Компания Михаила Прохорова учредила совет по нанотехнологиям

«ОНЭКСИМ» учредил экспертный совет по нанотехнологиям

МОСКВА, 22 января – Группа «ОНЭКСИМ» учредила экспертный совет по нанотехнологиям, сообщается в блоге группы в интернете со ссылкой на президента группы Михаила Прохорова.

Proxorov_M.jpg

Михаил Прохоров

Экспертный совет будет выбирать наиболее перспективные проекты в области нанотехнологий, влияющие на дальнейший ход развития отечественной науки и техники. Группа уже определила наиболее перспективное направление в развитии это бизнеса – это функциональные нанокомпозиты и нанокатализаторы.

По словам М.Прохова,

«на наш призыв откликнулись лучшие интеллектуальные силы, которые как раз реально и определяют развитие высоких технологий в России на ближайшие 15–20 лет».

М.Прохоров уточнил, что

«одним увеличением финансирования академической фундаментальной науки этого не решить. Единственным эффективным способом является объединение усилий государства и бизнеса в ускорении развития инновационной экономики России».

«Группа ОНЭКСИМ – не благотворительный фонд, а стратегический инвестор и инвестиционный консультант по привлечению ресурсов в крупномасштабную и долгосрочную программу развития высоких технологий в России с упором на проекты в области водородной энергетики, и, конечно, нанотехнологий и наноматериалов» – добавил Прохоров".

Группа ОНЭКСИМ является одним из крупнейших российских частных инвестиционных фондов. Общая стоимость активов группы превышает 17 млрд долл. Основные интересы ОНЭКСИМ направлены на инновационные проекты в сфере традиционной и водородной энергетики, включая нанотехнологии, а также горно-металлургическую отрасль, управление недвижимостью.

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?…

Компания Михаила Прохорова учредила совет по нанотехнологиям

Группа «ОНЭКСИМ», подконтрольная миллиардеру Михаилу Прохорову, учреждает совет по нанотехнологиям. Об этом Прохоров сообщил в своем блоге.

По словам миллиардера, в новый орган приглашены многие, увлеченные темой ученые. На 22 января назначено учредительное заседание совета. От более подробных комментариев Прохоров пока воздержался.

http://press-line.ru/index.php?…

Обращение Президента Группы ОНЭКСИМ М.Д. Прохорова к членам Экспертного совета по нанотехнологиям

Уважаемые коллеги!

Я приветствую Вас на первом заседании Экспертного совета по нанотехнологиям Группы ОНЭКСИМ. На наш призыв откликнулись лучшие интеллектуальные силы, которые как раз реально и определяют развитие высоких технологий в России на ближайшие 15–20 лет. Вы собрались в этом зале для того, чтобы положить начало масштабной работе по реализации на практике самой перспективной части огромного научного потенциала, наработанного учеными в нашей стране и за рубежом.

В современном мире одной из самых сложных задач является создание для ученых и инженеров всего комплекса необходимых условий, которые бы обеспечивали самую высокую степень новизны, качества, производительности и эффективности их интеллектуального труда. Одним увеличением финансирования академической фундаментальной науки этого не решить.

Более того, разделение науки на фундаментальную и прикладную в наше время приводит лишь к замедлению практической реализации передовых идей, нерациональному расходованию средств и снижению чувства причастности ученых к экономическому росту страны. Единственным эффективным способом является объединение усилий государства и бизнеса в ускорении развития инновационной экономики России.

Бизнес должен стать мощным катализатором оборота интеллектуальных продуктов, уменьшая тем самым путь от разработки до внедрения наиболее фундаментальных идей, проектов и наработок.

Для успешного перехода экономики на постиндустриальный высокотехнологичный этап развития требуется решение двух главных вопросов:

  1. необходимо, чтобы работники интеллектуального труда стали реальной производительной силой, создающей не просто абстрактные интеллектуальные продукты, а продукты, одновременно являющиеся материальными ценностями, вовлекаемые в процесс создания ВВП;
  2. необходимо, чтобы происходила масштабная «технологизация» жизнедеятельности общества, и, прежде всего, такой важной сферы как образование.

Группа ОНЭКСИМ – не благотворительный фонд, а стратегический инвестор и инвестиционный консультант по привлечению ресурсов в крупномасштабную и долгосрочную программу развития высоких технологий в России с упором на проекты в области водородной энергетики, и, конечно, нанотехнологий и наноматериалов.

