Инвестировать в социально значимые проекты

Почему медицинские проекты не могут получить инвестиции сроком на пять лет

Научно-производственное предприятие «Аквапаст» разрабатывает медицинские тест-системы для диагностики инфекционных заболеваний с использованием нанотехнологий

aquapast_logo.jpg .

  • «Экономический кризис отразился на системе здравоохранения в России. Снижаются объёмы заказов на диагностические системы. В то же время усиливается значение своевременной и адекватной диагностики. Для усиления борьбы с распространением этих инфекционных заболеваний (гепатиты В, С, ротавирусная инфекция, стрептококковые и стафилококковые инфекции) необходимы недорогие отечественные тест–системы с высокими показателями по чувствительности и специфичности. Сейчас мы разрабатываем такие тесты, используя нанотехнологии», – говорит Алексей Васильев, генеральный директор НПО «Аквапаст».

Результатом проекта «Неиназивная диагностика туберкулеза» станет создание диагностической тест-системы массового применения, не имеющей аналогов по основным потребительским качествам (доступности, чувствительности, специфичности, цене). Тест позволит выявлять внелегочные формы туберкулеза, а так же определять начало заболевания на самых ранних стадиях. Предполагается, что опыт, полученный во время создания теста, поможет в разработке профилактической противотуберкулезной вакцины нового поколения.

Для реализации проекта необходимо привлечь 70 млн рублей. Уже ведутся переговоры с инветорами. Для получения масштабного финансирования «Аквапасту» необходимо предъявить действующую модель теста.

  • Как правило, срок реализации медицинских проектов превышает 5 лет. Это одна из причин, по которой венчурные фонды с государственным участием отказывают подобным проектам в инвестировании.

«Мы понимаем, что медицинские и биотехнологические проекты могут выйти на доходность только через 7 лет. Если цель проекта – социально значиная, мы даем ему право на более длительный срок реализации», – говорит Светлана Федюкова, ведущий специалист Управления районирования и конроллинга инвестиций «РОСНАНО».

Эльнара Петрова

http://www.dp.ru/Default2.aspx?…

ООО «НПП Аквапаст»

http://www.aquapast.ru/

http://www.aquapast.ru/company-ap.html

Научно-производственное предприятие «Аквапаст» является разработчиком и единственным в Северо-Западном регионе производителем медицинских тест-систем для диагностики таких инфекционных заболеваний как гепатиты В и С, рота-инфекции, туберкулез, стрептококковые и стафиллококковые инфекции, и др. НПП «Аквапаст» создано в 1991 г. на базе СПб НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, и в настоящее время потребителями его продукции являются более 200 лечебно-диагностических учреждений РФ, в том числе крупнейший в Северо-Западном регионе Санкт-Петербургский диагностический вирусологический центр, станции переливания крови, инфекционные больницы, службы эпидемиологического надзора Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска, Иркутска и др. К настоящему времени в НПП «Аквапаст» накоплен большой опыт по внедрению иммуно-диагностикумов в практическую медицину. Постоянный контактт с различными медицинскими учреждениями позволяет своевременно решать насущные проблемы отечественного здравоохранения, создавая новые и совершенствуя старые тест-системы. В основе диагностических препаратов, выпускаемых НПП «Аквапаст», лежат научные разработки, являющиеся достижениями отечественных школ микробиологии, биохимии, эпидемиологии. И был бы большой грех не поддержать такие социально значимые разработки. Я думаю, РОСНАНО и другим венчурным организациям нужно бы выявить все такого рода предприятия и организовать специальную целевую программу по их поддержке. Деньги, в конце концов, появятся снова, а вот здоровье и жизнь человека чаще всего можно и не вернуть…