Карта Башкирии на срезе обычного волоса

Уфимский ученый уместил карту Башкирии на срезе обычного волоса

Профессор Рауф Бахтизин впервые создал нанокопию нашей республики. Такой миниатюрной карты Башкирии еще не было! Теперь наша республика умещается на малюсеньком кристаллике титана, и увидеть ее можно только при помощи специального сканирующего микроскопа, ведь размер Башкирии-«невидимки» всего 4,5 микрона. А это значит, что копия спокойно может расположиться на одной сотой части среза человеческого волоса!

Baxtizin_Rauf.jpg

Рауф Бахтизин

Все началось с того, что заведующий кафедрой физической электроники БашГУ Рауф Бахтизин выиграл грант в пять миллионов рублей от Федерального агентства по науке.

Когда я получил эти деньги, наконец, осуществил давнюю мечту. Мне удалось приобрести для университета настоящую нанолабораторию мирового класса, которую выпустили у нас, в Зеленограде. И теперь на кафедре физической электроники появился Региональный центр нанофизики и нанотехнологий, – делится радостью с «Комсомолкой» заведующий кафедрой физической электроники БГУ профессор Рауф БАХТИЗИН. – Кстати, самыми первыми наноминиатюру сделали американцы – под микроскопом они смастерили картину Леонардо да Винчи «Джоконда». А потом уже россияне сделали мини-портрет Владимира Путина и создали копию нашей огромнейшей страны, которую уместили на площади с однокопеечную монетку.

Bashkiriya.jpg

Карта Башкирии на кристалле титана

  • Тогда-то и подумалось профессору Бахтизину: «А чем башкиры хуже других?»

Сказано – сделано! И Рауф Загидович сделал свою нанокопию – уменьшил в миллиарды раз карту Башкирии и нанес на кристалл титана. Выполнена микроскопическая республика в технике нанолитографии. А это значит, что мини-копия не просто рисунок, а объемная миниатюра!

С П Р А В К А «К П»

Нано – это одна миллиардная часть метра. Нанометр ничтожно мал, его можно сравнить только с размером атома. Как считают ученые, нанотехнологии – это будущее человечества. Сейчас это направление очень бурно развивается и продукты нанотехнологий активно используются при изготовлении электронных схем и механизмов размером всего с молекулу. Чтобы понять пользу и значимость этих перспективных технологий, можно сравнить процесс усовершенствования компьютеров.

Если раньше одна такая машина занимала целый этаж на каком-нибудь заводе, то сегодня один компьютер с теми же возможностями может легко разместиться в вашем кармане – это обычные КПК, или «наладонники». Так что перспективы и польза нанотехнологий очевидны.

Елизавета ПЧЕЛКИНА

http://www.kp.ru/…4107/332350/

Вот так, поначалу с помощью искусства, и начинается освоение новой, сложной техники. Сначала профессор освоит её сам. Потом передаст этот свой опыт своим студентам. А там, глядишь, и наберёт силу, окрепнет и расцветёт молодой Региональный центр нанофизики и нанотехнологий, о работах сотрудников которого мы наверняка вскоре услышим…



Anonymous аватар

Елизавета Пчёлкина, скорее всего, никогда сама не измеряла толщину человеческого волоса. Я измерял. В среднем, диаметр его составляет 50–60 мкм. Поэтому карта Башкирии, сотворённая профессором Рауфом Бахтизиным, который нанонауку изучал в Японии,а атомно-силовой микроскоп купил в Зеленограде и сразу создал вокруг него целый региональный центр, никак не сможет уместиться на «одной сотой части среза человеческого волоса». А только на одной десятой. И никак иначе.

Замечу также, что кроме башкир, в России ещё и чукчи есть. А у чукчей есть губернатор. Содержание только одной яхты которого обходится ему в один миллион долларов в месяц. В задаче спрашивается, сколько чукотских наноцентров можно создать, если утопить яхту Абрамовича?

nikst аватар

Ну, эта «задачка» с подвохом… ;-))) Правильный ответ – нисколько (деньги «на содержание» – не в счёт).

Однако, вот если её с выгодой продать, то тогда уже можно будет «отталкиваться» от вырученной суммы и стоимости закупаемого оборудования. С другой стороны, почему бы и не намекнуть Роману Аркадьевичу о желании нашего правительства (да и всего «народа») развивать отечественную отрасль нанотехнологии да ещё и привести пример другого «небедного» человека в нашей стране – Михаила Прохорова – как он выделяет немалые средства для этих целей… (см., например, здесь: http://www.nanonewsnet.ru/…ekhnologiyam).

Думаю, просто никто не рассказывал ему об этом. При случае, если у вас будет такая возможность, дайте ему адрес нашего сайта/блога – пусть ознакомится с тем, что здесь уже написано. Возможно, и у него появится мысли о «более рациональном» (с нашей точки зрения ;-)) вложении своих капиталов…;-)))

Насчёт Елизаветы Пчёлкиной: Ну что вы хотите от журналиста, да ещё и женщины?! Наверное, в ней сыграла её восторженность своим героем. А, может быть, она – со свойственной женщинам проницательностью – уже думает о будущем развитии нанотехнологии в нашей стране?.. ;-)