Иркутская область будет сотрудничать с РОСНАНО

Иркутская область будет сотрудничать с «Роснано»

ИРКУТСК, 27 ноя – Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс в пятницу подписали протокол о сотрудничестве в сфере развития нанотехнологий и наноиндустрии, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы правительства Иркутской области

NIOKR_0.jpg .

«Согласно протоколу, "Роснано» будет софинансировать инновационные проекты, разрабатываемые в Иркутской области. Имеются в виду такие направления, как производство медицинского оборудования, медикаментов, энергосберегающих нагревательных приборов и систем микроклимата, мультикремния и пластин для солнечной энергетики, антикоррозийных веществ и сверхпрочных материалов", – рассказал сотрудник пресс-службы.

  • По его словам, разработчиками выступят ученые и изобретатели Байкальского центра нанотехнологий Иркутского государственного технического университета. «Они получат льготные кредиты для развития собственного производства под 11%, 10% и даже 9% годовых сроком на несколько лет», – уточнил собеседник агентства.

Губернатор Мезенцев, в свою очередь, отметил, что развитие инновационных технологий станет одним из приоритетных направлений деятельности правительства региона и муниципальных органов власти.

http://www.rian.ru/…5805159.html

NIOKR2.jpg .

Нанотехнологии в байкальском разрезе

Вчера в Иркутске состоялось заседание правительства области, посвящённое вопросам инновационного развития. В качестве основного докладчика выступал генеральный директор государственной корпорации Роснано Анатолий Чубайс. Завершилось заседание подписанием протокола о сотрудничестве в сфере развития нанотехнологий между Российской корпорацией нанотехнологий и правительством Иркутской области

  • Глава госкорпорации прибыл в Иркутск в четверг по приглашению губернатора Дмитрия Мезенцева для знакомства с проектами предприятий и организаций Иркутской области в сфере наноиндустрии. Анатолия Чубайса сопровождали руководители структурных подразделений Роснано.

Сразу после приезда Анатолий Чубайс посетил Байкальский центр нанотехнологий ИрГТУ. Гостям из Москвы было представлено 16 проектов иркутских учёных, среди которых разработки в области фармакологии, медицинского оборудования, энергосберегающих технологий. Многие разработки уникальны, другие превосходят аналоги по эффективности, но при этом имеют более низкую себестоимость. Большая часть образцов готова к промышленному производству. В тот же день Анатолий Чубайс побывал на площадках группы НИТОЛ в городе Усолье-Сибирском. Там реализуется проект по созданию производства поликристаллического кремния – основного материала для солнечной энергетики и микроэлектроники.

  • Выступая на заседании правительства Иркутской области, Анатолий Чубайс отметил, что у региона есть колоссальные перспективы в сфере развития нанотехнологий, правда, для того чтобы конвертировать перспективы в экономическую реальность, нужна большая работа. «Чтобы реализовать тот огромный потенциал, который есть в Иркутской области, необходимо перестроить работу. Прежде всего, в головах, без этого результата не будет. Со своей стороны мы готовы оказывать максимальную поддержку тем проектам, которые будут выдвинуты от региона», – пообещал глава Роснано.

Дмитрий Мезенцев поддержал Анатолия Чубайса, заявив, что инновационный путь развития региона – единственно возможный в непростой экономической ситуации.

Елена ТРИФОНОВА

http://www.vsp.ru/…11/28/466034



nikst аватар
  • Ну вот, налаживается сотрудничество Приангарья с РОСНАНО. Выступая на заседании правительства Иркутской области, Анатолий Чубайс отметил, что у региона есть колоссальные перспективы в сфере развития нанотехнологий, правда, для того чтобы конвертировать перспективы в экономическую реальность, нужна большая работа.

«Чтобы реализовать тот огромный потенциал, который есть в Иркутской области, необходимо перестроить работу. Прежде всего, в головах, без этого результата не будет. Со своей стороны мы готовы оказывать максимальную поддержку тем проектам, которые будут выдвинуты от региона», – пообещал глава Роснано.

Так что – вперёд! К новым успехам и новым свершениям!..

nikst аватар

Для инновационной экономики надо пересмотреть законодательство

Создание инновационной экономики в России – не просто набор тех или иных проектов, а настоящая реформа. Она по степени сложности сопоставима с теми преобразованиями, которые страна прошла за последние 20 лет. Об этом сегодня в Иркутске заявил глава Российской государственной корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Анатолий Чубайс, сообщает ИТАР-ТАСС

  • Но чтобы инновационная экономика возникла и развивалась, отметил он, выступая на заседании областного правительства, посвященном внедрению в области нанотехнологий, «придется пересмотреть законодательство». Это, по его словам, касается Налогового кодекса, Бюджетного, четвертой главы Гражданского кодекса, корпоративного, иммиграционного и другого законодательства, «без чего невозможно в стране нашего масштаба запустить массовый процесс инноваций».

«И это не какие-то абстракции», – считает Чубайс. Четыре дня назад на комитете по инновационной экономике РСПП были одобрены поправки в Таможенный кодекс, закон об экспортно-валютном контроле и проекты 20 постановлений правительства РФ по данным вопросам.

Глава РОСНАНО сообщил, что перед госкорпорацией стоит задача в 2015 году объем продаж отечественной наноиндустрии довести до 900 млрд рублей. На сегодня количество принятых к реализации проектов в этой сфере приближается к 50 и в их реализацию вовлекается 102 млрд рублей. Один из таких проектов на 7,5 млрд рублей – создание производства поликристаллического кремния для солнечной энергетики – осуществляется в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

Основные направления деятельности корпорации, подчеркнул Чубайс, наноматериалы и нанокомпозиты, упрочнение поверхностей и инструментов, электро- и оптоэлектроника, медицина, в том числе онкология. «От опухоли простаты сегодня просто помирают мужики», – сказал он.

http://www.rcb.ru/news/32599/