К 2015 году рынок нанотехнологий возрастёт в 3 раза

Рынок нанотехнологий увеличится в 3 раза к 2015 году

Продажи в сфере нанотехнологий в 2008 году возрастут по сравнению с 2007 годом в три раза и составят порядка 150 млрд долларов, заявил на Международном саммите по нанотехнологиям возобновляемых источников энергии в Денвере экс-министр транспорта США Родни Слейтер.

Slater_Rodney.jpg

Rodney Slater

«В 2007 году продажи в секторе нанотехнологий составили 50 млрд долларов. Прогнозируемый объем продаж в этом году, учитывая продвижение технологии, составит порядка 150 млрд, а к 2010 году нанотехнологии будут представлять 800-миллиардную индустрию», – сказал Слейтер.

  • По его словам, к 2015 году рынок нанотехнологий перешагнет порог в два триллиона долларов.

Слейтер отметил, что США за последние семь лет вложили в нанотехнологии порядка 8,5 миллиардов долларов.

«Нанотехнологии влияют на все сферы производства в мире: они предоставят неограниченные финансовые и экономические возможности», – отметил Слейтер.

Как сообщил ранее директор Бюро по координации национальной политики в области нанотехнологий США Клейтон Тиг в ходе встречи с руководством российской Госкорпорации «Роснанотех» в Вашингтоне, в среднем США выделяют порядка 1,5 млрд государственных средств в год на развитие нанотехнологичных проектов.

Таким образом, в настоящее время, в вопросе государственного финансирования нанотехнологий, Россия находится на одном уровне с США.

Melamed_4.jpg

Как сообщил, выступая на саммите, генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед, на четыре ближайших года, только на исследовательские работы в сфере нанотехнологий выделены средства в размере четырех миллиардов долларов. Кроме этого, по его словам, еще миллиард долларов планируется потратить на оснащение современным оборудованием научных лабораторий и внедренческих коллективов.

«Нанотехнологическая инициатива в России была объявлена в 2007 году и предполагает финансирование двух направлений: исследования в области нанотехнологий, которые координирует Курчатовский институт, и коммерциализация нанотехнологических проектов, за что ответственна ГК «Роснанотех», – уточнил Меламед.

  • По его словам, всего бюджет Госкорпорации составляет порядка 5,5 млрд долларов, – передает РИА «Новости».

http://www.vz.ru/…/189654.html

…При этом российские власти неоднократно заявляли, что государство не будет экономить средства на этом направлении, поскольку нанотехнологии способны изменить всю экономику России и принести огромную пользу потребителя.

  • Как писала газета ВЗГЛЯД, в настоящее время на долю России приходится 0,07% мирового объема продукции, изготовленной с применением нанотехнологий.

Для сравнения: США выпускают 30% такой продукции, Япония – 20%.

  • При этом до 2015 года Россия должна произвести нанопродукции на сумму до 4,2 трлн долларов, то есть 3–4% мирового объема. А за 2015 год на сумму до 2,5 трлн долларов. Чтобы выполнить поставленную задачу, требуется вложить 800 млрд долларов в основные средства и новое производство.

http://www.vz.ru/…/189698.html

HONORABLE RODNEY SLATER

http://nanoenergysummit.org/speakers.php

Как же неаккуратны американцы (особенно – политики) в терминологии: продажи, рынок, индустрия и т.п. Причём часто одно подменяет другое и наоборот. Тем не менее, ясно одно – что наноиндустрия будет успешно расти и развиваться. Ну и наш «главный нанотехнолог» тоже перенял терминологию своих «хозяев» (в смысле – тех, у кого он сейчас «в гостях» ;-)): «Нанотехнологическая инициатива в России была объявлена в 2007 году и предполагает финансирование двух направлений: исследования в области нанотехнологий, которые координирует Курчатовский институт, и коммерциализация нанотехнологических проектов, за что ответственна ГК «Роснанотех»». И это очень интересно, что он вспомнил при этом про научные исследования, которые курирует Курчатовский институт… Как-никак это увеличивает объёмы ассигнований, выделяемых в России на развитие НТ!..