И хочется, и колется... И голова болит...

Нанотехнологии потянулись к деньгам

В научном мире Петербурга царит оживление. Наука воспрянула в ожидании денег. Такого давно не было. В последние недели журналист «ДП» только успевает с одной конференции по инновациям на другую. Причем под инновациями теперь подразумеваются исключительно нанотехнологии.

SPbGU.jpg

Санкт-Петербургский госуниверситет

Институты и вузы в срочном порядке делают ревизию своих исследований и разработок, вытаскивая на поверхность все, что связано с нанотехнологиями.

Наиболее продвинутые научные учреждения и вузы заключили договоры с PR-агентствами и учредили должности помощников по нанотехнологиям. В пресс-релизах из научных заведений теперь только и спотыкаешься на слове «нано».

Бездонная бочка

Насколько эффективно будут потрачены выделяемые Правительством РФ деньги – это основной вопрос. Ведь если $1,3 млрд, выделяемые на нанотехнологии в США, – это 2,2% всего бюджета страны на необоронные исследования и разработки ($58,4 млрд в 2007 г.), то Россия выделяет на развитие нанотехнологий сумму, почти равную расходам в бюджете на всю фундаментальную науку.

«На эти средства должна быть построена современная инфраструктура: научные центры и производства, на которых будет выпускаться высокотехнологичная конкурентоспособная продукция. Это должно быть организовано как инвестиционный проект, а не как возможность освоить средства под "модным» научным предлогом«, – говорит Алексей Борейшо, исполнительный директор ООО "НПП "Лазерные системы».

Borejsho_A.jpg

Алексей Борейшо

«Деньги просто уйдут на научные исследования, а промышленного результата в виде конечных инновационных товаров как для промышленного, так и для потребительского рынков не будет, – считает Михаил Толстобров, исполнительный директор ООО "Импульсные системы». – У нас нет механизмов, которые позволят доводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) до коммерческих результатов. Посмотрите, кто присутствует на конференциях: 99,9% – это представители науки и чиновники. Вы видели там производителей? Нет, их на собраниях единицы. Им это не интересно, они не видят здесь своей роли. У ученых иной менталитет, они будут вести исследования, не ориентируясь на конечный результат, и просить все новые и новые средства".

Tolstobrov_M.jpg

Михаил Толстобров

Вначале – компьютер

Другая проблема, которая стоит на повестке дня, – отсутствие готовности отечественных промышленных производителей работать с нанотехнологиями.

«Отечественная продукция не будет конкурентоспособна на рынке из-за отсутствия производственной культуры, то есть российские товары, произведенные в промышленных количествах, будут очень низкого качества, – говорит Михаил Толстобров. – Мы пытаемся заняться нанотехнологиями, еще не освоив субмикронные технологии – производство современной микроэлектроники. Невозможно развивать только нанотехнологии, не давая поддержку и финансовую подпитку другим отраслям».

«Я думаю, что некоторые сектора действительно не обойдутся без нанотехнологий. Но надо понимать – это лишь одно из направлений, это не панацея», – говорит ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко.

SpbGornyjInst.jpg

Санкт-Петербургский государственный горный институт

Единая цепочка

Еще одним фактором, существенно влияющим на сдерживание развития инновационной экономики России в целом, является отсутствие взаимосвязи академических институтов, малого бизнеса с крупными промышленными предприятиями, способными реализовать инновационный цикл самостоятельно.

«Необходимо разработать модель прямого целевого венчурного инвестирования, которое будет предоставляться крупному предприятию для выведения таких инноваций на рынок, в основе которых лежат научно-технические достижения академической среды, системы высшего образования, а также наработки малого высокотехнологичного бизнеса», – считает Михаил Толстобров.

А судьи кто?

Однако в процессе становления подобной инвестиционной схемы нельзя забывать и о специалистах, способных оценивать эффективность тех или иных инновационных проектов, а также той категории менеджеров, в область компетенции которых будет входить управление подобными проектами.

«С этой точки зрения внедряемая двухступенчатая система образования (бакалавриат и магистратура) позволяет найти выход из положения путем перекрестного обучения студентов, – считает Михаил Толстобров. – Речь идет об обучении в магистратурах технических вузов студентов, получивших степень бакалавра в финансовых институтах и университетах, и наоборот. В этом случае должны быть подготовлены специальные магистерские программы с участием представителей как инновационных предприятий, так и инвестиционных фондов и банков, которые готовы к реальным действиям в сфере финансирования высокотехнологичных инноваций».

Хотя современные технологии не позволяют создавать сложные искусственные объекты размером с эритроцит, в будущем кровяные клетки, пораженные раком, будут оперировать нанороботы.

ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ НА ИССЛЕДОВАНИЯ В СФЕРЕ НАНОТЕХНОЛОГИЙ

Исследованиями в области нанотехнологий в мире занято 47 государств в 138 университетах и лабораториях. Лидерами в области нанотехнологий остаются США, Япония, Германия и Южная Корея. К ним стремительно подтягиваются Китай, Индия и Россия.

Нанометр – одна миллиардная часть метра. Лучшее наглядное объяснение этого дал журнал National Geographic. Шарик для пинг-понга во столько же раз меньше Земли.

Первое упоминание методов, которые впоследствии будут названы нанотехнологией, связывают с именем Ричарда Фейнмана. В 1959 г. он предположил, что возможно механически перемещать одиночные атомы при помощи манипулятора соответствующего размера.

Эльви Усманова

http://www.dpgazeta.ru/article/121959

Да, хочется снова и снова повторить заголовок: «И хочется, и колется… И голова болит…». Деньги, они всем нужны. А вот ЧТО ты можешь дать за эти деньги? Действительно ли это будуи наноматериалы, нанотехнологии и т.п.? Здесь-то и выявляются все наши вопиющие прорехи в «инновационных проблемах», которые так выпукло показаны в статье… Ну что ж, как говорится, «пожуём – увидим». А сейчас главное – идти вперёд, искать и не сдаваться!.. Народ ждёт… ;-)))