Изобретено средство для сбора разлитых нефтепродуктов

Ученый из Екатеринбурга изобрел средство для сбора разлитых нефтепродуктов

Физик из Екатеринбурга Михаил Сокольников, занимающийся нанотехнологиями, изобрел недорогой способ по получению действенного средства для сбора разлитых в водоемах нефтепродуктов.

Vodoyom.jpg

Как сообщил Накануне.RU сам изобретатель, средство представляет собой порошок из железного лома (оксид железа), которым посыпается место разлива. При воздействии магнита нефтепродукты собираются в шар, который затем будет очень легко удалить с поверхности воды.

«Этот принцип известен давно, однако стоял вопрос дешевого получения этого порошка. Мы получаем порошок, опуская кусок железа в электролит, затем подводим напряжение, и железо распадается на оксиды», – отметил Михаил Сокольников.

В этом году изобретатель получил патент на технологию получения оксидов. А порошок, способный собирать нефть и масла, лишь один из тысячи продуктов, получаемых с помощью такой технологии.

Мария Глебова

http://www.nakanune.ru/…10/29/299091

Как говорится, голь на выдумки хитра. И, как всегда, всё гениальное просто. Если это простое изобретение будет хорошо помогать в очистке водоёмов, то многие будут носить изобретателя на руках…