Искусственный нос из Уфы

Уфимцы изобрели искусственный нос

Такой «нюхач» может определить, например, из чего на самом деле сделана колбаса

Искусственным носом вы сможете понюхать все что угодно, даже узнать состав воздуха, которым дышите! – увлеченно рассказывал, активно жестикулируя руками, молодой парень с горящими глазами.

Nos_Ufa.jpg .

Аспирант Азат Юсупов: Только в микроскоп можно увидеть из чего сделан наш «искусственный нос»

«Носозаменитель» – это миниатюрный сенсор всего с сантиметр-полтора. Он чем-то напоминает какую-то шпионскую штуковину: такую вполне бы мог прикрепить, скажем, к своему сотовому телефону сам Джеймс Бонд. Маленький «нюхач» способен за считанные секунды определить состав предлагаемого на пробу продукта все сведения он выведет на экран мобильника в процентном соотношении.

Так что владелец искусственного носа всегда сможет точно узнать, например, сколько выпил собеседник или количество пестицидов в продуктах, – заключает один из создателей – аспирант Азат Юсупов.

Nos_Ufa1.jpg А выглядит он вот так

Изобретатели уверены, что их детище найдет самое широкое пременение и будет необходимо буквально каждому человеку. Ведь с помощью «умного носа» можно не просто что-то «понюхать», но и с точностью определить состав продукта, а значит, защитить себя от некачественной еды и загрязненного воздуха.

  • Инициатором разработки необычного устройства стал руководитель научной школы при научно-образовательном центре БГПУ им. Акмуллы «Наноэлектроника перспективных материалов» Алексей Лачинов. Алексей Николаевич вместе со своими учениками разрабатывали «нос» в течение полутора лет. Результаты превзошли ожидания: наш отечественный нос оказался не только эффективным, но и куда дешевле зарубежного аналога. Стоимость нашего изобретения не превысит пяти тысяч рублей.

Со временем мы даже планируем удешевить его производство и снизить цену, говорит один из участников разработки, доцент Эдуард Жданов.

Кроме необычного «носа», на выставках нанотехнологий и высоких открытий, которые открылись 22 сентября в «Конгресс-холле», представлены также разработки уфимских нефтяных и приборостроительных организаций.

  • Кстати, на симпозиум BNM2009, который проходит в составе Конгресса нанотехнологий, собрались более 300 ученых из 23 стран мира. Девиз конгресса – «От науки к инновациям». Выставки продлятся до 26 сентября. Увидеть изобретения наших ученых могут все уфимцы и гости столицы, причем совершенно бесплатно.

Оксана МАМОНТОВА

http://ufa.kp.ru/…4365/549435/



nikst аватар
  • Это уже не первая такая разработка. Теперь нужно сопоставить их характеристики и разработать наиболее приемлемый прототип для дальнейшей проработки и последующего массового производства. В ином случае это изобретение может стать ещё одним экспонатом кунсткамеры…