"Искусственные носы" выращивают на химфаке МГУ

«Искусственный нос» от химфака МГУ

Учёные-химики из МГУ изобрели прибор, который обладает нюхом собаки. «Фоксилаб» – устройство, способное определить наличие в воздухе даже небольших примесей опасных газов. Наши разработчики применили нанотехнологии и тем самым опередили своих западных коллег

Nos_Iskusstv.jpg Искусственный нос

Эту разработку учёные называют искусственным носом. Нанотехнологии позволили создать датчики, которые в обычном воздухе чуют опасные газы. Сотрудники МГУ продолжают тестировать в лабораториях своё изобретение. А научные корпорации уже готовятся к массовому производству приборов на основе этой разработки.

«Во-первых, можно сделать выводы о наличии вещества в воздухе, а во-вторых, о его концентрации – является ли она предельной, превышает ли она предел, или находится в рамках допустимых значений», – рассказывает аспирант лаборатории химии и физики полупроводниковых и сенсорных материалов химического факультета МГУ Валерий Кривецкий.

Российские учёные во многом опередили своих зарубежных коллег. Их разработка отличается от других газоанализаторов тем, что сенсоры химиков МГУ очень чувствительны и реагируют даже на минимальные изменения в составе воздуха. К тому же эти датчики легко отличают один газ от другого.

Gaskov_A_M.jpeg Александр Гаськов

«Мы используем не просто наночастицы, а наночастицы, которые имеют на своей поверхности специальные нанорецепторы с тем, чтобы определить одни группы газов и отделить их от других. Причём эти рецепторы могут быть очень широкого свойства», – объясняет профессор, заведующий лабораторией химии и физики полупроводниковых и сенсорных материалов химического факультета МГУ Александр Гаськов.

  • Хотя искусственный нос пока можно встретить только в лабораториях, опытные приборы с новыми датчиками уже увидели свет. Прибор под названием «Фоксилаб» – это уже практическое применение тех разработок, которые учёные МГУ ведут в течение 10 лет. Этот чемоданчик можно установить в аэропорту, в метро, на улице. И если концентрация опасного газа достигнет предельных значений, прибор об этом сразу известит.

Учёные МГУ поставили перед собой весьма амбициозные цели. Этот чемоданчик они собираются уменьшить до размера sim-карты мобильного телефона.

«Чрезвычайно интересной является задача создания миниатюрного датчика, который мог бы быть включён в мобильный телефон, и который мог бы сообщать пользователю, например, о повышении концентрации угарного газа, если человек попал в пробку и находится в своём автомобиле», – говорит доцент кафедры неорганической химии химфака МГУ Марина Румянцева.

Пока основная проблема в достижении этой цели не в размерах – даже маленькие датчики требуют много энергии. Если нюхающий мобильник создадут сегодня, его аккумулятор будет очень быстро разряжаться. Но это препятствие российские учёные намерены преодолеть в ближайшее время.

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?…



nikst аватар

Чуть более года тому назад мы уже сообщали об аналогичной разработке, работающей на другом принципе:

Особо стоит сказать о новаторской разработке «Элерона» «Нейроподобная система „Электронный нос“. Это удачная попытка осуществить давнюю мечту – создать на основе нанотехнологий интеллектуальную систему искусственного обоняния и распознавания запахов. Имея широкий спектр применения, наносистема „Электронный нос“ в ближайшие годы сможет стать ключевым направлением развития наноиндустрии. Как прогнозируют специалисты, в случае успеха массовое внедрение этой разработки позволит получить прибыль к 2012 году до 4 млрд долларов.

Правда, больше о судьбе этой разработки услышать не удалось… Может быть, какое-то солидное ведомство (типа, Министерство обороны РФ – в лице, скажем, по-простому говоря, Академии химзащиты) возьмётся за быструю доработку этого прибора, и в стране будет оперативно налажено массовое производство этого наверняка очень нужного в народном хозяйстве устройства (и того, и другого типа или же по выбору). А то специалисты и того, и другого (а, может быть, и ещё каких-то) коллектива ещё десятилетиями будут «дорабатывать» эти приборы, а на рынке они так и не появятся… Если, конечно, где-то на Тайване или в Японии не найдутся умельцы и не сделают такую же разработку и быстро наладят производство… Опять будем закупать у них… ;-(((