Карачевские нанотехнологии

Инновационное производство в Карачеве

Губернатор Брянской области Николай Денин посетил предприятие «Метаклэй» в Карачеве, где завершается строительство производства с применением нанотехнологий

metaklej_2.jpg .

Генеральный директор «Метаклэй» Сергей Штепа ознакомил руководителя региона с ходом завершающего этапа строительства производства с применением нанокомпозитных материалов. Построена новая котельная, возведено несколько корпусов, запущены первые линии по производству специальных добавок в материалы для кабельной промышленности. На сегодня объем выпуска продукции по сравнению с прошлым годом увеличился в 5 раз — с 60 до 300 тон в месяц. В феврале т.г. было запущено производство тeрмоэластопластов общего назначения.

  • Основное производство заработает в ноябре, сейчас завершается строительство и монтаж оборудования еще в нескольких корпусах. Срок выхода предприятия на проектную мощность — 2015-й.

Затем, в офисе компании состоялся разговор еще об одном проекте, который взялась реализовывать на территории области компания «Метаклэй». Это — строительство мусороперерабатывающего предприятия в Б. Полпино под Брянском.

  • В диалоге бизнеса и власти участвовали глава Брянской городской администрации Сергей Смирнов, врио заместителя Губернатора Александр Горшков, заместитель Председателя областной Думы Анатолий Бугаев, председатель комитета природопользования и охраны окружающей среды Василий Ишуткин, глава администрации Карачевского района Вячеслав Кондрашов.

Николай Денин отметил, что основной задачей власти является создание условий для инвестиций и успешного хозяйствования. Он дал поручение ускорить подготовку и принятие законодательных изменений для реализации этого важнейшего проекта, а также помочь предприятию с сокращением сроков на согласование различных разрешительных документов.

http://www.bryanskobl.ru/…07/27/15131/

metaklej_1.jpg .

Губернатор оценил карачевские нанотехнологии

Наноглина и «зеленая энергия». Два крупных проекта реализуются в Карачеве. В первый больше миллиарда вкладывает госкорпорация “Роснано”. Это инновационное производство. Второй проект не уступает в своей уникальности. Он позволяет получать электроэнергию из твердых бытовых отходов. Карачевские ноу-хау оценил губернатор области Николай Денин

  • Миллиард сто. Столько госкорпорация “Роснано” вложила в Карачевский “Метаклэй”. Производством наносиликатов в России больше никто не занимается. Уникальная продукция будет востребована в строительной, упаковочной, кабельной индустрии, атомной промышленности. РЖД, “Газпром” и “Транснефть” – уже в списке будущих клиентов.

Сергей Штепа, генеральный директор ЗАО «Метаклэй», руководитель проекта ОАО «Чистая планета»:

“С применением наших материалов срок эксплуатации, допустим, трубопроводов вырастает в 2 раза. Сами трубопроводы стоят дорого, но еще дороже их переложить. Поэтому здесь наши потребители выигрывают не в 2, а в 4 раза”.

Сегодня выручка у предприятия – 25 миллионов рублей в месяц. В следующем году, обещает руководство, это цифра вырастет в разы. Заняты на производстве чуть больше сотни человек. С запуском завода на полную мощность в конце года наберут еще столько же.

  • Николай Денин, губернатор Брянской области:

“Что нужно власти? Хорошее рабочее место, чтобы проживающим на территории выплачивали заработную плату. А вы слышали, что она выросла на предприятии этом с 26 тысяч, а средняя 12 и лучший район, Фокинский, платит 19, здесь у них 34 платят заработную плату”.

Глава региона побывал в новом энергоцентре предприятия, где установлены современные газопоршневые установки, дающие не только тепло, но и электричество. Также Николай Денин осмотрел строящуюся площадку под производство композиционных материалов. Пятнадцатиметровый корпус – сложная с инженерной точки зрения конструкция. В сутки здесь будут перерабатывать до 80 тонн глины. Стартовые проектные мощности – 150 тонн продукции в день. В перспективе – в 2015 году выпускать 50 тысяч тонн полимерных нанокомпозитов и 25 тысяч наносиликатов. Заглянули гости и в лабораторию. Здесь работают ведущие ученые страны, а также зарубежные специалисты.

  • Иван Скворцов, руководитель отдела аналитических исследований и измерений:

“Все с высшим образованием. Кандидаты, магистры. Заканчивали, в основном, химфак МГУ. А также институт нефтехимического синтеза. Диссертации все были защищены либо по полимерной тематике, либо по силикатной части. Так что все люди, которые у нас заняты, непосредственно работают по специальности и вносят большой вклад в наше дело”.

После губернатор Николай Денин провел совещание. На территории предприятия реализуется еще один проект – «Чистая планета». В его рамках планируется построить мусоросортировочный комплекс, цех по выпуску топливных элементов и начать производство так называемой «зеленой» электроэнергии. Из отходов здесь будут делать и пэт-бутылки, и текстиль, и стекло, и пластик. Руководство области обещало помочь с правовой базой и принять закон об упаковке.

  • Сергей Штепа:

“Это необходимый нормативный документ, который обеспечит возврат средств инвесторов. Что он из себя представляет? Допустим, произвели пачку сигарет. И в стоимость пачки вложили деньги на ее утилизацию. То есть производитель уже финансирует утилизацию своей упаковки. За счет этих средств индустрия переработки и будет существовать”.

metaklej_3.jpg .

Благодаря нанозаводу и экологическому проекту Карачев вошел в федеральную программу развития моногородов. Из 150 регионов мы заняли 5 место. Город получит из федеральной казны 621 миллион на очистные сооружения.

http://tv60.info/…rachev-nano/

В и д е о



nikst аватар

Ну вот, из почти дармового сырья здесь будут получать ценные композитные материалы. А заодно – освобождать землю от твёрдых бытовых отходов.

  • В добрый час и новых успехов и достижений!..