Компьютерное моделирование в нанотехнологии

Нанотехнологии. Роль компьютерного моделирования

В современных исследованиях и разработках важное место занимает компьютерное моделирование. Особенно рельефно видно это на примере исследований, направленных на создание новых лекарств.

alfimov.jpg

Одна из важнейших задач, которая решается в этой области, связана с поиском химических соединений, эффективно взаимодействующих с реакционным центром белков. Опыт последнего десятилетия показал, что применение компьютерного моделирования значительно сокращает время поиска эффективных лекарств и снижает расходы на эти цели.

Это не значит, что методами компьютерного моделирования удаётся точно предсказывать структуру лигандов, эффективно взаимодействующих с реакционными центрами белков, но удается оптимизировать цикл экспериментальных исследований, существенно сократить круг кандидатов, подлежащих экспериментальной проверке.

В настоящее время для описания тонких пленок, наноразмерных мембран и т.д. используются модели, основанные на молекулярной динамике. Основным недостатком этих подходов является большее время расчета.

Многоуровневый подход, сочетающий методы молекулярной динамики с другими моделями, описывающими объект как целое, например, методом конечных элементов, делает расчеты более быстрыми.

Мне представляется, что для успешного продвижения российских исследований в области нанотехнологий необходимо максимально активно развивать методы компьютерного моделировании, основанные на многомасштабном подходе.

М.В. АЛФИМОВ, академик, главный редактор журнала «Российские нанотехнологии»

http://www.nanorf.ru/

Заметочка не очень большая и не очень «свежая» – это из «Колонки редактора» августовского номера журнала. Но, во-первых, хотелось бы обратить внимание на саму проблему, а, во-вторых, на этот журнал, который специалисты должны бы просматривать регулярно. Ну и, по возможности, писАть самим…



nikst аватар

Ещё один специализированный (инженерный!) журнал по вопросам НТ:

«Нанотехника» – первый отечественный инженерный журнал, посвященный прикладным аспектам нанотехнологии

ISSN 1816–4498

Год основания – 2004

Цель журнала – способствовать консолидации усилий специалистов, реально работающих в области междисциплинарных инженерных знаний на наноразмерном уровне, снижению дефицита информации и повышению образовательного уровня студентов, инженеров, предпринимателей и инвесторов, а также всех интересующихся достижениями высоких технологий XXI века.

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук (Перечень ВАК редакция июль 2007 года).

Редакция:

Главный редактор – М.А. АНАНЯН

Контактная информация:

Ответственный секретарь – А.С. ЛЕВИН

Адрес редакции

115184, Москва, Большая Татарская ул., д.38

Тел./факс (495) 951–32–17

Тел. (495) 953–53–94

info2@nanotech.ru

На журнал «Нанотехника» можно подписаться в любом почтовом отделении России. Подписной индекс: 27820.

По вопросам подписки и приобретения отдельных номеров журнала можно обращаться также в редакцию:

тел./факс: (495) 951–32–17

E-mail: alevin@nanotech.ru

WWW: http://www.nanotech.ru/journal/

Содержание последних номеров журнала (на русском и английском языках):

2007, №2 (10) – специальный номер журнала, посвященный нанотехнологиям для медицины

2007, №1 (9)

2006, №4 (8)

2006, №3 (7)

2006, №2 (6)

2006, №1 (5)