Интеллектуальная собственность в Украине надежно защищена - Владимир Литвин

Литвин убежден, что интеллектуальная собственность в Украине надежно защищена

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин поздравил ученых, изобретателей, рационализаторов, всех творческих работников с Международным днем интеллектуальной собственности

Litvin_Vlad.jpg .

«Цивилизационный прогресс современного общества, его полноценное развитие, масштабность и мощность экономического роста все выразительнее обнаруживают свою родственность и прямую зависимость от состояния научно-технического прогресса, его инновационной эффективности, практической интегрированности во все сферы бытия», – цитирует спикера пресс-служба парламента.

  • «Реалии и вызовы ХХІ века обусловливают такие общественные обстоятельства, когда интеллектуальная собственность превращается в один из важнейших ресурсов государства, которым определяются качественные параметры развития, стратегические ориентиры его экономики, новые социальные ценности. Знание, интеллектуальные достижения становятся действительно могущественной силой, мощным побудительным движителем развития, залогом успешных масштабных преобразований. Интеллектуальный фактор, присутствие которого во всех социально-экономических сферах становится все более весомым, властно диктует запросы на интеллектуальную собственность», – подчеркнул В. Литвин.

«В этом контексте имеем все основания утверждать, что за годы независимости для обеспечения гарантированных Конституцией Украины прав на защиту интеллектуальной собственности, моральных и материальных интересов, возникающих в связи с различными видами деятельности в Украине, сделано главное: создана нормативно-правовая база, отвечающая международным нормам, внедрены эффективные механизмы реализации законов, сформирована дееспособная инфраструктура, обеспечивающая осуществление эффективной государственной политики в этой сфере», – заявил спикер.

«В последние годы изобретательская активность наших ученых, новаторов, творцов имеет стойкую тенденцию к росту, что является прямым подтверждением безальтернативности инновационного пути развития. Приоритетными направлениями являются нанотехнологии, энергосберегающие разработки, медицина, сельское хозяйство, художественные поиски, другие интеллектуальные сферы человеческой деятельности», – сказано в поздравлении.

В. Литвин убежден, что сегодня Украина имеет все основания гордиться людьми, усилиями которых создан мощный отечественный интеллектуальный капитал, общепризнанный и оцененный во всем мире.

«Отмечая ваш бесценный вклад в науку, культуру, интеллектуальное обогащение общества, желаю вам мира, добра, благополучия, новых творческих свершений в работе», – говорится в поздравлении спикера.

Напомним, Международный день интеллектуальной собственности мировое сообщество отмечает 26 апреля. Именно в этот день в 1970 году вступила в силу Конвенция, учредившая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO). Это специализированное учреждение ООН, деятельность которого направлена на развитие сбалансированной и доступной международной системы интеллектуальной собственности. Сам же праздник установлен Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности в сентябре 2000 года.

http://www.zavtra.com.ua/news/1/118771



nikst аватар
  • Ну что ж, можно только порадоваться за Украину, где интеллектуальная собственность столь надежно защищена, как об этом говорит Председатель её Верховной Рады. И было бы здорово, если бы столь же решительно и уверенно о положении дел в данной области могли бы заявить руководители парламентов в других странах. Поздравляем всех изобретателей и рационализаторов с их профессиональным праздником и желаем новых успехов и достижений!..

Категории статьи