Ковальчук: Россия может стать ведущей нанодержавой

Россия может стать ведущей нанодержавой

У России есть все предпосылки начать «новый этап развития науки и превратиться в одну из ведущих нанодержав». Такое мнение высказал сегодня директор Российского научного центра «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук на заседании круглого стола в рамках проходящего в Петербурге крупного международного форума «Наука и общество» с участием известных российских ученых и специалистов, а также восьми нобелевских лауреатов из России, Германии, Франции и США.

kovalchuk0.jpg

Ковальчук подчеркнул, что в настоящее время «нанотехнологиями в стране занимаются десятки научных центров». Это означает, что «отечественная наука из узкоспециальной системно преобразуется в междисциплинарную», – добавил он.

  • По его словам, физики, биологи, медики, материаловеды, представители других исследовательских сфер приступают к работе в едином алгоритме, команды ученых заряжены на достижения единой цели, отметил директор РНЦ. Он выразил убеждение, что «в 21 веке наука и образование в нашей стране, глобальные проекты будут всецело базироваться на принципах мультидисциплинарности».

«Эффективного результата в этом направлении можно достичь преимущественно на базе ведущих национальных исследовательских центров». Именно здесь сконцентрирован мощный междисциплинарный кадровый, технологический потенциал, формируются современные приборные комплексы – отметил Ковальчук.

http://www.rusnovosti.ru/news/114484/

«Эффективного результата в этом направлении можно достичь преимущественно на базе ведущих национальных исследовательских центров». Именно здесь сконцентрирован мощный междисциплинарный кадровый, технологический потенциал, формируются современные приборные комплексы. Да, предельно понятно, на что намекает уважаемый Михаил Валентинович. Не распылять имеющиеся ресурсы, не размазывать их тонким слоем, а сконцентрировать их в мощные армии на ведущих, прорывных направлениях, и именно там добиваться значительных успехов… И тогда, мы верим, наша страна станет ведущей нанодержавой мира…