Компания для внедрения передовых разработок в сфере нанотехнологий создана на Украине

На Украине создана компания для внедрения передовых разработок в сфере нанотехнологий

На Украине создана компания «Нанотехнологии в медицине» («НаноМедТех») для промышленного внедрения передовых разработок украинских ученых в сфере нанотехнологий, созданной путем интеграции отечественного научного потенциала и частного капитала

Nanotex_Ukr.jpg .

В ходе презентации новой компании в Международном центре электронно-лучевых технологий Национальной академии наук Украины (НАНУ) в пятницу отмечалось, что «НаноМедТех» является первой на Украине компанией такого уровня, инициаторами создания которой стали президент НАНУ, академик Борис Патон и известный бизнесмен, совладелец корпорации «ИСД» Сергей Тарута, ставший первым инвестором отечественной отрасли нанотехнологий.

  • «Научный потенциал нашей страны огромен, разработки ученых уникальны, но они так и останутся лишь на бумаге или попросту перетекут за рубеж, если не будут подпитаны инвестициями со стороны государства или частного капитала. Поэтому так важно наладить взаимовыгодное партнерство в инновационной сфере, от которого в результате выигрывают все. Нанотехнологии – это без преувеличения технологии будущего, и думать о будущем мы просто обязаны, а главное – эти разработки напрямую призваны служить людям и повышать качество их жизни. В этом я вижу особую социальную значимость нашего проекта, его гуманитарную ценность», – сказал на презентации компании С.Тарута.

Первый полномасштабный проект, к реализации которого приступил «НаноМедТех», – промышленное производство наночастиц металлов, оксидов металлов и других материалов по уникальному методу электронно-лучевого осаждения в вакууме. Данная технология, разработанная в Институте электросварки им. Е.О.Патона академиками Б.Патоном и Борисом Мовчаном, не имеет аналогов в мире и позволяет получать наночастицы различных элементов и их комбинаций, влияющих на жизнедеятельность организмов на клеточном уровне. Сфера применения таких нанопродуктов – медицина, сельское хозяйство и ветеринария.

«Главное преимущество данной технологии в том, что она позволяет получить очень чистые наночастицы практически всей таблицы Менделеева. А преимущество установки по производству наноматериалов – в высокой производительности, что очень важно для промышленного использования. Она, к тому же, защищена патентами», – пояснил генеральный директор «НаноМедТех» Игорь Парнета.

По его словам, все патенты по данной технологии в медицинском направлении уже выкуплены самой компанией, и по многим проектам ведутся работы с заказчиками.

Seminozhenko_Vlad.jpg Владимир Семиноженко

  • По убеждению ученых и бизнесменов, государство должно создать благоприятные и прозрачные условия для объединения в одно деятельное звено усилий десятков действующих институтов НАНУ и возможностей государственного и частного капитала – это путь, по которому идет современный инновационный мир. Координирующим центром этого глобального процесса они предлагают определить научное учреждение Институт нанотехнологий Украины.

По мнению Б. Патона, институт должен взять на себя функцию интегратора деятельности научных учреждений и частных инвесторов в единый процесс по разработке конкретного наукоемкого продукта с высокой интеллектуальной стоимостью.

На презентации пообещал содействие отечественной наноиндустрии от лица государства председатель Государственного комитета Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

  • По его словам, государство со временем от нанотехнологий получит в миллионы раз больше, чем потратит на их развитие сейчас. Поэтому глава Госкомитета пообещал инициировать внесение в новый налоговый кодекс существенных льгот для наноиндустрии.

«Инновационный прорыв идет на глазах, и Украина имеет уникальный шанс "впрыгнуть в последний вагон этого инновационного поезда». Сегодня, когда бизнес и государство стали едины в понимании значения науки для будущего, у нас появился шанс вывести Украину в лидеры мировой науки и экономики – это очень позитивный сигнал для ученых, в том числе для будущих ученых", – подчеркнул В.Семиноженко.

http://bin.com.ua/…dreniya.html

Tabletki.jpg .

