Казань: первый молодежный семинар по нанотехнологиям

В Казани проходит первый молодежный семинар по нанотехнологиям

Казань, 27 февраля – Сегодня в КГТУ-КХТИ имени Кирова состоится 1-й молодежный семинар по нанотехнологиям.

Vystavka.jpg

Его участниками станут студенты КХТИ. Организатором мероприятия выступает молодежная общественная организация «Казанский клуб нанотехнологий».

В ходе семинара будут затронуты следующие вопросы:

  • «Нанотехнологии в нефтехимии»,
  • «Методы математического моделирования нефтедобычи»,
  • «Экономический потенциал Татарстана в области нанотехнологий» и другие.

В ближайших планах МОО «Казанский клуб нанотехнологий» – проведение в апреле первой в России городской олимпиады по нанотехнологиям среди студентов.

http://tatar-inform.ru/…02/27/99885/

В КГУ подвели итоги научной деятельности

Казань, 19 февраля – Сегодня в Казанском государственном университете состоялось заседание ректората под председательством ректора КГУ Мякзюма Салахова.

Проректор по научной работе Данис Нургалиев представил участникам заседания отчет о научной деятельности Казанского государственного университета за 2007 год, сообщает пресс-центр вуза.

В своем сообщении он прежде всего охарактеризовал источники финансовой поддержки ведения научно-исследовательской работы. Среди них – средства конкурсного финансирования научных исследований по научным, научно-техническим программам министерств и ведомств, гранты, средства, выделяемые на развитие приборной базы научных исследований и другие.

Особое внимание он уделил анализу научных публикаций ученых КГУ, подчеркнув, что их количество за последние 5 лет возросло. Ежегодно около 500 статей размещаются на страницах зарубежных журналов. Каждый год свыше 50 сотрудников защищают кандидатские диссертации, а 10 до 15 работников – докторские диссертации. В 2007 году 55 процентов аспирантов завершили аспирантуру с защитой диссертации.

Как проинформировал Данис Нургалиев, активизировалась научная деятельность студентов. Возросло число студенческих научных публикаций, в 2007 году их количество составило более 1200. Студенты и молодые ученые являются инициаторами многих научных мероприятий.

Stud_Nauch_obvo.jpg

В университете в настоящее время создается Студенческий клуб нанотехнологий по инициативе студентов Химического института КГУ.

Докладчик отметил, что в последнее время активизировалась работа, связанная с патентованием изобретений. Сейчас в Российском агентстве по патентам и товарным знакам от КГУ проходят регистрацию 36 заявок.

http://www.tatar-inform.ru/…02/19/98460/

Казанский государственный технологический университет (КГТУ/КХТИ)

http://www.kstu.ru/

Ну вот, и среди студентов возникают различные формы самоуправления. Интересно, что и здесь нанотехнологии оказывают своё стимулирующее влияние… ;-))) Молодцы казанцы! Рано или поздно бывшие студенты вырастут и станут руководителями коллективов, больших или маленьких, будут работать с людьми, руководить ими. И вот практика, накопленная ими при работе в студенческом клубе, не пройдёт даром. Тем более это важно в области развития нанотехнологий…