Как продавать нанотехнологии? - обсуждают специалисты в Удмуртии

Ученые и менеджеры обсуждают в Удмуртии, как продавать нанотехнологии

ИЖЕВСК, 6 апр – Ученые, промышленники и менеджеры из России, Европы, Сирии и Египта принимают участие в международной конференции «От наноструктур, наноматериалов и нанотехнологий к наноиндустрии», которая открылась в среду в Ижевске (Удмуртия), передает корреспондент РИА Новости с церемонии открытия конференции

Ananyan_Mix.jpg Михаил Ананян

Главная тема мероприятия – как превратить разработку или технологию в реальный бизнес-проект.

  • По словам президента Национальной ассоциации наноиндустрии Михаила Ананяна, сейчас большинство частных инвестиций российские ученые получают из-за рубежа, подобных заказчиков внутри страны практически нет.

«Для тех, кто реально занимается нанотехнологиями, это большая проблема, огромная проблема. По контракту с Турцией мы недавно закончили работу по поставке биоразлагаемых упаковочных материалов. Наши не заинтересовались, я ходил полгода по банкам нашим, отечественным… но никого это не интересует», – рассказал Ананян.

По словам Ананяна, внутри страны наноразработками, как правило, интересуются крупные госкорпорации, например, Федеральное космическое агентство. Но задачи, которые ставят такие заказчики, глобальные и не под силу отдельным ученым или частным разработчикам.

  • Выход из ситуации, по мнению директора Регионального центра нанотехнологий в Удмуртии Михаила Плетнева, – в поддержке разработчиков крупными промышленными предприятиями. В республике такой симбиоз вузовских ученых и промышленных инженеров уже существует на нескольких предприятиях.

«Работы на заводе »Элеконд« в Сарапуле идут уже год, и сейчас создается схема технологического процесса по производству конденсаторов нового поколения. На их финансирование удалось привлечь 90 миллионов рублей из федеральных источников. Такую же сумму намерено вложить и само предприятие», – сказал Плетнев.

  • Еще один пример сотрудничества ученых и промышленных предприятий – разработки в области создания строительных материалов с наночастицами, которые обладают уникальными свойствами. Их проводят и испытывают на базе ОАО «Ижевский электромеханический завод (ИЭМЗ) "Купол».

Конференция «От наноструктур, наноматериалов и нанотехнологий к наноиндустрии» продлится до 8 апреля. В четверг в ее рамках состоится круглый стол, участникам которого расскажут на конкретных примерах, как научные разработки превращаются в бизнес.

http://www.rian.ru/…1673763.html

Национальная ассоциация наноиндустрии



nikst аватар

Ну, во-первых, стОит отметить, что это мероприятие проводится БЕЗ участия РОСНАНО. Ого! Значит, начинает складываться определённая конкуренция в области развития отечественных нанотехнологий. А, как учит нас передовая наука экономика, конкуренция – это всегда благо…

  • На форуме ведётся серьёзный разговор. Обсуждаются острые, актуальные проблемы развития отечественной наноиндустрии. К примеру, по словам президента Национальной ассоциации наноиндустрии Михаила Ананяна, сейчас большинство частных инвестиций российские ученые получают из-за рубежа, подобных заказчиков внутри страны практически нет. Вот тебе и НА!.. А как же наличие целой армии таких заказчиков, существующей у РОСНАНО и других ГосКорпораций и ведомств?..

Значит,нужно что-то делать!.. Подключить, к примеру, правительство РФ, в крайнем случае, Президента РФ Д.А.Медведева… И у того, и у другого имеются приёмные в разных уголках страны. В конце концов, у обоих имеются виртуальные приёмные в Интернете. Имеются губернаторы различных областей, представители Президента РФ в различных регионах и т.п. В конце концов, имеется Нанотехнологическое общество России… Вон сколько заинтересованных представителей, министерств и ведомств!.. Нужно только «хорошо упаковать» свои предложения, «постучаться» куда следует и предложить свои знания, товары или услуги…

  • Так что желаем успехов в работе конференции и последующей деятельности! Новых побед и свершений!..
nikst аватар

Сегодня в Ижевске завершит работу Международная конференция по нанотехнологиям

В течение трёх дней российские и зарубежные учёные делились опытом и обсуждали перспективы применения наноматериалов. Одно из перспективных направлений работы — использование микрочастиц в машиностроении

Успехов удалось добиться в их применении для улучшения работы двигателей. Стоит добавить специальный состав в моторное масло, как сразу повысится эффективность работы мотора, говорит генеральный директор Национальной ассоциации наноиндустриии Михаил Ананян.

  • Повышается долговечность, снижается уровень шума и вредных выбросов, экономится топливо. Причём речь идёт не только об автомобильных двигателях, но и дизелях для локомотивов и кораблей.

«Примерно 400 тысяч рублей в год — экономия топлива на один тепловоз. Конечно, требуются дополнительные проверки, ведь наночастицы могут быть вредны для человеческого здоровья», — отметил Михаил Ананян.

http://www.myudm.ru/node/14913