Иванов: Перестать зависеть от импорта!

Россия должна развивать производство материалов для строительства военной техники

Первый вице-премьер Сергей Иванов на заседании Военно-промышленной комиссии заявил, что Россия должна развивать собственное производство материалов для строительства военной и гражданской техники

Ivanov_S10.jpg

Заседание Военно-промышленной комиссии проходило на предприятии, где создают сплавы, которые затем применяются в самых разных областях – от атомной энергетики до космоса.

Учeные показали Сергею Иванову свои последние разработки – они на сегодняшний день считаются лучшими в мире.

Экскурсия для первого вице-премьера. Всe можно и посмотреть, и даже потрогать руками. Десятилетия назад Всероссийский НИИ авиационных материалов разработал первую отечественную авиаброню. Сейчас демонстрируют свои новейшие решения для авиации, космоса и атомной энергетики. Сложные сплавы на основе титана. Технологии, позволяющие двигателю истребителя стариться в 60 раз медленнее.

kablov.jpg

Евгений Каблов

Евгений Каблов, Генеральный директор Всероссийского НИИ авиационных материалов:

«Вот он – наглядный пример выгодности и перспективности внедрения нанотехнологий».

За нанотехнологиями и сложными сплавами – будущее российской оборонки. Но пока оно не безоблачное. Количество дефицитных материалов – полторы тысячи наименований.

С этого первый вице-премьер Сергей Иванов начал заседание военно-промышленной комиссии.

И подчеркнул: это ставит под угрозу обороноспособность страны. Вместо надежды на импорт необходимо создавать свои профильные производства.

Сейчас новые стратегические материалы создаются в рамках ряда федеральных целевых программ. Из госбюджета на это выделено 16 миллиардов рублей. Но единого направления работы пока нет. Первый вице-премьер Сергей Иванов сегодня заявил о том, что решение о разработке отдельной федеральной программы принято. Еe задача – восстановить позиции России в производстве современных оборонных материалов.

http://www.1tv.ru/…t6_main.main?…

Пора, давно пора! Это ж стыд и позор: «Количество дефицитных материалов – полторы тысячи наименований»! И это в оборонке, а не где-нибудь в колхозной МТС! Не знаю, какая часть из них будет создаваться с использованием НТ, но то, что НТ обязательно будут задействованы, нет никакого сомнения…



nikst аватар

Иванов: Дефицит материалов для оборонки ставит под угрозу обороноспособность России

В России ощущается дефицит композитных материалов собственного производства, и это угрожает обороноспособности страны. Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов на выездном заседании Военно-промышленной комиссии.

Перед совещанием – оно проходило во Всероссийском исследовательском институте авиационных материалов – Сергею Иванову, чтобы ввести его в курс дела, показали новые разработки института.

Директор ВИАМ Евгений Каблов не скрывал гордости, когда рассказывал первому вице-премьеру, как внедряются в производство нанотехнологии.

Россия продолжает оставаться лидером в материаловедении. Правда, делать ей это становится все труднее. Например, традиционно сильное у нас производство титановых сплавов пытается перебить Китай.

КАБЛОВ: В перспективе будет титановый бум в силу того, что широкий объем полимерных композиционных материалов предусматривает законцовки деталей делать из титана. Китай в этом плане очень активно развивается. Если у них пять лет тому назад ни одной тонны не выпускали, сейчас 60 тысяч тонн титановой губки они делают.

Китайцы готовы сбить цены на мировом рынке за счет уменьшения стоимости титановой губки до 9 долларов. Поэтому нам надо быть готовыми решить эту проблему.

Как отметил Сергей Иванов, количество дефицитных материалов для нашей оборонки превышает 1,5 тысячи наименований.

ИВАНОВ: Это ставит под угрозу обороноспособность, да и экономическую безопасность государства. Вместо комплексного подхода к решению поставленной задачи сегодня на практике реализуются только отдельные направления по созданию новых материалов.

Выделенные госбюджетом на отечественное материаловедение немалые 16 млрд рублей тратятся, по мнению Сергея Иванова, неэффективно. Лучшие в мире разработки до массового производства не доходят.

ИВАНОВ: На выставке нам показывали много очень современных и хороших материалов. Беда у нас, как всегда, в одном: мы их можем производить в количестве одной-двух тонн в год, а потребности и экономики, и предприятий оборонно-промышленного комплекса уже побольше.

Названные проблемы и обсуждались на совещании. Федеральную целевую программу по развитию материаловедения доработали. Теперь надо ждать практических результатов.

http://www.radiomayak.ru/doc.html?…

«Теперь надо ждать практических результатов». Воистину так!..