Иркутский кремний понравился ГК РОСНАНО

Кремний иркутских ученых привлек внимание корпорации «Роснано»

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заинтересовался инновационными технологиями иркутских ученых. Они представили свой проект производства кремния для солнечных батарей, позволяющего преобразовывать солнечную энергию в электричество. Кремний обещают изготовлять более дешевым способом, чем западные конкуренты

Chubais_Irkutsk2.jpg .

В отличие от традиционной технологии получения мультикремния, проект сибирских ученых в несколько раз снижает производственные затраты, исключает использование токсичных веществ и изначально ориентирован на крупнотоннажное производство. Из местного сырья (кварцитов Бурятии) предполагается выпускать как не производимые пока в России кварцевые тигли, так и пластины мультикремния – основу фотоэлектрических преобразователей тока. Пилотная стадия проекта предполагает выпуск 400 тонн мультикремния в год.

Руководители «Роснано», Иркутской области и СО РАН у стенда проекта «Солнечный кремний»

  • Доля солнечных электростанций, согласно некоторым прогнозам, в ближайшее десятилетие может достигнуть 10% от мировой энергетики и далее будет только возрастать. Разработчики производства мультикремния для солнечной энергетики из Иркутска планируют занять также 10% мирового рынка в этой растущей отрасли.

http://nsk.sibnovosti.ru/articles/91810

Чубайс в восторге от сибирских научных разработок. Обещал не жадничать

На выставке в Технопарке Иркутского технического университета руководитель госкорпорации «Роснанотех» Анатолий Борисович Чубайс проявил интерес к новым разработкам, представленным специалистами Иркутского научного центра (ИНЦ) Сибирского отделения РАН

Особое внимание привлек проект «Солнечный кремний», представленный заместителем директора Иркутского института химии имени А.Е.Фаворского (ИрИХ) ИНЦ СО РАН Александром Иосифовичем Непомнящих. Доля солнечных электростанций, согласно некоторым прогнозам, может достигнуть 10% от мировой энергетики и далее будет только возрастать. Разработчики производства мультикремния для солнечной энергетики из Иркутска планируют занять также 10% мирового рынка в этой растущей отрасли.

  • В отличие от традиционной технологии получения мультикремния (Сименс-процесс) проект сибирских ученых в несколько раз снижает производственные затраты, исключает использование токсичных веществ и изначально ориентирован на крупнотоннажное производство. Из местного сырья (кварцитов Бурятии) предполагается выпускать как не производимые пока в России кварцевые тигли, так и пластины мультикремния – основу фотоэлектрических преобразователей тока. Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев особо отметил, что новая технология обеспечивает очистку кремния на достаточном уровне и при этом дает большой экономический эффект. Пилотная стадия проекта предполагает выпуск 400 тонн мультикремния в год.

Заведующий лабораторией ИрИХ доктор химических наук профессор Василий Анатольевич Бабкин рассказал о возможностях применения наноразмерных частиц дигидрокверцетина – вещества, получаемого из древесины массовых пород лиственницы. Высокий интерес к дигидрокверцетину объясняется наличием в его химической структуре двух чрезвычайно активных фрагментов по улавливанию свободных радикалов и связыванию тяжелых металлов и радионуклидов. Иркутскими химиками на его основе уже разработано несколько биопрепаратов, субстанций и сертифицированное лекарственное средство – диквертин. Второе вещество, представленное В.А.Бабкиным – нанопрепарат рабиногалактана, предназначенный для адресной доставки лекарств в те или иные клетки организма.

«Если мы всерьез начнем перерабатывать древесину не на химию, а на фармацевтику, то это будет хорошим результатом», – отметил в этой связи А.Б. Чубайс.

Директор ИрИХ академик Борис Александрович Трофимов и его сотрудники показали возможности наноструктурированных катализаторов для производства тетрагидроиндола – вещества, применяемого прежде всего в фармации и парфюмерии. Лимнологический институт ИНЦ СО РАН намерен внести свой вклад в индустриализацию расшифровки полного генома человека, создавая нанотехнологическую платформу для исследования нуклеиновых кислот. Это поможет решить задачу генной паспортизации населения России, для чего, согласно оценкам, потребуется до 2.000 секвенаторов: иркутская разработка способна существенно снизить их стоимость.

  • Руководители «Роснанотеха» были ознакомлены и с инфраструктурным проектом создания в Восточной Сибири «Иркутского центра нанотехнологий» (ИЦНТ) на базе ИНЦ СО РАН, Восточно-Сибирского научного центра РАМН, классического и технического университетов Иркутска. Основу ИЦНТ должно составить уникальное оборудование Байкальского аналитического центра коллективного пользования СО РАН на сумму более 300 миллионов рублей.

http://sibkray.ru/…-11-27/6529/

Иркутский институт химии имени А.Е.Фаворского СО РАН

http://www.inchemistry.irk.ru/

http://www.isc.irk.ru/irix.htm



nikst аватар

Ну что ж, замечательно!.. СтОит поздравить наших Иркутских (шире – сибирских) коллег и пожелать им дальнейших успехов на этом пути.

  • В добрый путь и новых успехов!..