Инновационный кирпич Ингушетии

Дешево и прочно

В Ингушетии будут производить инновационные стройматериалы

Новое предприятие, где запустят промышленную линию по производству нескольких видов строительных материалов, будет создано на основе государственно-частного партнерства

kirpich.jpg .

Завод разместится в Малгобекском районе республики на базе государственного унитарного предприятия «Боахам», испытывающего сегодня проблемы с реализацией продукции. Предприятие оснастят современным оборудованием, необходимым для выпуска кирпича, бордюрного камня, тротуарной плитки, черепицы и других стройматериалов методом полусухого прессования с последующей термообработкой.

  • Разработка нанотехнологии, на которую получено четыре международных патента, и ее реализация в промышленных масштабах обошлись инвестору в сумму, превышающую 100 миллионов рублей. Еще примерно столько же требуется, чтобы запустить новое производство в Ингушетии. Первоначально исследовательские работы велись на лабораторной базе Российского химико-технологического университета имени Менделеева, оснащенной с этой целью новейшими приборами, а завершили все испытания уже ингушские специалисты.

Кирпич, произведенный по новой технологии, в четыре раза прочнее обычного, в 10 раз долговечнее и в пять раз дешевле.

В производстве используются природные компоненты, содержащие кремний, – рассказал руководитель проекта, генеральный директор компании «Акросилтекс-Югра» Гелани Халухаев. – Это могут быть кварцевые, карьерные пески, гранит, его крошка, отходы любого промышленного производства, а вот цемент и жидкое стекло в качестве сырья здесь вообще не нужны.

Основное производство в республике будет работать в три смены, на нем будут задействованы не менее 250 человек.

Алена Ларина

http://www.rg.ru/…kirpich.html



nikst аватар

В Ингушетии будут производить инновационные стройматериалы…

  • Новое предприятие, где запустят промышленную линию по производству нескольких видов строительных материалов, будет создано на основе государственно-частного партнерства.

Кирпич, произведенный по новой технологии, в четыре раза прочнее обычного, в 10 раз долговечнее и в пять раз дешевле.

  • Если всё это соответствует действительности, то такие кирпичи, такую технологию их производства нужно бы всемерно распространять и использовать…