Кафедра нанотехнологии и наноматериалов РХТУ им. Д. И. Менделеева

Кафедра нанотехнологии и наноматериалов РХТУ им. Д. И. Менделеева

Кафедра нанотехнологии и наноматериалов была организована в Российском химико-технологическом университете им. Д. И. Менделеева в 2003 году.

Tsivadze_Aslan.jpg

Аслан Юсупович Цивадзе

Civadze.jpg

Директор ИФХЭ РАН академик А. Ю. Цивадзе выступает перед студентами первого набора

Это первая в России кафедра химико-технологического профиля, занимающаяся подготовкой специалистов в области наноматериалов и нанотехнологии.

Заведующий кафедрой – член-корреспондент Российской академии наук профессор Юртов Евгений Васильевич.

Kафедра готовит инженеров и магистров

В 2003 г. в РХТУ им. Д. И. Менделеева осуществлен прием студентов на первый курс по специальности «Наноматериалы». Студенты получат традиционную для РХТУ квалификацию «инженер». Срок обучения инженера – 5 лет.

С 2003 г. в РХТУ им. Д. И. Менделеева начата подготовка магистров по специальности «Химическая технология наноматериалов и нанотехнология». Студенты получат квалификацию «магистр». Срок обучения магистра – 6 лет.

В программе обучения магистра большое внимание уделяется изучению фундаментальных научных дисциплин и самостоятельной научно-исследовательской работе студентов.

Профессорско-преподавательский состав кафедры

Заведующий кафедрой Юртов Евгений Васильевич, член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук

Профессор Раков Эдуард Григорьевич, доктор химических наук

Старший научный сотрудник Королёва Марина Юрьевна, кандидат химических наук

Доцент Мурашова Наталья Михайловна, кандидат химических наук

Что будут изучать студенты

Программа подготовки специалистов на кафедре предполагает изучение физикохимии наночастиц и наноматериалов, основ химической физики твердого тела, термодинамики неравновесных систем, супрамолекулярной химии, особенностей протекания химико-технологических процессов в наносистемах, методов получения наночастиц, химической технологии наноматериалов и ее аппаратурного оформления, методов и приборов для изучения и анализа наночастиц и наноматериалов, методов молекулярного моделирования, основ нанотехнологии.

Специальные дисциплины, с которыми будут знакомиться студенты, сгруппированы в три основных направления:

= физико-химия наночастиц и наноматериалов,

= методы и приборы для изучения и анализа наночастиц и наноматериалов,

= химическая технология наноматериалов и нанотехнология.

Где будут работать выпускники

Выпускники кафедры нанотехнологии и наноматериалов будут востребованы в ведущих научных учреждениях в России и за рубежом, на государственных и частных предприятиях.

Знания, полученные на кафедре нанотехнологии и наноматериалов, понадобятся для работы в организациях, связанных с координацией научной деятельности и развитием высоких технологий, в министерствах, ведомствах, в Российской академии наук и др.

Тел. кафедры: 8 – (499) 978–59–15

http://nano.muctr.ru/nano.htm

Небольшая, но вполне работоспособная кафедра, укомплектованная опытными преподавателями. Скоро нам понадобится много высококвалифицированных специалистов, и вклад РХТУ им. Д. И. Менделеева в их подготовку будет весьма кстати…