Компьютер с рисовое зернышко

Компьютер величиной с зернышко это реально!

Современное человечество вступает в новый этап своего развития – эпоху нанотехнологий. Нанотехнология – это такая область науки и техники, которая включает в себя создание устройств, размеры которых от 1 до 100 нанометра. А также материалов с такими же размерами частиц. Напомним, 1 нанометр равен 10_9 метра

Dolomatov_Mixail.jpg .

Это означает, что устройство может иметь размер молекулы или даже атома. Молекулы и атомы, созданные учеными и инженерами, могут исполнять роль таких известных устройств, как двигатели, переключатели, элементы памяти и многое другое. Кроме того, могут создаваться молекулярные машины и роботы, предназначенные для работы, например, в организме человека.

  • Другим важным направлением в нанотехнологии является молекулярная электроника, которая позволяет создавать устройства, необходимые для молекулярных и биологических компьютеров, включая транзисторы, молекулярную память и молекулярные проволоки, которые пропускают электрический ток. Молекулярные компьютеры будут эффективней ныне существующих ЭВМ в сотни миллиардов раз. А их размеры будут соизмеримы с размерами рисового зернышка. Эти компьютеры могут быть совместимы с биологическими молекулами, которые позволят ввести эти компьютеры в мозг человека и неограниченно усилить его возможности.

С 28 по 30 сентября в Берлине состоялся крупнейший конгресс по нанотехнологиям «Nanotech Europe 2009», в котором приняли ведущие ученые, специалисты и руководители крупнейших фирм в области нанотехнологий из 51 страны мира, включая Германию, США, Китай, Японию, Индию, Россию и другие государства.

  • Были рассмотрены вопросы получения новых материалов с заданными свойствами, разработки молекулярного компьютера, вопросы организации нанопроизводств, применение нанотехнологий в медицине. Конференцию открыл профессор Дитер Бимберг и министр науки и образования Германии доктор Аннета Шаван, которая зачитала приветствие от федерального канцлера. С большой лекцией по физике новых магнитных явлений и ее применению в нанотехнологии выступил лауреат Нобелевской премии в области физики 2007 года профессор Питер Грюнберг.

Dolomatov_Mix1.jpg .

В работе приняли участия ученые из ведущих российских вузов: МГУ, Курчатовский институт, ЛГУ и другие, в том числе ученые из Башкирии. В работе, представленной от Башкирского института социальных технологий (филиала Академии труда и социальных отношений в г. Уфе), участвовали уфимские ученые. С докладом выступил заведующий кафедрой информатики БИСТ, профессор кафедры физики УГАЭС Михаил Доломатов.

  • Соавторами работы являются молодые ученые Гузель Мукаева, Гульнара Ярмухаметова и Дарья Шуляковская. В проведенном в рамках конгресса конкурсе эта работа заняла третье место, что является замечательным результатом не только для города и республики, но и для всей страны.

В основе работы М. Доломатова – открытие, которое было сделано в его лаборатории в конце 80-х – начале 90-х гг. Доломатовым и его аспиранткой Г. Мукаевой был открыт закон, связывающий свойства молекул и их способность поглощать излучение. В работе Доломатова, которая была выполнена вместе с молодыми учеными Дарьей Шуляковской и Гульнарой Ярмухаметовой, был разработан метод исследования электронной структуры молекулярных устройств и наноматериалов.

  • Эта структура определяется такими важнейшими физическими свойствами, как энергии ионизации (отрывы электрона от молекулы) и сродство к электрону (энергия присоединения электрона к молекуле). Было установлено, что эти свойства можно определить по видимому ультрафиолетовому свету, поглощенному молекулами, а также по цвету вещества. Были открыты новые закономерности, ранее не известные в оптике, они связывают энергию ионизации и сродство электронов цветовыми характеристиками атомов и молекул. Результаты этой работы могут быть использованы при изучении электронной структуры органических молекулярных транзисторов – основных устройств для молекулярных компьютеров будущих.

Кроме того, наши ученые были приглашены на еще одну конференцию, которая проходила в октябре в Германии – «Нанотехнологии в разработке месторождений Саудовской Аравии». Работа, выполненная под руководством профессора Доломатова по исследованию свойств нефтей по цветовым характеристикам на кафедре физики УГАЭС, вызвала большой интерес специалистов Германии, Франции и Саудовской Аравии.

