Кабардино-Балкарские "левши" зажигают!..

Наноспециалисты КБР создали станок для обработки наноматериалов

НАЛЬЧИК, 22 октября – В КБГУ ученые активно занимаются исследования в области нанохимии, нанофизики и наноэлектроники, сообщают «Вести – Северный Кавказ».

Kab_Balk_GU.jpg

Кабардино-Балкарский государственный университет

На базе химического факультета Кабардино-Балкарского государственного университета работает центр коллективного пользования «Рентгеновская диагностика материалов». Цель его — интеграция деятельности ученых, занимающихся разработками в области нанотехнологий. В центре получены образцы сверхтвердого керамического сплава для нужд самых разных отраслей промышленности.

Кроме того, ученые кафедры разработали уникальную технологию металлизации алмазов и алмазоподобных материалов в ионных расплавах. Она позволяет увеличить износостойкость инструмента в полтора-два раза. Но все было бы невозможно без современного оборудования.

Заведующий кафедрой неорганической и физической химии КБГУ Хасби Кушхов считает:

kushkhov_xasbi.jpg

Хасби Кушхов

«Участвуя последние лет пять в различных конкурсах, проводимых Роснаукой, Министерством образования РФ, Российским фондом фундаментальных исследований, в различных зарубежных программах мы получили ряд крупных грантов. И с помощью этих грантов приобрели дорогостоящее оборудование».

На физическом факультете изысканиями в области нанотехнологий руководит Рамазан Тегаев. Вместе со своими подопечными он проводит исследования по самым актуальным направлениям современной экспериментальной физики.

Здесь создана принципиально новая модель: электронный токарный станок. В качестве резца используется электронный луч, точность обработки деталей доходит до одного-двух нанометров. Изобретение может использоваться в микрохирургии, микробиологии, генной инженерии.

kab_balk_stanok.jpg

http://www.rosbalt.ru/…/424558.html

Ну, молодцы «ребята»!.. Можно сказать, вдали от столицы, модных тусовок и дискотек, упорно двигают вперёд науку и технику. И, главное, уже получают знАчимые результаты… Так держать!..



nikst аватар

Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) разработали нанотехнологии получения огнестойких полимерных материалов

НАЛЬЧИК – Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) разработали технологии получения огнестойких полимерных материалов с применением глины, которой богата республики.

Об этом завкафедрой высокомолекулярных соединений КБГУ Абдулах Микитаев сообщил на Первой Всероссийской научно-технической конференции «Наноструктуры в полимерах и нанокомпозиты», которя прошла в Приэльбрусье. Пресс-конференцию после форума организовало коммуникативное агентство «PRодвижение».

«Опытные партии выпускаем уже тоннами, вскоре приступим к массовому производству», – сказал Микитаев.

Участники конференции сообщили также, что Институт катализа Сибирского отделения Академии наук завершил мегапроект по созданию и внедрению новых катализаторов при переработке нефти. Это позволило увеличить число получаемых из нее бензиновых фракций и поднять качество бензина до европейского уровня.

Кроме того, в Томске впервые получены опытные и опытно-промышленные партии сверх высокомолекулярного полиэтилена, на их основе делают новые изделия. На основе нанотехнологий завершены также разработки по новым противораковым лекарствам и оптическим линзам.

С помощью государства ученые учатся преодолевать разрыв между научной идеей и производством. В 2007 году на внедрение передовых научных идей в производство государство выделило 1,66 млрд рублей.

В следующем году на эти цели пойдет около 2 млрд рублей, – сообщил представитель Федерального агентства по науке и инновациям Минобразования и науки РФ, гендиректор Научно-исследовательского физико-химического института им.Л.Я.Карпова Николай Артамонов.

По его словам, в течение трех лет на комплексные научные проекты, которые в своей структуре содержат практически готовую научную разработку, стадию освоения и выпуск опытной партии будет выделяться от 50 до 100 млн рублей в год.

«За 6 лет Россия должна прийти к прорыву в реализации научных разработок», – сказал Артамонов. Он считает, что российским ученым нужно научиться работать на потребителя.

«Нужно выстраивать цепочку от научной идеи до организации производства, стандартизации продукции и последующей передачи ее потребителю с получением от него отклика. Лишь после этого можно финансировать организацию промышленного производства», – сказал он. Важно также знать потребность в современных полимерах и донести до потребителя информацию о преимуществах полимерных материалов, произведенных в России над аналогичными привозными. Производство полиэтилена в России находится на уровне 1992 года, а недостающий полимер завозится из-за границы, хотя его можно производить в России. Если предоставить потребителю товар в удобной упаковке, дать информацию – как и в каких условиях переработать, – эту ситуацию можно переломить в пользу отечественного производителя.

В текущем году более 1 млрд рублей государство выделяет также на софинансирование проектов, необходимых бизнес-сообществу. Бюджет поможет научным коллективам, которые разработали более передовые технологии, чем на Западе, а предприниматели вложат деньги в строительство производственных мощностей для их реализации.

«В настоящее время идет конкурс именно таких проектов. И эта программа каждый год будет лучше финансироваться, а наука будет конкурировать – у кого лучше разработка, кто может заинтересовать бизнес», – сообщил представитель Федерального агентства. При этом государство принимает меры по защите ученых, их интеллектуальной собственности.

«Научный патент должен принадлежать только разработчику, а с бизнесом заключается договор, где расписано – что получит разработчик, государство», – отметил Атамонов.

http://www.sk-news.ru/…070608-3.php