Круглый стол на тему "Нанотехнологии в городском хозяйстве"

В МОСКВЕ ОБСУДЯТ ПРОБЛЕМЫ НАНОТЕХНОЛОГИЙ В ГОРОДСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

22 ноября в 16:00 в бизнес-центре «Александр Хаус» (ул. Большая Якиманка, д.1) состоится круглый стол на тему «Нанотехнологии в городском хозяйстве: опыт использования, проблемы, законодательное обеспечение».

President_Hotel_0.jpg

Как сообщили REGIONS.RU/«Новости Федерации» в пресс-службе верхней палаты российского парламента, вести круглый стол будет председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев.

nano_figura.jpg

Участники заседания обсудят проблемы и перспективы внедрения нанотехнологий в строительный комплекс России, использования новых технологий в жилищно-коммунальном комплексе, обеспечения здоровья и безопасности людей, а также предотвращения техногенных катастроф.

В работе круглого стола примут участие члены Совета Федерации, представители научных организаций, руководители строительных компаний и другие заинтересованные лица.

Аккредитацию российских и иностранных журналистов проводит пресс- служба Совета Федерации до 12:00 22 ноября.

Телефоны пресс-службы:

692–12–70; 692–18–77; 692–75–25

факс: 692–43–05

http://www.regions.ru/news/2110065/

Нанотехнологии и ЖКХ – дело важное и нужное. Тем более, что будут обсуждаться и такие темы, как использование наноматериалов в строительстве, в водном хозяйстве, проблемы рисков и разного рода опасностей в использовании НМ и НТ для здоровья человека… Тем более, что обсуждение будет вестись на самом высоком уровне и поэтому не останется незамеченным и «без последствий» (надеемся, в хорошем смысле… ;-))…



nikst аватар

Сфере нанотехнологий необходима серьезная поддержка государства

Представление научных достижений в области нанотехнологий состоялось 22 ноября в «Александр Хаусе». Темой круглого стола стали нанотехнологии в городском хозяйстве.

Советник Президента РФ Асланбек Аслаханов отметил, что городское хозяйство является проблемным участком еще с советских времен. На него всегда выделялось недостаточно средств, и человека, назначенного отвечать за сферу ЖКХ, в лучшем случае снимали с должности. В последние годы добавился полный износ коммуникаций, и сфера ЖКХ превратилась в национальную проблему.

Но если раньше кредиты бесследно пропадали, то сейчас деньги на ЖКХ есть, и направление на совершенствование технологического прогресса в сфере ЖКХ – верное. Однако внедрению многих перспективных разработок мешает инерционное мышление на местах и более развитые, чем нанотехнологии, теневые технологии «откатов».

Сергей Друкаренко, консультант аппарата Правительства Российской Федерации, проинформировал участников круглого стола о мерах, принимаемых федеральными властями для развития нанотехнологий, в частности, о федеральной целевой программе по развитию нанотехнологий, созданию правительственного совета, возглавляемого первым вице-премьер РФ Сергеем Ивановым, который включает в себя представителей власти, науки и бизнеса, а также о Российской корпорации нанотехнологий – в рамках ее работы учрежден наблюдательный совет и уже выделены значительные средства.

«Наноразделы добавлены во многие ФЦП, а стратегия нанотехнологий разработана до 2015 года. В сфере ЖКХ выделено 3 целевых направления – энергосбережения, новые материалы и обработка информации.

Начальник отдела промышленных проектов Департамента науки и промышленной политики г. Москвы Владислав Ашмарин подчеркнул, что первоочередным для правительства Москвы является не само внедрение нанотехнологий, а конечное изделие нанопроизводства, позволяющее получить определенную экономию средств.

Негативным фактором со стороны законодательной власти, по мнению В. Ашмарина, является запрет на финансирование институтов РАН с 1 января 2008 года, диктуемый Бюджетным кодексом страны.

