Казахстан: определены приоритеты научно-технологического развития страны

«Умная экономика» Казахстана

Еще на заре независимости президент Казахстана Нурсултан Назарбаев определил главный принцип казахстанского развития – «сначала экономика, потом политика». Он означает, что демократическое правовое государство должно строиться с опорой на развитую рыночную экономику. Время показало, что этот принцип оказался верным.

kazakhstan-flag.jpg

Прогресс Казахстана сегодня действительно впечатляет, особенно по сравнению с другими странами постсоветского пространства, которые, как и Казахстан, в начале 90-х оказались в состоянии тяжелейшего кризиса. Благодаря умелой политике по привлечению инвестиций (более 40 млрд долларов) и сбалансированному внешнему курсу республика сумела не допустить на своей территории политических и этнических конфликтов и создать динамичную экономику с ВВП почти 7 тыс. долларов на душу населения.

Значительные экономические преимущества перед другими центральноазиатскими государствами позволяют экспертам рассматривать Казахстан как «экономический локомотив» всей Центральной Азии.

Таким образом, сегодня можно вполне говорить о том, что Казахстану во многом удалось завершить экономический этап и без политических перипетий перейти к совершенствованию демократических институтов. Однако какой бы благоприятной ни была современная ситуация, дальнейший прогресс в настоящее время невозможен без квалифицированных кадров, системы подготовки молодых специалистов, а также развития наукоемких технологий.

Kazaxstan_kadry.jpg

В соответствии с национальной программой, в республике формируется система высших инженерных учебных заведений, усовершенствуется национальная государственная система аккредитации вузов, осуществляется ее интеграция в западную систему образования. Основным критерием, как заявляют руководители программы, является достижение такого уровня образования, при котором любой гражданин Казахстана, получив соответствующую квалификацию, может стать востребованным специалистом в любой стране мира.

Сложнее обстоит дело с развитием высоких технологий и внедрением инноваций. Прогноз на 2010 год показывает, что внешний рынок наукоемкой продукции составит около 3,5 трлн долларов, из которых 1,2 трлн придется на информационные технологии. Для закрепления ведущих позиций в технологическом развитии Казахстан должен иметь на этом рынке, используя свой интеллектуальный потенциал, 180 млрд долларов в год.

Однако в Казахстане пока нет жизнеспособного ядра крупных пред приятий – даже сходных с теми, которые существуют, например, в Корее, – обладающих способностью осваивать и создавать новые наукоемкие технологии, укреплять стратегические связи с квалифицированными поставщиками и клиентами. Отсюда первоочередная задача состоит в выделении высоких технологий мирового уровня, способных к 2010 году составить конкуренцию на мировом рынке.

Придерживаясь принципов разумного международного сотрудничества и разделения труда, Казахстан должен выбрать свои ниши на рынке. Примером может служить разделение сфер интересов между США и Японией в области компьютерной техники. США полностью свернули работы в области матричных структур (системы памяти, жидкокристаллические экраны), отдав это направление Японии. В свою очередь, Япония признала неоспоримое лидерство американцев в разработке микропроцессоров.

Выделив 5–7 приоритетных направлений, Казахстан должен выращивать на их основе 30 компаний–лидеров, построенных по западному типу, которые, как считает руководство республики, принесут доход больший, чем все остальые тысячи разрозненных предприятий, имеющих технологическую базу двадцатилетней давности.

Nano_facilities.jpg

На сегодняшний день руководство республики определило приоритеты научно-технологического развития страны на базе создания 15 национальных научных лабораторий инженерного профиля ведущих университетов и пяти национальных лабораторий открытого типа по следующим направлениям: нанотехнологии (Алматы), биотехнологии (Астана), ядерные технологии (Курчатов), космические технологии (Байконур), новые технологии для углеводородной и горнометаллургической промышленноти (Караганда).

Таким образом, для преодоления угрозы инновационно-технологического и интеллектуального отставания на мировом рынке Казахстан разрабатывает свою уникальную модель «умной экономики», основанную на высококвалифицированном, мобильном человеческом капитале, а также постоянном внедрении инноваций.

Построив модель инновационного развития, в основе которой лежит принятая в 1997 году стратегическая программа развития до 2030 года, Казахстан может создать прецедент в мировом сообществе как страна, достигшая показателей европейских стран за короткий период времени благодаря продуманной стратегии и привлечению лучших инновационных разработок.

Екатерина ИВАНОВА

Рациональный подход и оптимальная стратегия развития позволяют Казахстану развиваться быстро и устойчиво, уверенно прокладывать свой путь в мир высокоразвитых стран мира и с уверенностью глядеть в будущее…



nikst аватар

Казахстан: В госфонд науки поступило еще 34 проекта общей стоимостью 5 млрд тенге

Астана. 31 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – АО «Фонд науки» (в составе национального научно-технологического холдинга «Самгау») завершило второй тур приема заявок на финансирование проектов по опытно-конструкторским работам и инициативным и рисковым научным исследованиям инновационного характера, сообщается в распространенном в среду пресс-релизе фонда.

«По итогам данного тура в Фонд поступило 34 научных проекта общей стоимостью 5 миллиардов тенге, из которых более 550 миллионов тенге будет профинансировано за счет частных инвесторов», – указывается в сообщении. (Текущий курс – 120,84т/$1).

В сообщении отмечается, что среди наиболее перспективных заявок второго тура

= проект Научно-исследовательского Института проблем биологической безопасности (ИПББ) по разработке технологий производства вакцин на основе стандартов GMP с участием фонда гражданских исследований и разработок США, который выделит $2 млн в рамках софинансирования;

= разработка АО «Центр наук о Земле, металлургии и обогащения» технологии «Анчар-К» для выявления новых углеводородных месторождений;

= проект Восточно-Казахстанского государственного университета им. С.Аманжолова по созданию производства углегуминовых сорбентов для извлечения соединений урана.

В настоящее время фондом проводится комплексная правовая, финансово-экономическая, научно-техническая экспертиза поступивших проектов, и в начале 2008 года по отобранным проектам будут заключены соглашения по их реализации, отмечается в сообщении.

Фонд науки напоминает, что в рамках первого тура поступило 239 проектов общей стоимостью 7 млрд тенге.

Ранее председатель правления фонда Асель Нусупова сообщала, что после проведения комплексной экспертизы поступивших в рамках первого тура проектов фонд принял решение реализовать пять из них общей стоимостью 2,14 млрд тенге.

АО «Фонд науки» было создано в ноябре 2006 года со 100%-ным участием государства в уставном капитале. В мае 2007 года фонд науки был передан в состав «Самгау».

Основными задачами фонда являются финансирование проектов по опытно-конструкторским разработкам, проведение маркетинговых исследований и оказание услуг в области проектного финансового и правового анализа научных проектов, содействие в привлечении средств частных инвесторов.

Приоритетными направлениями финансирования фонда являются телекоммуникации и информационные технологии, нанотехнологии, биотехнологии, технологии возобновляемой энергетики, горно-металлургический сектор.

http://www.interfax.kz/?…