Итоги опроса общественного мнения о нанотехнологиях

ГК «Роснанотех» и ВЦИОМ подвели итоги опроса общественного мнения о нанотехнологиях

Всероссийский Центр Исследования Общественного Мнения (ВЦИОМ) подвел результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Целью опроса являлось определение уровня осведомленности россиян о нанотехнологиях и о создании ГК «Роснанотех».

WCIOM.jpg

В опросе, прошедшем в апреле, приняли участие 1600 граждан Российской Федерации в возрасте 18 лет и старше, постоянно проживающих на территории России. В опросе приняли участие жители 153 населенных пунктов из 46 регионов РФ.

Доля респондентов, слышавших о понятии «нанотехнологии», составила 43% из всех опрошенных.

Среди основных областей применения нанотехнологий респонденты называют:

  • электронику – 43%,
  • медицину – 39% и
  • космическую промышленность – 31%.

Наиболее популярным источником информации о нанотехнологиях называются

  • телевизионные программы – именно на них указали 81% участников опроса.
  • 26% респондентов ВЦИОМ назвали в качестве источника информации о нанотехнологиях периодические издания,
  • 10% – радиопрограммы и
  • 10% – Интернет.

Большая часть опрошенных, 74%, считают, что нанотехнологии в России так или иначе развиваются, а более трети, 41%, интересуются их развитием. Подавляющее большинство участников опроса, 81%, считают, что нанотехнологии принесут людям пользу. Половина опрошенных, 52%, купили бы продукцию, в которой используются нанотехнологии.

logo_RusNanoTex.jpg

Доля респондентов, слышавших о создании ГК «Роснанотех», составляет 24%. Из них большинство, 85%, относится к решению Правительства РФ о создании госкорпорации положительно.

http://www.rusnano.com/…8_05_28.html

С подробными результатами исследования можно ознакомиться тут:

http://www.rusnano.com/…08_05_28.ppt

ВЦИОМ: Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения

http://wciom.ru/

Ну что ж, опросы населения – дело полезное. И поскольку это общественное мнение в нашей стране формируется в основном с помощью телевидения, а этот канал фомирования ОМ преподносит практически только положительный образ НТ, подкреплённый авторитетом популярного политика (= президента страны), то нет ничего удивительного в том, что и мнение общества о нанотехнологиях будет в основном положительным. Что наглядно и иллюстрируют итоги опроса общественного мнения о нанотехнологиях. Вот если/когда возникнут какие-то проблемы (ну, к примеру, будут выявлены какие-то вредные последствия широкого применения НТ), и об этом широковещательно объявят СМИ, тогда и картина итогов общественного мнения получится иная… А так, пока что, «Всё хорошо, прекрасная маркиза!»… ;-))) И слава богу…