Конверсия: на мирные рельсы

На мирные рельсы

Нашим учёным-оружейникам платят за выпуск гражданской продукции

Почти $800 млн за последние 15 лет пошли на переориентацию российских специалистов [«оружейников»] на реализацию мирных проектов.

ISTC.jpg
  • По словам исполнительного директора Международного научно-технического центра (МНТЦ) Адриана ван дер Меера, с момента его создания в 1992 году общее число профинансированных центром проектов составило 2600. Например, в 2007 году 147 научно-технических проектов получили поддержку на сумму $49 млн.

К наиболее перспективным направлениям конверсии относятся нанотехнологии, охрана и безопасность окружающей среды, транспорт, альтернативные источники энергии, ядерная безопасность и другие.

  • Например, учёные Центрального аэрогидродинамического института из Жуковского (Московская область) в сотрудничестве со специалистами Европейской трансзвуковой аэродинамической трубы (Германия) изучали сопротивление различной авиационной техники воздушной среде. Уникальная методика корректировки расчётов, разработанная российской научной группой в рамках проекта, позволяет повысить точность получаемых данных и уменьшить число предварительных экологически вредных лётных экспериментов. Тем самым удалось снизить стоимость испытаний новых самолётов на 10%.

Белорусская научная группа запатентовала процедуру производства тонкоплёночных солнечных элементов и модулей.

  • Учёные Физико-энергетического института (г. Обнинск) – http://www.nanonewsnet.ru/…-gnts-rf-fei – разработали инновационную технологию фильтрации воды с помощью тончайших металлических мембран, нанесённых на полиэтиленовую основу. Очистка жидкости в таком фильтре происходит не внутри элемента, а на его поверхности, что продлевает срок его эксплуатации за счёт возможной самоочистки поверхности.

Заместитель директора Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров) – http://www.nanonewsnet.ru/…fyats-vniief - Ольга Воронцова сообщила, что его учёные совместно с коллегами из Института теплофизики СО РАН (г. Новосибирск) провели исследования по синтезу наноразмерных частиц с помощью лазеров. По её словам, взаимодействие с МНТЦ позволяет 22 тыс. учёных из Сарова выполнять работы по этим проектам совместно с зарубежными партнёрами, создавая мирные инновационные технологии.

Van-der-Meer.jpg
  • Кроме того, Адриан ван дер Меер рассказал «Гудку», что Международный научно-технический центр готов поддерживать различные транспортные проекты, в том числе и железнодорожные. Пока наиболее успешно развивается сотрудничество центра с представителями космической промышленности, в частности, в сфере геонавигации. Также российские учёные и специалисты компании «Аэробус» при финансовой помощи МНТЦ разрабатывают новые материалы и экологически чистые виды топлива для самолётов.

Наталия Курская

http://gudok.ru/index.php/61631

logo_ISTC.jpg

Международный научно-технический центр

http://www.istc.ru/

Международный научно-технический центр (МНТЦ) уже давно позиционировал себя в качестве игрока на поле информационных структур для инновационного бизнеса в России. Эту организацию, учрежденную совместно США, Японией, ЕС и Россией, наши разработчики прекрасно знают. Ее миссия — содействовать конверсии и интеграции СНГ-шного научно-технического сообщества в международное (более прагматичная цель — удержать технологии создания ОМП от расползания по миру вместе с их создателями, одновременно развивая научные проекты и партнерские программы с зарубежным бизнесом). Многие в России работали и работают по грантам МНТЦ (за восемь лет финансирование составило $500 миллионов, успешно завершено 1600 проектов, только в прошлом году открылось 249 новых). Разумеется, информация о тематике и разработчиках за это время накоплена огромная. Это ещё один источник средств для инновационных разработок отечественного ВПК…