Казахстан развивает научно-технические связи с Израилем

Казахстан приобрел три израильских «хайтек старт-апа»

Израильский хайтек привлекает к себе все большее внимание инвестиционных структур с территории бывшего СССР. Вслед за российской компанией «Атон» свою нишу на рынке компаний старт-ап в Израиле решил застолбить и Казахстан.

Kelimbetov_K.jpg

Кайрат Келимбетов

На этой неделе Израиль посетил председатель правления АО «Фонд устойчивого развития "Казына» Кайрат Келимбетов.

Государственный фонд «Казына» создан по указанию президента Назарбаева с целью модернизации и диверсификации экономики Казахстана, развития производства и повышения качества управления. Дочерняя структура фонда, Национальный Инновационный Фонд Казахстана, действует в Израиле в сотрудничестве с бывшим министром науки и технологии от партии «Шинуй» Элиэзером Зандбергом.

Постоянное представительство фонда в Израиле открылось в июле этого года, и в ходе нынешнего визита были подписаны соглашения о приобретении казахской стороной трех израильских компаний старт-ап, работающих в сфере информационных технологий и телекоммуникационных решений.

Kelimbetov_israel1.jpg

Речь идет о компаниях Extricom (разработка высокопроизводительных технологий беспроводных ЛВС (WLAN) стандарта 802.11 a/b/g для учрежденческого рынка), ETHOS Networks (разработка и выпуск телекоммуникационного оборудования, в частности производство коммутаторов для Metro Ethernet сетей) и WiNetworks (беспроводные телекоммуникационные решения и производство оборудования для мобильного WiMax).

Председатель правления Национального инновационного фонда Нурбек Раев подчеркнул, что инвестиции в израильский хайтек являются долгосрочными. В ближайшие два-три года будет осуществляться трансферт технологий данных компаний в Казахстан путем создания совместных предприятий с казахстанскими инвесторами.

В рамках визита Кайрата Келимбетова принял президент Израиля Шимон Перес, который лично патронирует ряд двусторонних проектов. С удовлетворением отметив участие Казахстана в израильских компаниях сектора IT и телекоммуникаций, Перес предложил фонду «Казына» приступить к долгосрочному партнерству в сфере новых технологий сельского хозяйства, энергетики, медицины, очистки и экономии воды, а также исследовании нанотехнологий.

Kelimbetov_Israel.jpg

По данным посла Казахстана в Израиле Вадима Зверькова, объем товарооборота между двумя странами за восемь месяцев нынешнего года увеличился в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 760 миллионов долларов.

http://www.newsru.co.il/…kaz_114.html

Ну вот, в рамках своей новой инновационной политики Казахстан проводит более агрессивную политику расширения своих научно-технических связей. И это – правильно!.. Сотрудничество – оно всегда полезно, а уж когда у кого есть чему поучиться и позаимствовать – то это святое дело! Вот пример, достойный подражания!..



nikst аватар

Мы придаем большое значение углублению дружественных связей с Венгрией – Н.Назарбаев

БУДАПЕШТ. 23 ноября. КАЗИНФОРМ – Казахстан намерен и в дальнейшем развивать дружественные отношения с Венгрией. С таким заявлением, как сообщает корреспондент Казинформа, по завершении переговоров с Президентом Венгрии сегодня выступил Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев.

«Учитывая экономическое положение Венгрии в Европе, ее нынешнюю роль, а также наши общие исторические корни, мы придаем большое значение углублению таких связей», – сказал казахстанский лидер.

Приоритетными отраслями в сотрудничестве двух стран являются, как отмечалось, сферы транспортного транзита, сельского хозяйства, промышленности, вопросы развития инфраструктуры, реализации прорывных проектов. Весьма перспективным, по словам Н.Назарбаева, выглядит взаимодействие в области энергетики, наши страны также намерены развивать сотрудничество в отраслях биотехнологий, нанотехнологий, малого и среднего бизнеса, туризма и спорта, науки, здравоохранения.

«В ходе переговоров с Президентом Венгрии Ласло Шойомом мы договорились активизировать работу казахстанско-венгерской межправительственной комиссии, – отметил Глава нашего государства. – Ведь укрепление межправительственных и межпарламентских связей имеет большое значение».

