Лечение онкологических заболеваний с помощью нанотехнологий

Тюменские онкологи используют нанотехнологии

Нанотехнологии при лечении онкологических заболеваний в Тюменской области внедряются достаточно активно. Именно поэтому вторая Всероссийская конференция о нововведениях проводилась именно здесь

rakovye_kletki.jpg .

Как сообщает портал Nedugamnet.ru, в ходе встречи ведущие специалисты медицинского сообщества России обсудили основные вопросы применения нанотехнологий в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Так, иммуноферментные методики в модификации ELISA позволяют выявить в сыворотке крови свободнорастворимые формы рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR) и сосудисто-эндотелиального фактора роста (VEGFR). Ценность методики заключается в неинвазивности и возможности определения в любые сроки лечебного процесса и может быть использовано как критерий оценки эффективности проводимой терапии.

  • По утверждениям молекулярных биологов и генетиков, рак — это ситуация, характеризующаяся наличием генетической нестабильности, которая представлена пятью или шестью мутациями или другими изменениями генов, которая развивается в течении пяти- шести лет. Возникновение и развитие опухоли представляет собой сложный и продолжительный по времени процесс. Молекулярные механизмы возникновения злокачественных новообразований молочной железы и других гормонзависимых опухолей человека ученые уже установили.

«Сейчас ДНК-диагностика по плазме и клеткам крови позволяет обнаружить злокачественную трансформацию клетки, генетическую нестабильность представленную мутациями, что позволяет выявить злокачественное новообразование задолго до их клинического проявления», – рассказал один из организаторов конференции, генеральный директор «Центра молекулярно-генетической диагностики» Ахат Сабиров (г. Тюмень).

Преимущество новых методов лечения в том, что они больше воздействуют на опухоль и меньше — на нормальные ткани. Проникая через отверстия в опухоль, препарат оседает там, после чего, разрушаясь, начинает оказывать своё действие. Второе достоинство нанопрепаратов заключается в том, что они не оказывают токсического действия на другие клетки.

http://www.nashgorod.ru/…ws36157.html

Rakovye_kletki1.jpg .

Лечить онкологию будут с применением нанотехнологий

В Тюмени завершилась II Всероссийская конференция с международным участием «Наноонкология», которая проходила с 26 по 28 сентября в большом зале Администрации г.Тюмени

  • Как сообщил один из экспертов в области диагностики и терапии опухолей, в тюменском регионе работа применению нанотехнологий при лечении онкологических заболеваний ведется достаточно активно. Именно поэтому вторая Всероссийская конференция о нововведениях проводится именно здесь.

В ходе встречи ведущие специалисты медицинского сообщества России обсудили основные вопросы применения нанотехнологий в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Так, иммуноферментные методики в модификации ELISA позволяют выявить в сыворотке крови свободнорастворимые формы рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR) и сосудисто-эндотелиального фактора роста (VEGFR). Ценность методики заключается в неинвазивности и возможности определения в любые сроки лечебного процесса и может быть использовано как критерий оценки эффективности проводимой терапии.

  • По утверждениям молекулярных биологов и генетиков, рак – это ситуация, характеризующаяся генетической нестабильностью, которая представлена пятью или шестью мутациями или другими изменениями генов, которая развивается в течении пяти- шести лет. Возникновение и развитие опухоли представляет собой сложный и продолжительный по времени процесс. Молекулярные механизмы возникновения злокачественных новообразований молочной железы и других гормонзависимых опухолей человека ученые уже установили.

rakovye_kletki2.jpg .

«Сейчас ДНК-диагностика по плазме и клеткам крови позволяет обнаружить злокачественную трансформацию клетки, генетическую нестабильность, представленную мутациями, что позволяет выявить злокачественное новообразование задолго до их клинического проявления», – рассказал один из организаторов конференции, генеральный директор «Центра молекулярно-генетической диагностики» Ахат Сабиров (г.Тюмень).

Специалисты из Москвы, Саратова, Ульяновска, Харькова и других городов обсудили ряд вопросов о применении нанотехнологий в области онкологии, среди которых:** «Основные направления применения золотых наночастиц в биологии и медицине», «Микроскопический анализ взаимодействия золотых наночастиц с нормальными и опухолевыми клетками в культуре и организме животных», «Профилирование экспрессии генов при онкологических заболеваниях»** и многие другие.

  • Преимущество новых методов лечения в том, что они больше воздействуют на опухоль и меньше – на нормальные ткани. Проникая через отверстия в опухоль, препарат оседает там, после чего, разрушаясь, начинает оказывать своё действие. Второе достоинство нанопрепаратов заключается в том, что они не оказывают токсического действия на другие клетки.

«Новые препараты предназначены для борьбы с раковыми опухолями. Каждая опухоль индивидуальна и для нее применяются свои лекарства. Новые формы позволят расширить степень из воздействия. Но так как применение нанотехнологий еще достаточно дорого, старые препараты из использования не выйдут», – сообщил Интернет-Изданию NEDUGAMNET.RU профессор, заместитель директора РОНЦ имени Н. Н. Блохина РАМН по научной работе, директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей, Анатолий Барышников (г.Москва).

http://vnashemdvore.ru/node/1320

OOO ЦЕНТР МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ САБИРОВА А.Х.

