Итоги Салона промышленной собственности «Архимед-2010»

Изобретения школьников и студентов стали «лицом» Зеленограда на Салоне промышленной собственности «Архимед-2010»

Зеленоградские предприятия, школьники и студенты представили свои научно-технические разработки и изобретения на выставке Салона промышленной собственности «Архимед-2010», который состоялся в Москве в начале апреля. Большую часть коллективного стенда Зеленограда в этом году заняли молодые и совсем юные изобретатели. Уже традиционно изобретения их были отмечены как лучшие на выставке и получили целый ряд медалей

Arximed_2010_1.jpg .

Участниками коллективного стенда Зеленограда стали представители МИЭТа, компаний «Телесистемы» (1 изобретение) и «РЛБ СИЛИКА», школ 638 (3 изобретения), 909 (3 изобретения) и лицея 1557 (7 изобретений), а также ЦПМСС (1 изобретение) и зеленоградского отделения ВОИР (3 изобретения). Организаторами стенда выступили окружной филиал Московской торгово-промышленной палаты и префектура.

Школьники и воспитанники ЦПМСС выставили свои работы в рамках проекта «Научно-Техническое Творчество Молодёжи» (НТТМ).

  • «Впервые на коллективном стенде Зеленоградского АО были представлены почти все самые молодые и юные изобретатели нашего округа: из 45 кв.метров коллективной экспозиции научно-техническое творчество молодежи заняло 32 кв.метра. Делегация выставки во главе президентом салона „Архимед“ Дмитрием Ивановичем Зезюлиным осмотрела почти всех наших стендистов. Я обратил внимание, что появляется больше изобретений, важных для человека — например, в прошлом году, который был объявлен Годом равных возможностей, ребята из школы 909 изобрели универсальный телефон для инвалидов», — сообщил о выставке Е. С. Ковшенков, исполнительный директор Зеленоградского филиала МТПП.

Золотую медаль выставки получил лицей 1557, серебряные медали достались школам 638 и 909. Зеленоградские школьники завоевали также награды конкурса «Инновационный потенциал молодежи»: они достались Артему Ломову, разработавшему «Лазерный тир с интерфейсом в среде Lav View», и Сергею Кораблину за его «Систему для проведения игр типа «Брейн-Ринг».

  • МИЭТ представил свои разработки в области нанотехнологий, робототехники и медицины. Коллектив авторов Студенческого конструкторского бюро «Робототехника» МИЭТ был награждён кубком «Лучшее изобретение в сфере робототехники Салона «Архимед-2010». Пять работ миэтовцев получили медали: три золотые («Трёхмерные модели роботов», «Портативный дефибриллятор», «Установка формирования биосовместимого нанокомпозита») и две серебряные («Сенсорные структуры на основе квазиодномерных проводников», «Электрохимический реактор»). Все эти работы были выполнены при участии студентов и аспирантов МИЭТа на кафедрах «Квантовой физики и наноэлектроники» (КФН) и Научно-образовательного Центра «Зондовая микроскопия и нанотехнология», «Биомедицинских систем» (БМС), «Микроэлектроники» (МЭ), «Материаловедения и физической химии» (МФХ).

«Бронзу» выставки получили также зеленоградские разработчики из компании «Телесистемы» (за «Миниатюрный диктофон EDIC-mini Tiny A45»), Игорь Корганов (за «Экзосклелетон «ХОДУНОК») и Зеленоградская лаборатория робототехники (за «Программу дополнительного образования для школьников «Роботы и искусственный интеллект»). Изобретение фирмы «РЛБ Силика» было признано «Лучшим изобретением по безопасности, защите и спасению человека (МЧС)».

Arximed_2010_2.jpg .

  • 13-й Московский международный Салон промышленной собственности «Архимед-2010» прошел в Культурно-выставочном центре «Сокольники» с 30 марта по 2 апреля. В рамках Салона состоялась выставка для изобретателей и рационализаторов, прошла конференция и круглые столы, посвященные теме коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. В конкурсной программе были выбраны лучшие участники по 11 номинациям — в их числе были лучшие изобретение и промышленный образца нынешнего Салона, лучший изобретатель Москвы, изобретения в сфере нанотехнологий, робототехники, в интересах защиты и спасения человека, в интересах Минобороны и другие номинации.

«Гран-при Салона — „Золотой Архимед“, а также медали и дипломы учреждены как общественные награды для поощрения инновационной активности и высоко ценятся во всем мире. Особое внимание уделяется поддержке детских, юношеских и молодёжных творческих коллективов. Участие в Салоне "дает многим молодым изобретателям и ученым путевку в большую науку и бизнес. — сообщается в пресс-релизе зеленоградского филиала Московской торгово-промышленной палаты, одного из организаторов Салона „Архимед-2010“. — Лучшие проекты по итогам конкурсов, проводимых в рамках Салона „Архимед“, рекомендованы Министерством промышленности и торговли Российской Федерации для включения в экспозицию Российской Федерации на предстоящей Всемирной выставке „ЭКСПО-2010“, проводимой в Китае, г. Шанхай, с 1 мая по 31 октября 2010».

Общий обзор Салона и выставки «Архимед-2010» сделала газета «Вечерняя Москва», отметив в нём зеленоградского изобретателя **Игоря Корганова и сделанную им серию прототипов изделий для облегчения жизни инвалидов:

«Его коляска усовершенствованной конструкции в прошлом году вышла в финал Всероссийского конкурса инноваций. Но вопрос о внедрении повергает инженера-физика в уныние и в долгие рассказы о коррупции, прекратить которые способны лишь расспросы о новой разработке — экзоскелете-ходунке. По сути, костюм Корганова — это универсальная разгрузка, полностью переводящая усилия с позвоночника, а также тазобедренного, коленного и голеностопного суставов на нижнюю поверхность контакта с опорой (а она, как каждому понятно, есть у любого ампутанта, даже полностью лишенного конечностей).

Arximed_2010_3.jpg .

На качелях качались? Так вот, это те же качели, только вы переносите их на себе, — объясняет Игорь Зурабович. — Одежду можно использовать совершенно обычную, обувь тоже. Сейчас проводим последнюю серию испытаний, очень надеемся на интерес к серийному запуску», — пишет «Вечерка».

Автор публикации сетует на то, что подобных ярких персон на выставке в этом году — меньшинство.

«Этот форум, замышлявшийся некогда как площадка для обмена мнениями изобретателей и рационализаторов, похоже, окончательно превратился в выставку достижений бизнес-ориентированной науки. Конечно, особого вреда в этом нет. Но в зале, добрую половину которого занимают стенды оборонных НИИ, а целая „улица“ отдана средоточию интеллекта с бесхитростным наименованием „Российская академия наук“, подлинных кустарей разыскать не так-то просто. Впрочем, самые несгибаемые из могикан не оставляют попыток пробиться на рынок».

  • Свои итоги «Архимеда-2010» подвел в недавнем интервью Zelenograd.ru и Вячеслав Локтев, руководитель Зеленоградского территориального отделения Московской городской организации Всероссийского Общества Изобретателей и Рационализаторов (ВОИР, одного из основных организаторов Салона).

http://www.zelenograd.ru/news/view.php3?…



nikst аватар

Молодым везде у нас дорога… Молодцы ребята зеленоградцы!..

  • Поздравляем и желаем новых побед!..