанотех») Леонид Меламед.

Melamed_Co_.jpg

«У нас пока нет классификатора нанопродукции, отсюда и отсутствие статистики по выпускаемой в России нанопродукции, но этот недостаток мы исправим», – пообещал он.

Сейчас в России активно производятся нанопорошки – т.е. сверхпрочные покрытия для движущихся частей различных механизмов, а также углеводородные нановолокна, различные виды нанокатализаторов и наномембран.

По словам Л.Меламеда, работа с пилотными проектами «Роснанотехом» уже инициирована.

Л.Меламед убежден в том, что наиболее перспективны нанотехнологические разработки в области медицины, – например, область эффективной доставки лекарственных препаратов напрямую в клетки организма. Что же до коммерческой выгоды, то лидерство по объемам продаж, очевидно, займут композитные наноматериалы высокой прочности, а также высоких проводящих и защитных свойств. Уже сегодня известны шумопоглощающие наноматериалы, удельный вес которых всего в два раза больше удельного веса воздуха.

«Частично наши цели совпадают с целями созданной недавно Российской венчурной компании, поэтому наше сотрудничество предопределено. Также среди наших «исторически сложившихся» партнеров – Российская академия наук (РАН), в особенности РНЦ «Курчатовский институт», – отметил Л.Меламед.

В сфере нанотехнологий РАН будет распоряжаться трехстами миллиардами рублей, и 190 из них уже находятся в первичной разработке.

Партнерскими целевыми программами «Роснанотеха» являются ФЦП «Исследования в наноинустрии», на которую в 2008 году выделено 30 млрд рублей, ФЦП «Развитие инфраструктуры в сфере нанотехнологий», в которую на пять лет заложено 20 млрд рублей, ФЦП «Наноэлектроника» и т.п., – сообщил Л.Меламед.

Что касается прибыльности деятельности самого «Роснанотеха», Л.Меламед полагает, что госкорпорация будет прибыльной уже с первого года создания, то есть с текущего, за счет вложений.

«На 2008 год нами заложено 5 млрд рублей прибыли от вложенных средств, а от коммерциализации конкретных проектов мы ожидаем прибыль в течение ближайших 2–3 лет», – заявил глава «Роснанотеха».

По оценкам специалистов, в России трудятся около трехсот разработчиков нанотехнологий.

«С производителями гораздо сложнее: мы не располагаем статистикой по ним в военно-промышленном комплексе, но в гражданской сфере, скажем так, есть десятки организаций, которые уже приступили к производству нанотехнологической продукции, и сотни, которые заявили о желании производить товары на основе нанотехнологий», – подчеркнул Л.Меламед.

В планах деятельности «Роснанотеха» – создание популяризаторской программы для бизнесменов, которые пока не имеют представления о коммерческом потенциале нанотехнологий.

Melamed_0.jpg

На вопрос ИА «Альянс Медиа» о критериях отбора проектов и составе экспертного сообщества Л.Меламед ответил, что экспертиза проектов будет независимой, многоступенчатой и анонимной. Для экспертизы будут приглашены в том числе и иностранные специалисты. Критерием отбора будет служить коммерческая составляющая проекта. При заложенной в проект успешности его инициатор может быть уверен в том, что рассмотрение проекта будет внимательным и беспристрастным.

«Пока мы рассматриваем все поступающие к нам проекты, но вслед за первичной организацией рынка мы будем оказывать поддержку тем проектам, которые открывают путь для широкого класса технологий или ведут к созданию социально значимого продукта», – отметил Л.Меламед.

На вопрос ИА «Альянс Медиа», собирается ли «Роснанотех» облегчать российским высокотехнологическим предприятиям доступ к патентованию своих разработок, который сейчас объективно затруднен, Л.Меламед ответил, что корпорация будет выступать соинвестором таких проектов, а, по возможности, станет разбираться с патентными портфелями конкретных организаций, не ставя во главу угла коммерческую составляющую этих портфелей.

«Здесь, в области патентования, нам прежде всего хотелось бы востребованности со стороны бизнеса», – заметил Л.Меламед.

На сегодня «Роснанотех» располагается по адресу: Москва, ул.Намёткина, 12. Глава «Роснанотеха» предполагает, что трех гостиничных этажей корпорации в скором времени не хватит, поскольку планируется создание собственного сертификационного центра в области нанотехнологий.

«Бизнес должен хлынуть в эту перспективную область, мы поможем ему отделить в ней зерна от плевел», – завершил Л.Меламед.

http://allmedia.ru/…lineitem.asp?…

Руководство ГК РНТ прекрасно понимает, что «своими силами», без участия «бизнеса», поднять и «раскрутить» отечественную «отрасль НТ» не удастся. Поэтому налицо столь явные попытки «соблазнить» «частников» на участие в этой программе. Не зря была упомянута популяризаторская программа, которую собирается открыть ГК РНТ – с целью показать бизнесменам те благоприятные возможности, которые сулят НТ. Но это дело долгое, а сейчас нужно быстро разворачивать массовое производство уже имеющихся на рынке материалов, наращивать потенциал разработчиков и производителей, отрабатывать вопросы взаимодействия и участия в прибылях… Словом, работы – непочатый край… Пожелаем же им (и всем нам) успехов на этом пути! И в добрый путь!…