«Казахстан внимательно наблюдает за развитием Венгрии, которая является полноправным членом Европейского Союза, ее ролью в регионе» – добавил Президент РК.

http://www.inform.kz/showarticle.php?…

nikst аватар

Казахстан и Венгрия намерены углублять сотрудничество в сфере энергетики и нанотехнологий

Астана. 24 ноября – Казахстан и Венгрия намерены углублять отношения в сфере энергетики и нанотехнологий. Такая договоренность была достигнута в ходе переговоров главы государства Нурсултана Назарбаева с президентом Венгрии Ласло Шойомом в пятницу в Будапеште, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.

«В ходе переговоров стороны отметили необходимость развития сотрудничества в энергетической отрасли, а также в области био- и нанотехнологий, малого и среднего бизнеса, туризма, культуры, образования и науки, здравоохранения и спорта», – отмечается в сообщении пресс-службы.

Кроме того, в ходе переговоров обсуждались перспективы инвестиционного сотрудничества.

«Казахстан в рамках реализации Стратегии индустриально-инновационного развития заинтересован в привлечении венгерских инвестиций и технологий, в совместной реализации проектов в перерабатывающей промышленности. Для этих целей Казахстан готов использовать активы Фонда устойчивого развития "Казына», государственных холдингов «Самрук» и "Самгау"", – говорится в сообщении.

В Казахстане в настоящее время действуют около 60 совместных казахстанско-венгерских предприятий, которые работают в таких секторах, как производство промышленных товаров, строительство, переработка сельхозпродукции, а также в сфере услуг.

Между тем, главы государств констатировали, что динамика роста взаимной торговли не отвечает экономическому потенциалу двух стран. По итогам 2006 года объем взаимной торговли между Казахстаном и Венгрией составил более $150 млн. Казахстан экспортирует природный газ, уголь, кокс и химические удобрения. Из Венгрии в Казахстан завозится продукция обрабатывающей промышленности, алкогольные и табачные изделия.

«Чтобы добиваться хороших результатов, необходимо активизировать работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Мы с президентом Л. Шойомом договорились об этом», – отметил Н. Назарбаев.

Еще одной темой переговоров на высшем уровне, как сообщает пресс-служба, были вопросы углубления культурно-гуманитарных связей. В настоящее время в Венгрии проживает около 100 тыс. потомков кыпчаков, перекочевавших 750 лет назад в Европу с территорий современного Казахстана. Их потомки компактно проживают в регионе Надь-Куншак, в окрестностях города Карцаг.

За большой вклад в становление и развитие дружественных казахстанско-венгерских отношений президент Л. Шойом вручил Н. Назарбаеву высшую государственную награду Венгрии – орден Большого креста. Этим орденом награждались президент США Джордж Буш-старший, Британская Королева Елизавета II, президент Франции Жак Ширак. В свою очередь, президент Казахстана вручил венгерскому коллеге орден «Достык» первой степени.

«Мой нынешний визит в Венгрию является продолжением конструктивного диалога между нашими странами. Состоявшаяся встреча с президентом Л. Шойомом, достигнутые договоренности подтверждают, что Казахстан и Венгрия готовы выйти на качественно новый уровень сотрудничества», – заявил Н. Назарбаев на пресс-конференции после переговоров с венгерским лидером.

В рамках первого государственного визита в Венгрию Н. Назарбаев встретился также с премьер-министром республики Ференцом Дюрчанем, председателем государственного собрания Каталин Сили. В ходе посещения парламента состоялась встреча Н. Назарбаева с представителями потомков кыпчаков, которые вручили президенту диплом почетного главы «Союза кыпчаков Венгрии».

Как сообщает пресс-служба, в рамках визита состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Министерством иностранных дел РК и Министерством иностранных дел Венгрии, а также соглашение об экономическом сотрудничестве между правительствами двух стран.

Государственный визит в Венгрию завершил четырехдневное турне Н. Назарбаева в страны Центральной и Восточной Европы. Как сообщалось ранее, глава государства посетил также Словакию и Румынию.

«Переговоры на высшем уровне, состоявшиеся в Братиславе, Бухаресте и Будапеште, продемонстрировали возрастающую роль Казахстана в европейском регионе и содействовали развитию одного из приоритетных направлений внешней политики Казахстана – сотрудничеству с Евросоюзом», – говорится в сообщении пресс-службы.

http://www.gazeta.kz/art.asp?…