Китай развивает биотехнологии

Китай развивает биотехнологии

Пекин, 29 марта – 26 марта 2010 г. отраслевой портал bionity.com сообщил со ссылкой на компанию Novumed Life Science Consulting о том, что в настоящее время Китай занимает пятое место среди мировых «биотехнологических держав» – после США, Великобритании, Германии и Австралии. По мнению аналитиков, государственное стимулирование, невысокие расходы по заработной плате и высокообразованный персонал привели к появлению большого количества маленьких инновационных биотехнологических фирм

Kitai_biotexnol.jpg .

Китай уже давно считается привлекательным фармацевтическим рынком. Во-первых, население в 1,3 млрд человек имеет огромный покупательский потенциал. Во-вторых, низкие расходы по заработной плате делают весьма привлекательным аутсорсинг производства, научных исследований или услуг. Китайские контрактные исследовательские организации уже давно поставляют услуги в области комбинаторной химии, высокопроизводительного скрининга и вплоть до доклинических испытаний.

  • По количеству проведенных исследовательских проектов в азиатско-тихоокеанском регионе Китай отстает лишь от Австралии, оставив позади Корею и Японию. Кроме этого, многие НИОКРовские проекты находятся в прогрессивной стадии. Более половины проектов – уже в клинической фазе, либо на этапе разрешения. Фокус китайских разработок медикаментов находится в области инфекционных заболеваний. Большинство фармакологических веществ являются низкомолекулярными, при этом неуклонно растет число медикаментов биологического происхождения.

Конкурентное позиционирование Китая является результатом многих факторов, среди которых одним из важнейших является крупномасштабное государственное финансирование. Китайское правительство инвестирует в ультрасовременные технопарки и поддерживает биотехнологические старт-ап компании. Сегодня пять из 50 китайских технопарков специализированы в области наук о жизни.

  • По мнению аналитиков, китайские биотехнологические компании, помимо всего прочего, весьма привлекательны в отношении цены: финансирование пяти китайских компаний обходится во столько же, во сколько одна европейская.

http://www.chinapro.ru/rubrics/1/3823/



nikst аватар

Биотехнология – это, конечно же, не нанотехнология, но она обычно идёт в одной связке с нею, как одна из разновидностей высоких технологий. У Китая нет – доставшихся ему от создателя – дармовых природных ископаемых и, чтобы выжить и победить, ему приходится энергично «шевелить извилинами» и идти по пути развития инновационной (основывающейся на науке и технике, на знании) экономики. И делает он это очень активно, наступательно и даже агрессивно…

  • Страна уже давно считается привлекательным фармацевтическим рынком. Во-первых, население в 1,3 млрд человек имеет огромный покупательский потенциал. Во-вторых, низкие расходы по заработной плате делают весьма привлекательным аутсорсинг производства, научных исследований или услуг. Китайские контрактные исследовательские организации уже давно поставляют услуги в области комбинаторной химии, высокопроизводительного скрининга и вплоть до доклинических испытаний.

Отсюда и столь феноменальные успехи во многих областях… И в то время, пока другие страны чухаются на старте и закупают всё – даже обычное продовольствие – на «дармовые» свои нефтедоллары, чумазые, работящие и очень целеустремлённые китайцы всё больше напоминают описанную когда-то Николай_Васильевичем Гоголем «птицу-тройку», которая неудержимо несётся вперёд и вдаль, оставляя позади себя изумлённые (но ленивые) страны, города и народы… А тем остаётся только поражаться и в изумлении хлопать глазами и ушами… Эх, тройка, птица-тройка… И кто тебя выдумал?..