Мы хотим успешно решить все проблемы адаптации исследований и разработок в области нанотехнологий к требованиям рыночной экономики и открытого международного конкурентного рынка. Мы высоко оцениваем деятельность нашего государства в направлении создания принципиально новых условий для развития передовых технологий в России. Тесное сотрудничество бизнеса с государственными корпорациями «Роснанотех» и «Ростехнологии» – сильнейший инструмент для достижения впечатляющего результата.

Являясь членом наблюдательного совета ГК «Роснанотех», я лично в особой мере заинтересован в получении высокопрофессиональной, независимой от бюрократической погоды, экспертизе, причем не только собственных проектов, но и проектов ГК «Роснанотех». Я хочу быть на уровне передовых знаний и направлений развития нанотехнологий.

Ряд ваших коллег предоставили мне информацию, что одним из наиболее перспективных направлений развития нанотехнологий и наноматериалов в нашей стране на среднесрочную перспективу являются функциональные нанокомпозиты и нанокатализаторы. Но, определив направление, надо идти дальше – выделять приоритетные темы, способные быстро быть оформленными в проекты и начинать работать по привлечению финансов.

При этом все должны понимать, что действительно успешным результатом может считаться продукт, обладающий высокой ликвидностью на мировом рынке технологий и, поэтому, отвечающий всем его жестким требованиям.

Работа Экспертного совета в качестве консультативного органа Группы ОНЭКСИМ связана во многом с выбором наиболее перспективных проектов в области нанотехнологий, существенно влияющих на дальнейший ход развития отечественной науки и техники. Поэтому необходимо соблюдать один важный принцип – все проекты должны оцениваться не только профессионально, но и объективно, вне зависимости от степени «родства».

Побеждать должен лучший с точки зрения реальных возможностей проекта быть вовлеченным в расширенное воспроизводство материальных ценностей для российского общества. Никаких поблажек на предмет «устарелого оборудования», «перебоев в энергообеспечении», экологических проблем и т.п. быть не должно – таков международный опыт развития высоких технологий.

Развитие инновационного бизнеса требует не только удачного инвестирования, но и умелого управления проектами, эффективной структуризации бизнеса. Мы, естественно, предусматриваем самые современные формы организации научно-технической деятельности, начиная от участия в развитии «зон высоких технологий» (технохабов) до создания самостоятельных компаний по управлению научно-технической инфраструктурой и проектами.

При этом, мы хотим сделать так, чтобы слово «компания» вновь обрело, утерянное ныне, значение «коллектива единомышленников», а не только «юридическое лицо, обладающее определенными материальными активами». Мы хотим создать единую, большую и успешную «команду» ученых, финансистов, инженеров, управленцев для честной игры и уверенной победы в одном из самых трудных мировых чемпионатов – технологическом.

Именно для обеспечения российских ученых всем самым необходимым и передовым, Группа ОНЭКСИМ запланировала построить в Москве один из самых современных в Европе лабораторных центров, который будет заниматься наиболее перспективными проектами в области нанотехнологий. Оператором данного проекта является компания «Эс Джи М» («Сайенс Глобал Менеджмент»). Это не исключает возможность параллельного инвестирования в проекты в иных местах, если будет доказана их высокая конкурентоспособность.

И в заключение. На прошлой неделе состоялось заседание Правительства по вопросам развития нанотехнологий в России и подготовки соответствующей программы до 2015 года. Обозреватели в один голос комментируют масштабные цели и вложения государства, сетуя при этом на то, что в России реально заинтересованных в нанотехнологиях частных компаний нет. Я ответственно заявляю – есть такая компания! Называется она Группа ОНЭКСИМ!

Успехов Вам, всем нам.

Ваш Прохоров М.Д.

Москва, 22.01.08

http://onexim-group.livejournal.com/

Фонд Михаила Прохорова

http://www.prokhorovfund.ru/

Ну-ну, поглядим… Поглядим, как «частник» сможет «конкурировать» с государством. Конечно, при (пока всё ещё) продолжающейся «спячке» госсектора это будет нетрудно. Но вот когда «спящая красавица» (скорее – «медведь»? ;-) ) проснётся, тогда… Тогда будет не до сна обеим сторонам. Впрочем, область эта – область нанотехнологий – столь обширна, что места на ней хватит ещё многим «медведям». Тем не менее, вступление «на ринг» ещё одного «борца» явно повысит интерес пришедшей поглазеть на «бой» публике… Конкретно – о Совете. Не ясно, где он собирался – в Норильске, в Москве. Какова чиленность этого органа, КТО входит в него и т.п.? Все эти вопросы мы надеемся прояснить при дальнейшем развитии событий…



nikst аватар

Принципы работы Экспертного Совета

Группа ОНЭКСИМ предпринимает активные шаги по открытию крупномасштабной и долгосрочной программы развития новых технологий, включающей комплекс научных проектов в области нанотехнологий и исследования наноматериалов.

