Интервью с гендиректором компании «Оптосенс» Александром Максютенко

-->

КоммерсантЪ-FM: Интервью с генеральным директором компании «Оптосенс» Александром Максютенко

Компания выпускает датчики-анализаторы для нефтяных компаний, 90% продукции пойдет на экспорт. Об инновационных проектах компании Оптосенс рассказывает гендиректор компании Александр Максютенко

optosense_logo.jpg .

КОРР.: Как появилась ваша команда?

Александр МАКСЮТЕНКО: Команда образовалась достаточно спонтанно, потому что в основе научно-технической деятельности стоял мой брат Михаил, который сейчас в компании занимает позицию технического директора. Он работал в физико-техническом институте имени Иоффе и в 95 году ушел из института, начал заниматься прикладными вещами в приборостроении. Развитие бизнеса было нацелено на инновационные области и так он познакомился с ?Александром Литваком, вторым соучредителем, который работал в университете, потом в физико-техническом институте имени Иоффе. Первым был проект по созданию прибора-анализатора нефтепродуктов в воде, и этот прибор использовал оптические компоненты компании Эко. Тогда в 95 году эта попытка создать первый прибор привела к такому долгосрочному сотрудничеству.

КОРР.: Когда вам удалось выйти на рынок?

Александр МАКСЮТЕНКО: Если говорить про первые продукты, то они появились в 96-м году, и компания до 2005 года фактически опиралась на собственные ресурсы, это было последовательное развитие без привлечения инвестиций.

КОРР.: Почему вы говорите, что до 2005 года инвесторов не было: не удавалось найти или не пытались?

Александр МАКСЮТЕНКО: На самом деле, мне кажется, до 2005 года вообще не было инвестиционного климата именно венчурного.

КОРР.: В России не было, но можно найти не в России инвестора?

Александр МАКСЮТЕНКО: Мы пытались. Но не так просто российской компании, являющейся по большому счету старт-апом, привлечь инвестиции, потому что если в России есть какая-то технология, которая является достаточно интересной, то западные инвесторы, скорее, рассматривают возможности дешево получить технологию и развивать ее самостоятельно.

КОРР.: Что произошло в 2005 году?

datchiki.jpg .

Александр МАКСЮТЕНКО: В 2005 году была первая попытка организовать инвест-проект совместно с Российской электроникой. Она была более-менее успешна с точки зрения создания некой структуры бизнеса, но, тем не менее, в какой-то момент Российская электроника решила, что этот бизнес не очень успешен, не очень интересен, и решила вопрос свернуть.

КОРР.: Вы начали искать нового инвестора в тот момент?

Александр МАКСЮТЕНКО: Да, и достаточно быстро его нашли в РОСНАНО. Требовались достаточно большие финансовые вложения для того, чтобы эту разработку вывести на уровень промышленного производства. С РОСНАНО мы работали примерно год по подготовке сделки, нам удалось организовать производство. Мы в настоящий момент выпускаем, правда, не очень большое количество, сейчас выпущено порядка 1 000 датчиков, но датчики протестированы ведущими западными игроками на рынке, получены достаточно высокие оценки продукта, сейчас мы находимся в фазе заключения больших долгосрочных контрактов.

КОРР.: Вы сейчас какими-то техническими делами занимаетесь в компании или сосредоточены только на развитии бизнеса.

Александр МАКСЮТЕНКО: Сейчас основная задача, которая стоит в компании — это с одной стороны взаимодействие с заказчиками и развитие рынка, с другой стороны — создание крупного промышленного производства, поскольку компания все-таки начиналась с научной идеи. У членов команды пока нет опыта наращивания большого производства, поэтому очень много проблем по пути создания производства, тем более, в России. С учетом того, что оборудование, которое мы пытаемся, например, заказывать в России, получить в срок практически невозможно. Очень тяжело взаимодействие логистически организуется, поэтому тот блок работы, который связан с организацией производства, он сейчас занимает очень много сил.

КОРР.: Вы, так тяжело вздохнув, произнесли «тем более в России». Что, по-вашему, мешает развитию рынка новых технологий в нашей стране?

Александр МАКСЮТЕНКО: В России нет производственной инфраструктуры, по крайней мере, она очень слаба. Касающееся элементарных вещей механообработки, касающееся изготовления пластиковых форм, очень тяжело найти хороших специалистов по дизайну. Сейчас проблема даже конструкторов найти хороших в России. За последнее время, мне кажется, Россия очень сильно потеряла потенциал. Был в Советском союзе, вероятно. Я Советский союз совсем немножко застал. Те 10–15 лет, которые прошли, старая база практически вся разрушена, а новая инфраструктурная составляющая только-только сейчас появляется.

КОРР.: А встретиться с Александром Максютенко вы сможете на международном форуме РУСНОНАТЕХ, который пройдет в Москве в Экспоцентре с 26 по 28 октября.

ВЕДУЩИЙ: С гендиректором компании «Оптосенс» Александром Максютенко беседовала корреспондент Коммерсант-FM Наталья Жданова.

Источник: КоммерсантЪ-FM, 14.10.2011

http://www.rusnano.com/…x/Show/32960

ООО «Оптосенс»

194156, г. Санкт-Петербург,

пр. Энгельса, д. 27, литер АД

Максютенко Александр Анатольевич

моб.: (921) 948–5280

раб.: (812) 633–0594

E-mail: alexmax@optosense.ru, alexmax@igm.spb.ru

http://www.optosense.ru/ru/welcome.html

http://www.optosense.ru/en/welcome.html



nikst аватар

В декабре 2010 года «Оптосенс» запустила мелкосерийное производство датчиков, отличающихся высокой скоростью реакции, долговечностью, низким энергопотреблением, что обеспечиваются за счет применения полупроводниковых поликристаллических наноразмерных слоев источников излучения и фотогальванических элементов.

  • Эти датчики, производимые в рамках проекта, могут работать практически в любых условиях, в том числе при отсутствии кислорода, сильной запыленности и высокой влажности, их энергопотребление в десятки раз меньше, чем у конкурентов, а цена ниже.

В компании рассчитывают, что получение международного сертификата поможет ей занять существенную нишу на мировом рынке датчиков токсичных и взрывоопасных газов, ведь проблема промышленной безопасности остро стоит не только в России, но и во всем мире, особенно в странах, где развита нефтегазовая и угольная промышленность.

  • Наши поздравления и новых достижений!..

(См. также здесь: Оптосенс получил международный сертификат)