Израильтяне нагнетают...

Один из главных нанотехнологов ищет израильтян, осевших в России

Один из директоров Израильского национального института нанотехнологий (INNI) ищет людей, способных оказать содействие в составлении базы данных по израильским специалистам в различных областях, которые обосновались в России

vilensky.jpg Дан Виленский

16 августа портал IzRus сообщил о том, что межведомственная комиссия, которая занимается разработкой плана по возвращению в Израиль специалистов в различных областях, осевших за границей, не учитывает соотечественников, живущих и работающих в России. Газета «Едиот Ахронот» опубликовала перечень государств, откуда чиновники, получившие на это отдельный бюджет, планируют «возвращать» израильских специалистов. Среди более 4500 человек, по несколько десятков таких израильтян обнаружены даже в столь экзотических странах, как Сингапур, Новая Зеландия и Таиланд.

  • Однако тысячи граждан Израиля в России, многие из которых занимают там ведущие позиции в крупных компаниях, разработчиками этой программы замечены не были. Хадасса Гринберг-Яков, пресс-секретарь министерства науки, имевшего прямое отношение к составлению указанной базы данных, заявила, что ей известно о проживании в России тысяч израильтян, являющихся высококлассными специалистами в разных областях, но она не знает, почему их не учитывает соответствующая межведомственная комиссия. В свою очередь, заместитель гендиректора министерства науки Ави Анати сообщил, что информация, используемая в этом проекте, была предоставлена министерством абсорбции. Он признал, что учитывались лишь уроженцы Израиля, которые осели за рубежом.

Наконец, портал IzRus разыскал в США Дана Виленского. Он – один из директоров Израильского национального института нанотехнологий (INNI), инициировавший создание этой базы данных. Ему хорошо известно, что в России проживает большое количество израильтян, но «когда мы стали собирать эти данные, у нас не было ресурсов на то, чтобы работать по всему миру». Энтузиасты, начинавшие этот проект (который позже взяли под себя госструктуры), фокусировались на тех странах, где у них были «выходы» на работающих там израильтян. Имея прекрасные связи в США, Виленски начал проект именно на Западе. Даже зная, что в одной Москве, где он иногда бывает, живут тысячи израильтян, Виленски не имел возможности собирать их личные данные, так как понятия не имел, «с кем можно там об этом говорить».

«Я знаю, и не забываю о тысячах русскоязычных граждан Израиля в странах СНГ. Несомненно, следующая часть этой базы данных будет учитывать работающих там наших специалистов», – подчеркнул собеседник портала IzRus. Он отметил, что будет очень признателен, если кто-то сумеет свеcти его с израильтянами, живущими в России, чтобы помочь в дополнении этого проекта.

СПРАВКА

Дан Виленски – выпускник, а ныне член попечительского совета хайфского Техниона, в прошлом являлся главой израильского отдела американской компании высоких технологий Applied Materials, и инициатором создания в Израиле филиалов ряда других американских фирм. До того, в течение четырех лет являлся директором американо-израильского индустриально-исследовательского проекта BIRD.

http://izrus.co.il/…9/11384.html

shin_bet.jpg .

«Неведомые» израильтяне России: кто о них вообще знает?

Непонятно, почему министерство науки проигнорировало при составлении базы данных израильских специалистов, осевших за рубежом, тысячи русскоязычных сограждан, работающих в России. Пресс-служба этого ведомства разбирается в этой проблеме лучше, чем эксперты?

  • 16 августа портал IzRus сообщил о том, что межведомственная комиссия, которая занимается разработкой плана по возвращению в Израиль специалистов в различных областях, осевших за границей, не учитывает при этом соотечественников, живущих и работающих в России. Газета «Едиот Ахронот» опубликовала перечень государств, откуда чиновники, получившие на это отдельный бюджет, планируют «возвращать» израильских специалистов. Среди более 4.500 человек, по несколько десятков таких израильтян обнаружены даже в столь экзотических странах, как Сингапур, Новая Зеландия и Таиланд. Однако тысячи граждан Израиля, многие из которых занимают ведущие позиции в крупных российских компаниях, разработчиками этой программы замечены не были.

Через сутки после публикации материала, в редакцию портала IzRus обратилась пресс-секретарь министерства науки, чиновники которого имели непосредственное отношение к составлению базы данных израильских специалистов, осевших за рубежом. Хадасса Гринберг-Яков сообщила, что ей известно о проживании в России тысяч израильтян, являющихся высококлассными специалистами в различных областях. Однако она не знает, почему их не учли при составлении упомянутой базы данных.

«Этому должна быть какая-то причина, которая мне неизвестна. Меня не нужно убеждать, что там есть специалисты, но не я публиковала эту статью (в »Едиот Ахронот«), и не я собирала данные», – отметила Гринберг-Яков. Она предложила обратиться к Тамар Травелси, журналистке, опубликовавшей статью на эту тему в «Едиот Ахронот», а также к заместителю гендиректора министерства науки Ави Анати, ответственному за ведение проекта по составлению базы данных израильских специалистов, осевших за границей.

  • Ави Анати сообщил, что информация, используемая в данном проекте, была предоставлена министерством абсорбции, в частности гендиректором этого ведомства.

«Министерство науки было партнером в проекте, вместе с министерством абсорбции и другими ведомствами. Цель проекта – найти возможность вернуть в Израиль специалистов, покинувших страну. Мы сидели над проектом год, и разработали программу, как можно их вернуть», – рассказал Анати. Он добавил, что в рамках проекта была составлена «карта» расселения по миру таких израильтян, которые не собираются возвращаться. Анати отметил, что речь идет исключительно об уроженцах Израиля, которые «родились и учились тут, а потом, например, поехали писать диссертацию за рубеж и там остались, так как тут не нашли себе применения и нормальной работы».

  • В свою очередь, журналистка «Едиот Ахронот» Тамар Травелси была искренне удивлена, узнав, что в России есть немало израильтян, работающих на ведущих позициях в крупных компаниях различных отраслей экономики. Как ни странно, именно ее издание не раз публиковало статьи по этой теме, в частности освещало активность клуба Даркон в Москве. Травелси попросила предоставить ей дополнительную информацию и обещала проверить, почему предоставленные ей данные были столь «избирательными».

Александр Коган

http://izrus.co.il/…8/11366.html



nikst аватар

Так и хочется сказать: «Израильтяне нагнетают… истерику». И это было бы весьма точное определение. Только «в одной Москве, где он иногда бывает, живут тысячи израильтян…» и т.п.

  • Но, с другой строны, очевидно, именно так и нужно проводить такого рода кампании. С самого начала задавая «высокое напряжение» и включая «большие децибелы», они сразу же обращают на себя «заинтересованное внимание публики» и мгновенно отмоблизовывают всю еврейскую диаспору России и других стран СНГ, к которым они, очевидно, и адресуют свои призывы. Очень и очень, кстати, разумный и старый приём. Хотя и не из «самых дорогих»… ;-)))

Вот бы и наши «пацаны» – в аналогичных случаях – не брезговали бы использовать аналогичные приёмы. И, кстати, заодно проследили бы и за своими «карманами», то есть за своими специалистами в области НТ (которых и так не хватает), которых – под шумок – могут умыкнуть к себе эти лихие ребята…

  • FYI: В мире уже давно началась и всё более обостряется жестокая борьба за дефицитные ресурсы…