Одной из наиболее важных задач, которые Группа ставит перед собой, является консолидация усилий науки и бизнеса в решении проблем адаптации исследований и разработок в области нанотехнологий к требованиям рыночной экономики и открытого международного конкурентного рынка.

В условиях коренных экономических преобразований в сфере российской иннвационной системы, направленных на технологизацию общества, высокопрофессиональная независимая экспертиза представляет собой необходимый элемент в системе эффективного управления проектами. Организация Экспертного совета и реализация международных научно-исследовательских проектов с привлечением экспертов и ученых разных стран создаст надежную основу для устойчивого технологического развития и обеспечит работу на уровне мировых стандартов.

Экспертный совет создается в качестве консультативного органа Группы ОНЭКСИМ для рассмотрения вопросов, связанных с выбором наиболее перспективных направлений научно-исследовательских работ в области нанотехнологий, а также для экспертизы заявок на проекты, решений и результатов работы аналогичных советов, подготовки иных экспертных заключений по запросам Группы.

Основными целями функционирования Экспертного совета являются: анализ рынка технологий и продуктов нанотехнологий, оценка и отбор инновационных проектов, а также выполнение роли эксперта в ходе реализации инновационных проектов.

Для реализации указанных целей Экспертный совет решает следующие задачи:

  1. Исследование перспектив развития рынков нанотехнологий и отбор направлений с учетом перспектив предполагаемого продукта нанотехнологии на рынке, перспектив конкуренции с крупными игроками, затратами на обретение необходимого научно-инженерного потенциала на этом направлении.
  2. Всестороннее, научно обоснованное и непредвзятое рассмотрение разрабатываемых проектов с учетом таких критериев как:

= Наличие ясного плана выхода на производство такого продукта нанотехнологии, который удовлетворял бы спрос свободного рынка или государственные нужды;

= Наличие среди руководителей проекта ведущих ученых, имеющих публикации в международных изданиях в данной или смежной области, а также опытных менеджеров по коммерциализации;

= Решимость руководителя проекта лично возглавить весь проект, от начала научно-исследовательских работ до пуска опытного производства;

= Наличие правильной экспертной оценки необходимых для выполнения проекта ресурсов, как финансовых, так и людских;

= Подходящая база выполнения проекта;

= Наличие в плане отдельной статьи на поддержку фундаментальных основ развиваемой технологии силами университетской либо академической науки;

  1. Подготовка и выдача выводов, прогнозных оценок и рекомендаций по разрабатываемым проектам;
  2. Отбор наиболее эффективных предложений по проектам;
  3. Регулярная и периодическая оценка и мониторинг реализуемых проектов.

Экспертный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с поставленными задачами на основе дистанционной переписки и анализа предложений и материалов с проведением периодических заседаний. Деятельность Совета регламентируется Положением об Экспертном совете.

http://onexim-group.livejournal.com/

nikst аватар

Прохоров вложит $100 млн в науку

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова вложит $100 млн в строительство научно-технического комплекса «Старопетровский», который займется исследованиями в области нанотехнологий. Это будет первый самостоятельный проект бывшего партнера Владимира Потанина.

«Старопетровский» откроется в этом году в здании института «Гипростанок», – рассказывает представитель «Онэксима» Игорь Петров. А к 2010 г. будет введена вторая очередь проекта — «здание, наполненное инженерным и лабораторным оборудованием». Общая стоимость проекта — $60 млн, но с учетом оборудования сумма может возрасти до $100 млн, – говорит Петров. Центр будет разрабатывать и оценивать проекты с научной и коммерческой точки зрения, а также продавать и внедрять научные разработки, – рассказывает он.

Для оценки проектов «Онэксим» создал экспертный совет из 20 ученых. Возглавит его Владимир Мордкович, завлабораторией новых материалов в Объединенном центре исследований и разработок (бывший Центр исследований и разработок ЮКОСа). Мордкович говорит, что подобного совета нет ни в одной организации, занимающейся нанотехнологиями. Он подчеркнул, что совет будет «абсолютно независимым».

Управляющий партнер венчурного фонда «Русские технологии» Михаил Гамзин уверен, что услуги центра будут востребованы. Но на коммерциализацию разработок и их продвижение понадобятся суммы, во много раз превышающие $100 млн, отмечает эксперт.