Основной сложностью при формировании программ по поддержке нанотехнологий является отбор проектов, зависящий от уровня компетентности конкретных руководителей. Единая программа финансирования московского НИОКР и промышленной деятельности строится по отраслевому признаку, то есть от стадии разработки до выпуска конечного продукта. До принятия целостной государственной стратегии поддержки нанотехнологий средства будут тратиться впустую, считает В. Ашмарин.

Директор Наноцентра Московского энергетического института (МЭИ) Андрей Алексенко в своей презентации посетовал на «инновационную глухоту» властных органов.

«Разработчики пока ничего не получили, кроме уверений, что где-то кем-то создается экспертная комиссия, строятся планы и выделяются средства. Сергей Иванов великодушно уделил мне 20 минут разговора, в котором говорил о системных нанотехнологиях, то есть о сборке разрозненных достижений в этой области в масштабные проекты», – сказал А.Алексенко.

Он проиллюстрировал свой доклад примерами конкретных достижений в сфере нанотехнологий, в частности в бактерицидных и кислоупорных покрытиях, системах предотвращения чрезвычайных ситуаций в сфере ЖКХ, а также в электронике «умного дома», новых технологиях энергосбережения и учета расходования энергоресурсов.

«Мы можем уже сейчас гарантировать повышение безопасности домов, транспорта, мостов, границы», – заявил Алексенко.

Алексенко предложил безотлагательно создать рабочую группу для выработки законодательных предложений по совершенствованию дел в отрасли, в рамках которой было бы, по его мысли, организовано более тесное взаимодействие властных и бизнес-структур.

Генеральный директор Союза строителей России Михаил Викторов согласился с тем, что нанотехнологии сегодня являются важной темой и надо как можно скорее перевести ее в плоскость заказчиков.

«Строительство – достаточно консервативная сфера. Мы находимся в плену смежников – проектировщиков, госэкспертизы. Цикл признания новой технологии порой растягивается на годы. Для того чтобы ускорить этот процесс, Союз строителей планирует создавать технопарки. Один из них уже готовится к старту в Санкт-Петербурге. Крайне важно в связи с этим внедрить саморегулирование в строительство», – подчеркнул М.Викторов.

Генеральный директор Научно-технического центра прикладных нанотехнологий г. Санкт-Петербурга Андрей Пономарев обратил внимание участников круглого стола на проблему интеллектуальной собственности в России.

«Патентование в России практически бессмысленно, а мировой патент стоит примерно 200 тыс. долларов, и таких денег у честно работающих россиян быть не может. Среди 10 тыс. патентов по нанотехнологиям в мире российских – только 300. Для сравнения: если в Финляндии прохождение патентного документа занимает 5 суток, то в России этот срок составляет месяц. Поэтому лучше, видимо, не патентовать, а держать изобретение в виде «ноу-хау». Но если невозможно защитить авторские права иным способом, то можно запатентовать изобретение на периферии, не раскрывая его сути», – предложил представитель НТЦ.

А. Пономарев считает, что российской сфере нанотехнологий необходима серьезнейшая поддержка государства в сфере защиты отечественного производителя, а также налоговая амнистия для всех предприятий, осуществляющих НИОКР за счет средств собственного бюджета.

Участники круглого стола выработали совместные рекомендации законодателям страны по поддержке нанотехнологий.

http://allmedia.ru/…lineitem.asp?…

nikst аватар

Свехмодные карлики

Коммутаторы – аккумуляторы

На круглом столе в «Александр Хаусе» специалисты обсуждали возможность применения нанотехнологий в городском хозяйстве. Внедрению новинок мешают глухота, слепота и прочие хронические заболевания чиновников.

Миллиардная часть

Слово «нанотехнология», которым называют науку, родившуюся несколько десятилетий назад на грани химии, биологии и физики, в 2007 году узнали даже те, кто в школе никогда не получал по этим предметам больше тройки. Науку, занимающуюся изучением свойств объектов сверхмалых размеров (один нанометр – миллиардная часть метра), благословил президент Путин. Теперь «нано» – это современно, престижно и модно. Наноразделы добавлены в бюджеты многих регионов, в том числе столичного.