Эдуард Байков

http://www.proural.info/exclusive/?…


Доломатов Михаил Юрьевич

Учёная степень: доктор химических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Химические науки

Регион: Республика Башкортостан

Рейтинг: 72 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии «Ученые России»

  • Доломатов Михаил Юрьевич (01.11. 1954г., г. Уфа) – доктор химических наук, профессор. В 1977г. окончил химический факультет Башкиpского Госудаpственного Унивеpситета (БГУ) г.Уфа по специальности химическая физика (химическая кинетика). В 1985 г. кандидат технических наук. С 1988 г. зав. лабораторией физических исследований ИНХП (институт нефтехимпереработки) АН РБ, с 1991 по 1993 зав. лабораторией физических методов исследования УГНТУ (Уфимский гос. Нефт. Техн. Ун-т), одновременно ведущий научный сотрудник лаборатории физики нефтяного пласта ВНИИЦ Нефтегазтехнология. С 1993 доктор химических наук, звание профессора с 1999г.
  • С 1993 году профессор УГАЭС (Уфимская гос. Академия экономики и сервиса), с 1994 по 2005 зав кафедрой технологии полимерных материалов УГАЭС. Зав научно-иссл. лабораторией полимерных материалов ИНХП АН РБ с 1998–2002 гг., с 2004 по настоящее время зав. кафедрой информатики и математики Башкирского института социальных технологий (Уфимский филиал академии труда и социальных отношений). Является руководителем научного и философского семинара “Актуальные проблемы исследования сложных систем”.

Доломатовым М.Ю. разработаны новые научные направления – химическая физика многокомпонентных систем с хаосом химического состава и феноменологическая электронная спектроскопия. Разработана теория систем с хаосом состава, получены новые полимерные материалы(асфальто-смолистые олигомеры). Открыты закономерности связи оптических и физико-химических свойств веществ. Получены математические модели распределения органических веществ в межзвездных молекулярных облаках. Научные интеpесы сосpедоточены в следующих областях: моделирование сложных систем; химическая физика многокомпонентных систем с хаосом химического состава; разpаботка многофункциональных полимерных материалов с заданными свойствами; методология и философия науки.

Доломатовым М.Ю. опубликовано около 500 работ, 12 книг, в том числе монографий – 5. Получено 37 патентов в области химии высокомолекулярных соединений, аналитической химии, технической физики, нефтехимической и нефтяной промышленности. Награжден серебряной медалью ВДНХ (1987), нагpудным знаком «Изобpетатель СССР» (1991г.).

  • Основные монографии: Доломатов М. Ю. Применение электронной спектроскопии в физико- химии многокомпонентных стохастических и сложных молекулярных систем.— Уфа: ЦНТИ, 1989.— 47 с.; Доломатов М. Ю. Физико-химические основы новых методов исследования сложных многокомпонентных систем. Перспективы практического использования.— М.: ЦНИИТЭНефтехим, 1991.— 72 с.; Доломатов М. Ю. Пределы науки и фрагменты теории многокомпонентных природных систем.— Уфа: Уфимск. технол. ин-т сервиса, 1998.— 128 c.; Доломатов М. Ю. Химическая физика многокомпонентных систем. Часть 1. Физико-химическая теория сложных органических и нефтехимических систем.— Уфа: Ин-т проблем нефтепереработки и нефтехимии АН РБ, Уфимск. технол. ин-т сервиса, 2000.— 124; Доломатов М.Ю. Фрагменты теории реального вещества – М.: Химия, 2005. – 208с.

http://www.famous-scientists.ru/444/



nikst аватар

И как, в лучших традициях Голливуда, он был отвергнут бездушными чиновниками и невежественными (или завистливыми) рецензентами-учёными, а потом получил всемирное признание в другой стране и со стороны более объективных коллег талантливого изобретателя. Настоящий хэппи-энд, опять в лучших традициях Голливуда…

  • Теперь хотелось бы, чтобы этот проект (проект воплощения задумки, открытия «в железе») получил самое благоприятное отношение в нашей стране… И чтобы наша страна, как это бывало не раз, не утратила бы своего приоритета в данной области…

Ах, как жаль, что с нами нет сейчас Анатолия Борисовича… Может быть, этот вопрос – в оперативном режиме – рассмотрят либо Сергей Борисович, либо Андрей Александрович, либо Жорес Иванович, либо уж сразу же стОит побеспокоить Владимира Владимировича… Но ведь что-то же надо делать!.. И делать быстро!.. Пока «другие» не сообразили, что к чему… Ведь зарубежные «маркони» не дремлют и всегда готовы перебежать нам дорогу!.. ;-)))