Анжела Сикамова

http://www.vedomosti.ru/…rticle.shtml?…

Более «детально» и красочней можно услышать в (аудио)интервью Владимира Мордковича, Александра Корзникова (гендиректор компании «Science Global Management») и Игоря Петрова (директор по связи с общественностью «Онэксима») можно на сайте/блоге http://onexim-group.livejournal.com/ .
У них пока ещё у самих нет особо чёткого представления, ЧТО и КАК «всё это» будет. Но уверенности в своих силах и возможностях – хоть отбавляй…

nikst аватар

Михаил Прохоров вложит 100 миллионов долларов в нанотехнологии

Накануне группа «ОНЭКСИМ» обнародовала свой первый проект в области нанотехнологий. Компания намерена построить в Москве научно-технический комплекс, в котором ученые смогут на мировом уровне проводить свои исследования. Сумма инвестиций в проект может превысить $100 млн долларов.

Еще в конце весны Михаил Прохоров заявил, что хотел бы заняться реализацией инновационных и высокотехнологичных проектов, в частности нанотехнологиями. Заявлялось, что в развитие этого направления в течение трех лет ОНЭКСИМ может инвестировать «сотни миллионов долларов». Правда, тогда Прохоров отметил, что в России еще только предстоит создать рынок коммерческого использования нанотехнологий.

До сих пор компания не раскрывала деталей своих планов в этой области, и лишь 22 января 2008 г. стало известно о первом проекте группы. Как рассказал представитель «ОНЭКСИМа» Игорь Петров, компания намерена инвестировать порядка $60 млн в строительство в Москве научно-технического комплекса (НТК) «Старопетровский».

Строительство подразумевает две очереди. На первом этапе ОНЭКСИМ намерен перестроить здание бывшего НИИ «Гипростанок» (Адрес: 125130, г. Москва, Старопетровский проезд, 11, к. 2, Телефон: +7 (495) 1539411) , на втором – возвести новый комплекс площадью 10 тыс. кв. м. Всего к 2010 г. предполагается ввести в эксплуатацию 15 тыс. кв. м площадей, из которых 5 тыс. кв. м будет отдано под лаборатории. С учетом оборудования стоимость всего проекта может превысить $100 млн, добавил Петров. Партнером «ОНЭКСИМа» по этому проекту выступает компания Science Global Management.

Одним из первых проектов НТК станет изучение селективных каталитических нанокомпозитов. Представитель «ОНЭКСИМа» добавил, что, пока комплекс не сдан в эксплуатацию, группа будет реализовывать выбранные нанопроекты на других территориях. «ОНЭКСИМ» образовал также экспертный совет по нанотехнологиям, который будет подбирать проекты для финансирования.

В совет входят 20 крупнейших российских ученых, возглавляет его доктор химических наук, профессор Владимир Мордкович.

http://www.utro.ru/…710747.shtml

nikst аватар

Группа ОНЭКСИМ проявляет интерес к ВУЗам

Наш сайт уже сообщал об инициативе группы ОНЭКСИМ в области нанотехнологий – строительстве Научно-технического комплекса «Старопетровский» в районе метро «Войковская» в Москве. Объем инвестиций – около 60 млн долларов в строительство и еще 40 млн на инженерное и лабораторное оборудование.

Суперлаборатория будет представлять из себя два здания общей площадью 15 тысяч кв. метров. При этом больше половины этой площади планируется отвести под исследовательские лаборатории. Уже сейчас существует одно здание (бывший институт Гипростанок) площадью 5300 кв. метров, которое требуется отреставрировать и модернизировать. Комплекс будет дорогим по строительству, но очень экономичным по эксплуатации. Первая очередь (реставрация) будет закончена в текущем году, вторая (строительство нового здания) – в 2010 году.

Предполагается, что лаборатории будут модульными, то есть способными перестраиваться под конкретные проекты и задачи.

Новая структура активно формируется, в том числе и в Интернет-пространстве.

Идея проекта – создать единую, большую и успешную «команду» ученых, финансистов, инженеров, которые, работая вместе, пройдут всю цепочку от разработки до внедрения и вывода продукта на рынок. И это будет только один из нескольких крупных проектов. Оказывается, группа ОНЭКСИМ имеет свою точку зрения и на сотрудничество с ВУЗами, с чем был связан визит ее представителей на факультет наук о материалах МГУ…

http://www.nanometer.ru/…72_6058.html#…