А в сфере ЖКХ «умным карликам» выделили три направления – энергосбережение, новые материалы и обработка информации.

Инновационная глухота

Такая оценка действий чиновников прозвучала из уст директора наноцентра Московского энергетического института Андрея Алексенко. По мнению ученого, последствия этой глухоты могут быть опасными.

Алексенко сообщил, что разработки их центра «гарантируют повышение безопасности домов, транспорта, государственной границы, мостов». Но из-за полной неадекватности чиновников, уникальные изобретения ученых теряют всякий практический смысл.

Яркий пример. Ворошиловский мост через Дон в Ростове-на-Дону. Техногенный монитор, вмонтированный в опору в январе 2007 года, предсказал мосту обрушение. Даже дату хитрый прибор рассчитал – ровно через 10 месяцев, в ноябре. Строители составили официальный документ и отправили его в мэрию Ростова. Городской глава Чернышев предсказывания монитора проигнорировал. В итоге опора моста, как и было обещано, рухнула. Сорок тысяч человек с левого берега Дона не смогли в тот день попасть на работу. Мост признали аварийным. Движение по нему ограничили.

Сегодня умный прибор продолжает служить чиновникам. Благодаря показаниям монитора обеспечивается хоть какое-то минимальное движение. «Иначе мы не пойдем на выборы», – пригрозили 40 тысяч жителей Левого берега. А чиновникам скандалы с политической окраской куда страшнее любой техногенной аварии.

Налоговая амнистия

Генеральный директор Научно-технического центра прикладных нанотехнологий Санкт-Петербурга Андрей Пономарев обратил внимание на проблему интеллектуальной собственности в России.

Патентование в России бессмысленно, а мировой патент стоит 200 тысяч долларов. Таких денег у честно работающих россиян быть не может. Среди 10 тысяч патентов по нанотехнологиям в мире российских – только 300. Для сравнения: если в Финляндии прохождение патентного документа занимает 5 суток, в России этот срок составляет месяц. Поэтому лучше, видимо, не патентовать, а держать изобретение в виде ноу-хау, – сказал Пономарев.

По его мнению необходимо навести законодательный порядок в этой сфере.

Он предложил обязать Федеральную налоговую службу ввести налоговую амнистию для предприятий, финансирующих нанопроекты из собственных бюджетов.

Как пример удачной разработки Пономарев назвал теплоизолирующее покрытие, 1 мм которого способен заменить 30 см используемого сегодня материала.

Нам нужна не только финансовая помощь, но и адекватная реакция властей, – подчеркнул Пономарев. – Мы ждем конкретных действий от Госдумы, Совета Федерации и правительства. Надо рекомендовать региональным властям всесторонне поддерживать наноразработки. Чтобы обратили внимание на то, что уже есть, прежде чем изобретать новое.

Консерваторы с мастерком

Генеральный директор Союза строителей России Михаил Викторов подтвердил необходимость практического внедрения наноразработок.

Строительство – консервативная сфера. Мы – заложники проектировщиков в деле применения материалов. Госэкспертиза проводит оценку проектов на предмет безопасности и надежности. Им надо объяснить полезность новых материалов. А порой даже типовые технологии, которые покупаем на Западе, упираются в низкую квалификацию рабочих. Трудовые мигранты не в состоянии осваивать современную технику, – посетовал Викторов.

Где деньги

Начальник отдела промышленных проектов столичного департамента науки и промышленной политики Владислав Ашмарин подчеркнул, что для правительства Москвы главное не само внедрение нанотехнологий, а то, сколько денег можно сэкономить при использовании умной техники.

Но пока оценивать потенциальную прибыль рановато. С 1 января 2008 года бюджетное финансирование научных институтов в составе Российской академии наук прекращается. Теперь средства будут выделять по отраслевому признаку. Есть заказ от производства – значит, ученые получают деньги на воплощение идеи в жизнь.

Однако внедрению многих перспективных разработок может помешать инерционное мышление и более развитые, чем нанотехнологии, теневые технологии «откатов».

Лидия Михальченко

http://moscor.ru/…nye_karliki/