Использование нанотехнологий в добыче нефти

Госнефтекомпания Азербайджана применила нанотехнологии в добыче нефти

Азербайджан, Баку, 6 мая – Госнефтекомпания Азербайджанa (ГНКАР) добилась получения дополнительных 300 тонн нефти со скважин за счет экспериментального применения нанотехнологий в ходе добычи сырья. Как говорится в сообщении ГНКАР, распространенном во вторник, методика была испытана на скважинах, эксплуатируемых НГДУ «Гум Адасы», «Сураханынефть» и «Абшероннефть».

oil_pump.jpg

В ходе исследований выявлено, что во время разработки пластовых вод, в результате повышения окисления среды путем отделения углерода происходит увеличение давления в системе, что приводит к отделению газа.

На основе полученных результатов подготовлена и реализована научно-практическая программа по созданию новых нанокомпозиционных материалов и их применения в нефтедобывающих системах.

Нанокомпозиционный материал был запатентован в государственном агентстве по стандартизации, метрологии и патентам в 2005 году.

http://capital.trendaz.com/index.shtml?…

ГНКАР начала использования в нефтедобыче нанокомпозитов, разработанных и запатентованных в Азербайджане

Баку – Использование нанотехнологий в Азербайджане имеет большое значение для увеличения нефтедобычи.

Как сказано в сообщении Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), Производственное объединение «Азнефть» ГНКАР провело работы с целью определить рациональность нанотехнологий при добыче нефти.

«На скважинах Нефтедобывающих управлений (НГДУ) «Песчаный остров» и «Сураханынефть» были проведены испытательные работы, и в результате добыто дополнительно 130 тонн нефти. Затем на скважинах были продолжены испытания и в то же время использована 1 скважина НГДУ «Абшероннефть». В результате было получено дополнительно более 170 тонн нефти. Таким образом, с каждой скважины была добыта дополнительно 1 тонна нефти», – сказано в сообщении.

На основе положительных результатов технологии впервые под руководством президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, I вице-президента ГНКАР Хошбахта Юсифзаде и ректора Бакинского государственного университета (БГУ) Абеля Магеррамова была подготовлена и реализована научно-практическая программа по созданию использованию в системе нефтедобычи нанокомпозитных материалов.

«Нанокомпозитный материал был зарегистрирован и получил патент в Государственном агентстве по метрологии, стандартизации и патентам в 2005 году», – сказано в сообщении.

  • Научные результаты использования композита были обсуждены и высоко оценены на международной научно-практической конференции вo Фрязино и на конгрессе в Тегеране.

Основоположниками нанотехнологий в Азербайджане являются академики Азад Мирзаджанзаде, Хошбехт Юсифзаде и Абель Магеррамов.

http://abc.az/…news_one.cgi?…

State Oil Company of Azerbaijan Republic (SOCAR)

http://en.wikipedia.org/…f_Azerbaijan

300 тонн на скважину… Это, наверное, не так уж и много. Но ведь это 300 «ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ» тонн, а сколько скважин могли бы дать эти дополнительные тонны воистину драгоценной (теперь) нефти! (Правда, во второй заметочке говорится о всего лишь 1 тонне). Так что, очевидно, речь идёт о существенном экономическом выигрыше, когда овчинка стОит выделки. Жаль, что не раскрывается состав нанокомпозиционного материала, тем более что он был запатентован ещё три года назад. Очевидно, что главный секрет здесь – это технология его использования. Ноу-хау. Тем не менее, упоминается возможный механизм использования/работы этого вещества – во время разработки пластовых вод, в результате повышения окисления среды путем отделения углерода происходит увеличение давления в системе, что приводит к отделению газа. Оказывается, всё очень просто! Теперь нефтяники и нефтехимики всего мира кинутся искать такого рода материалы. И всё равно нужно отдать должное первопроходцам: именно ГНКАР была «пионером» на этом пути (или были и другие «первопроходцы»?). Поэтому ей – наши поздравления!



nikst аватар

В 2007 году Азербайджан получил $15–20 за каждый $1 вложений в применение нанотехнологий в добыче нефти

Баку – Экспериментальное применение производственным объединением «Азнефть» Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) нанотехнологий позволило увеличить нефтедобычу на скважинах нефтедобывающих управлений (НГДУ) «Песчаный остров» и «Сураханынефть» в 1,5–2 раза.

Как сообщил первый вице-президент ГНКАР Эльдар Шахбазов, с целью расширения территории применения нанотехнологии ГНКАР провела исследования на 48 скважинах 5 нефтяных промыслов нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Биби-Эйбатнефть».

«До 18 января текущего года в течение 3 месяцев с 48 скважин НГДУ было добыто дополнительно 367 тонн нефти. Всего же по результатам исследований в структуре «Азнефти» с 56 скважин было добыто более 667 тонн дополнительно. В 2007 году Азербайджан получил прибыль в $15–20 на каждый $1, направленный на использования нанотехнологий в нефтедобыче», – сказал Э.Шахбазов.

Экспериментальные работы были проведены на скважинах Нефтедобывающих управлений (НГДУ) «Песчаный остров» и «Сураханынефть», и в результате добыто дополнительно 130 тонн нефти. Затем испытания вновь были продолжены на данных скважинах на 1 скважине НГДУ «Абшероннефть». В результате было получено дополнительно более 170 тонн нефти. Таким образом, с каждой скважины была добыта дополнительно 1 тонна нефти.

В Азербайджане подготовлена и реализована научно-практическая программа по созданию использованию в системе нефтедобычи нанокомпозитных материалов.

Нанокомпозитный материал был зарегистрирован и получил патент в Государственном агентстве по метрологии, стандартизации и патентам в 2005 году. Основоположниками нанотехнологий в Азербайджане являются академики Азад Мирзаджанзаде, Хошбехт Юсифзаде и Абель Магеррамов.

http://abc.az/…news_one.cgi?…

Leyla аватар

Действительно, применение нанотехнологий – большой прорыв в нефтяной промышленности,и не только в физическом процессе добычи ,но и применение нанотехнологий при производстве оборудования для нефтедобычи – установок ШГН и УЭЦН и клапанов к ним. Рекомендую ознакомится в инновационными разработками с применением нанотехнологий подмосковной компании РАМ: http://www.ramtech.su