Оказание амбулаторной помощи по специальности онкология, гематология, лабораторная молекулярно-генетическая диагностика онко-гематологических заболеваний, мониторинг за эффективностью противоопухолевого лечения, диагностика наследственных форм рака и др.

  • Тюмень, ул. 50 лет Октября, 47

Главный врач: Сабиров Ахат Халимович

41–09–36, 41–12–09

Ахат Сабиров: «Мы научились понимать состояние клетки»

Известного тюменского доктора, которого многие тюменцы в прошлом тысячелетии знали ещё как мага гомеопатии Ахата Халимовича Сабирова, сегодня можно поздравить (да и нас всех тоже) с настоящим прорывом на пути борьбы с онкозаболеваниями: из прошлого – «пещерной» диагностики рака – мы, в Тюмени, наконец-то двинулись в настоящее – молекулярно-генетическую диагностику. В его новый медицинский центр с одноименным названием, который был открыт в областном центре не без участия губернатора В.Якушева, пришло необходимое американское оборудование, на котором можно делать чудеса

  • На прошедшей в декабре в тюменской столице научно-практической конференции «Нано-технологии в медицине» академик Академии медицинских наук РФ А.Барышников причислил А.Сабирова к «…одному из пятерых крупнейших генетиков России».

«Сабиров, – сказал он, – не зная, что это называется нанотехнологии, оказывается, восемь лет уже занимается этим делом в Тюмени».

Весь мир, Серёжа, – рассказывает мне наш чародей, – давно перешёл на генетические автоматизированные аналитические станции, проще – генетические анализаторы. Мы же до сих пор пользовались лишь ручным методом хлороформно-фенольного выделения ДНК, его экстракций и так далее. Генетический анализатор даёт нам возможность со стопроцентной уверенностью определять, где именно следует искать мутацию клетки и на какой степени развития она находится у каждого человека. Это даёт основу таким наукам как генетическая кардиология, генетическая неврология и так далее. Мы можем выявлять предрасположенности человека к артериальной гипертонии, атеросклерозу, ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда, инсульту и влиять на исход их лечения. Профилактические мероприятия по нашим рекомендациям значительно увеличат жизнь человека в активной фазе.

Основным нашим направлением является генетическая онкология. Мы научились понимать состояние клетки. Все диагностические процессы теперь будут автоматическими: автоматическая станция выделения ДНК, амплификаторы – приборы, которые многократно увеличивает полученное число копий ДНК – они все в режиме реального времени. Когда мы раньше в медицинском заключении ставили «штампик»: «Выявлена мутация, характерная для рака» – сердце скребло: приведёт ли она к развитию рака? Она ли привела к развитию рака? Сейчас прибор чётко показывает, где, например, произошла замена аденина на гуанин. Прибор позволяет определять фармакокинетику и метаболизм, а проще говоря, чувствительность раковых клеток к классам химиопрепаратов. Методика молекулярно-гентических исследований позволяет определить полноту излечённости онкологических пациентов после специальных методов противоопухолевого лечения и оценить эффективность проводимой терапии.

Мы также можем диагносцировать наследственные формы раковых заболеваний, особенно это актуально для диагностики наследственных форм рака молочных желёз у женщин и их репродуктивных органов. Известно, что более 50 процентов случаев злокачественных заболеваний системы крови вызвано мутациями генов. До недавнего времени мы лечили пациентов с лейкозами без учёта этих молекулярно-генетических особенностей. Теперь нанобиотехнологии продвинули нас в этой области. Методика микрочипгибридизации на гелевых микрочипах позволяет определять все значимые молекулярно-генетические изменения клетки крови, влияющие на течение лейкоза, его прогноз, а также осуществлять мониторинг состояния больного и выявлять рецидив на ранних стадиях.

Многие опухолевые заболевания часто дают метастазы в кости скелета человека. Обычными методами их можно диагносцировать только в поздней стадии. Метод имуносорбентного анализа TRAP 5B даёт возможность выявить их в стадии формирования, своевременно назначить лечение, с тем, чтобы не допустить разрушения костей скелета и контролировать его эффективность…

  • 13 января 2009 года в Тюмень прибыли американцы, чтобы настроить оборудование и протестировать наших специалистов, и, если всё будет тип-топ, то с 1 февраля Центр молекулярно-генетической диагностики Ахата Сабирова заработает. Бюджет Тюменской области будет покрывать все затраты на исследования каждого больного, несмотря на то, что ДНК-диагностика по образцам ткани одного пациента недёшева: 13 060 рублей.

Сергей Суразаков



nikst аватар

Вот пример гармоничного слияния эрудиции и энтузиазма… (Сабиров Ахат Халимович, глава Центра, недавно защитил докторскую диссертацию на тему «Гистологические, иммуногистохимические и молекулярно-генетические маркёры рака молочной железы, их прогностическая значимость»).

  • Только что закончившаяся в Тюмени II Всероссийская конференция по методам лечения онкологических заболеваний с использованием нанотехнологий наверняка станет основой для развития этого сравнительно нового, но бурно развивающегося направления…

В добрый час и новых достижений!..