Использование плазмaфереза

Высокие технологии

Почему плазмаферез?

В наше время невозможно представить интенсивную терапию многих заболеваний без экстракорпоральных методов очищения крови. Речь идет о технологиях ее очистки вне организма. Для чего это нужно, а в каких случаях просто необходимо, рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории Скандинавского медицинского центра Юрий Александрович КУЗЬМИН

Plazma_ferez.jpg .

Когда появились экстракорпоральные методы очищения крови, и что они собой представляют сейчас?

На самом деле все началось еще на заре человечества, ведь кровопускание, которое применялось с древнейших времен, есть ни что иное, как своеобразный способ очищения и обновления крови. В последнее столетие получили свое развитие уже современные методы – плазмаферез, гемодиализ, гемосорбция, ультрафильтрация, двойная фильтрация, иммуносорбция и др. Их применяют, как дополнение при комплексном лечении заболеваний.

Но если традиционное лечение обычно основано на введении в организм лекарственных препаратов, то экстракорпоральное очищение действует другим способом – с его помощью из организма выводится избыточное количество разнообразных веществ, нарушающих нормальную жизнедеятельность организма.

Какой из методов применяется наиболее широко?

Наиболее универсальным является лечебный плазмаферез. Он занимает особое место благодаря удалению из кровотока всего спектра находящихся в плазме крови «лишних» веществ. Это позволяет воздействовать на течение множества заболеваний.

За счет чего достигается эффект?

Кровь пациента очищается с помощью биофильтра, разработанного по методике нанотехнологий. В результате из кровотока удаляется значительное количество биополимеров (белки, липопротеиды, полисахариды и др.). Таким образом, повышаются возможности более эффективного транспорта кислорода к тканям, что приводит к детоксикации организма, повышению иммунитета, что, в свою очередь, ведет к повышению резервов сердечно-сосудистой системы, уменьшению объема необходимой медикаментозной поддержки, снижению риска возможных осложнений основного заболевания. Клиническая эффективность плазмафереза проявляется как непосредственно при проведении, так и после окончания этой лечебной процедуры и в отдаленный период.

Нужно ли для проведения процедуры ложиться в больницу?

Одна процедура плазмафереза занимает 1,5–3 часа в зависимости от состояния пациента и проводится в условиях стационара дневного пребывания. Это позволяет больному сохранять привычный образ жизни в домашней обстановке, устраняет риск внутрибольничного инфицирования, является экономически менее затратным.

При каких заболеваниях наиболее эффективен плазмаферез?

Плазмаферез применяется в лечении различных заболеваний. Но наиболее эффективен при заболеваниях сердца и сосудов, аллергиях, не поддающихся медикаментозному лечению, способствует снижению холестерина в крови. А также хорошо помогает в комплексной терапии гинекологических заболеваний.

http://www.newizv.ru/news/?…



nikst аватар
  • Ну вот, всё больше материалов появляется в СМИ о лечебном воздействии плазмафереза. Наши организмы уже сильно перегружены всякого рода лекарственными препаратами, так что на смену основным заболеваниям на первое место выдвигаются разнообразные аллергические реакции. Плазмаферез позволяет очистить кровь пациента от этого «балласта», и придать организму новые силы для борьбы с этими недугами…

Категории статьи