Бизнесмен Тарута создал «НаноМедТех» для производства наночастиц металлов как компонентов медпрепаратов

Бизнесмен Сергей Тарута в сотрудничестве с Национальной академией наук создал компанию «НаноМедТех» (Киев, полное название – «Нанотехнологии в медицине») для производства наночастиц металлов как компонентов медицинских препаратов

Об этом сообщил сам Тарута в ходе презентации компании.

  • Новое предприятие будет заниматься промышленным производством наночастиц металлов, оксидов металлов и других материалов по методу электронно-лучевого осаждения в вакууме.

Данная технология разработана в Институте электросварки имени Евгения Патона академиками Борисом Патоном и Борисом Мовчаном.

  • Продукция компании будет использована для производства медицинских и ветеринарных препаратов, а также для применения в сельском хозяйстве.

По словам Таруты, на сегодня инвестиции в компанию составили более 1 млн. долларов, а в будущем достигнут десятков миллионов.

  • Сейчас компания занимается разработкой установки для синтеза наночастиц, которую планируется ввести в эксплуатацию до декабря.

В будущем «НаноМедТех» планирует производить средства защиты растений и предпосевной обработки семян, микроудобрения и регуляторы роста (в сотрудничестве с Институтом защиты растений НАНУ).

  • Кроме того, компания займется производством дезинфекантов и санитарно-гигиенических средств на основе новых технологий.

С помощью производимых наночастиц будут усовершенствованы антибиотики и пробиотики, а также антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные препараты.

  • По прогнозам Патона, первую продукцию «НаноМедТех» сможет получить уже в 2011 году.

Компания создала первую на Украине лабораторию для анализа и контроля качества наноматериалов.

  • Оборудование этой лаборатории позволяет исследовать структуру наноматериалов, проводить их элементарный анализ, изучать физико-химические свойства, а также работать с живыми клетками.

Генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «НаноМедТех» является Игорь Парнета.

  • По оценкам международной маркетинговой компании RNCOS, в 2009 году объем мирового рынка нанотехнологий составил 600 млн. долларов, а до 2014 прогнозируется рост до 1,6 трлн. долларов.

Как сообщало агентство, нанотехнологии – технологии производства и применения продуктов с заданной атомной структурой путем контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами.

http://www.un.ua/…/276183.html



nikst аватар

Ну что ж, вполне разумное решение… Бизнесмен Сергей Тарута в сотрудничестве с Национальной академией наук создал компанию «НаноМедТех» (Киев, полное название – «Нанотехнологии в медицине») для производства наночастиц металлов как компонентов медицинских препаратов.

  • Украина здорово отстала от других стран в данной области, и теперь ей придётся энергично навёрстывать упущенное. «Инновационный прорыв идет на глазах, и Украина имеет уникальный шанс «впрыгнуть в последний вагон этого инновационного поезда». Сегодня, когда бизнес и государство стали едины в понимании значения науки для будущего, у нас появился шанс вывести Украину в лидеры мировой науки и экономики – это очень позитивный сигнал для ученых, в том числе для будущих ученых», – подчеркнул глава Государственного комитета Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации В.Семиноженко.

Возможно, учитывая опыт своих предшественников и не повторяя их заблуждений и ошибок, это удастся ей сделать в сравнительно сжатые сроки. В добрый час и новых достижений!..

nikst аватар

Украина внедряет нанотехнологии в медицину (видео)

На Украине увеличивается число предприятий по внедрению различных технологий производства наноразмерных частиц.

Выступают:

  • Борис Патон, президент Национальной академии наук Украины
  • Игорь Янчук, научный сотрудник лаборатории
  • Виктор Мариевский, директор Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского Академии медицинских наук Украины
  • Сергей Тарута, предприниматель
  • Игорь Парнета, директор предприятия по производству наноразмерных материалов

http://ubr.ua/…dicinu-53982