Концепция участия ГК "Роснанотех" в совершенствовании законодательства

Заместитель ген. директора ГК «Роснанотех» А.К. Нестеренко выступила на форуме «Интеллектуальная собственность России-2008»

23 апреля 2008 г. заместитель генерального директора ГК «Роснанотех» Александра Нестеренко выступила на втором Всероссийскогом форуме «Интеллектуальная собственность России-2008» с докладом «Концепция участия ГК «Роснанотех» в совершенствовании законодательства: инновационная деятельность и интеллектуальная собственность».

Nest_A_K.jpg

В концепции обозначены основные направления совершенствования законодательства, которые с точки зрения Корпорации будут способствовать развитию инноваций:

На краткосрочном горизонте (2008–2010 гг): устранение законодательных препятствий и создание благоприятных правовых условий для деятельности участников инновационного процесса, формирования национальной нанотехнологической сети, стимулирование отдельных стадий инновационного процесса и запуск эффективной системы коммерциализации технологий в сфере наноиндустрии, развитие рынка интеллектуальной собственности в сфере нанотехнологий, стимулирование рынков продукции наноиндустрии.

На среднесрочном горизонте (2011–2015 гг): создание системы правового регулирования рынков продукции наноиндустрии, обеспечивающей свободный оборот производимой продукции, безопасность и качество потребительских продуктов с использованием наноматериалов и нанотехнологий, защиту окружающей среды.

На долгосрочном горизонте (2015–2026 гг): актуализация и повышение эффективности нормативной правовой базы, обеспечивающей паритетное участие Российской Федерации в международном инновационном процессе в сфере нанотехнологий и наноматериалов.

Александра Нестеренко сообщила, что Корпорацией подготовлены предложения к законопроекту «О передаче технологий» в части совершенствования процедур проведения конкурса на передачу технологий, защиты прав частных инвесторов при софинансировании создания технологий. Она также подчеркнула, что необходимо внесение изменений в законодательство, позволяющих научным и вузовским учреждениям создавать малые инновационные предприятия и spin-off компании.

http://www.rusnanotekh.ru/…8_04_24.html

Александра Константиновна Нестеренко

nesterenko.jpg

Александра Константиновна Нестеренко закончила с отличием юридический факультет Ленинградского Государственного Университета им. А.А. Жданова. По окончании Университета более 10 лет работала адвокатом в Ленинградской Городской Коллегии Адвокатов.

В 1991 году проходила стажировку в Коллегии Адвокатов Парижа, затем работала в международной юридической фирме «Гид Луарэт Нуэль» в Париже. В мае 1992 года открыла отделение фирмы «Гид Луарэт Нуэль» в Санкт-Петербурге и являлась его руководителем до 1998 года.

В мае 1998 года возглавила правовое управление международного концерна Юнилевер Россия и Украина, где успешно работала до 2004 года.

C мая 2004 года по март 2007 года – Директор по правовой поддержке бизнеса Бритиш Американ Тобакко Россия.

В 2007 году работала Вице-Президентом по правовым вопросам и корпоративным отношениям в международной банковской группе БНП Париба Восток.

В настоящее время заместитель Генерального директора по правовым вопросам ГК «Российская корпорация нанотехнологий».

Президент Объединения Корпоративных Юристов.

http://www.rcca.com.ru/index306.html

Ранее мы уже сообщали об этом законопроекте «О передаче технологий» (http://www.nanonewsnet.ru/…-mogut-zhdat). Теперь вот предлагается стройная концепция, в которой обозначены основные направления совершенствования законодательства, которые (с точки зрения ГК «Роснанотех») будут способствовать развитию инноваций. Хорошо бы было, если бы она была реализована на практике. Как говорится, «гладко было на бумаге…». Тем не менее, пожелаем успехов и автору концепции, и Корпорации, и всем нам в скорейшем развитии отечественной отрасли НТ!..



nikst аватар

ГК «Роснанотех» определила концепцию своего участия в совершенствовании законодательства РФ

Новости и анонсы Apr 30, 2008 — Генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Леонид Меламед утвердил 28 апреля концепцию участия корпорации в совершенствовании законодательства Российской Федерации, ранее рассмотренную Правлением Корпорации, и план мероприятий по её реализации.

В концепции обозначены основные направления совершенствования законодательства, которые с точки зрения Корпорации будут способствовать развитию инноваций:

  • На краткосрочном горизонте (2008–2010 гг): устранение законодательных препятствий и создание благоприятных правовых условий для деятельности участников инновационного процесса, формирования национальной нанотехнологической сети, стимулирование отдельных стадий инновационного процесса и запуск эффективной системы коммерциализации технологий в сфере наноиндустрии, развитие рынка интеллектуальной собственности в сфере нанотехнологий, стимулирование рынков продукции наноиндустрии.
  • На среднесрочном горизонте (2011–2015 гг): создание системы правового регулирования рынков продукции наноиндустрии, обеспечивающей свободный оборот производимой продукции, безопасность и качество потребительских продуктов с использованием наноматериалов и нанотехнологий, защиту окружающей среды.
  • На долгосрочном горизонте (2015–2026 гг): актуализация и повышение эффективности нормативной правовой базы, обеспечивающей паритетное участие Российской Федерации в международном инновационном процессе в сфере нанотехнологий и наноматериалов.

В рамках реализации концепции уже в этом году Корпорация примет участие в работе над проектом федерального закона, позволяющего государственным научным и образовательным центрам создавать малые наукоемкие коммерческие организации с целью коммерциализации результатов научно-технических и опытно-конструкторских разработок. Корпорация также направит свои усилия на совершенствование законодательства о венчурном финансировании инвестиционных проектов.

http://www.rusnanotekh.ru/…8_04_30.html

Концепция участия корпорации в совершенствовании законодательства РФ (31 стр.)

http://www.rusnanotekh.ru/…_concept.pdf